«Роль родительской общественности в реализации целей и задач гимназии»: педагогический совет в гимназии № 11

05.04.2010

"   В гимназии № 11 "Гармония " Октябрьского района г. Новосибирска состоялся педагогический совет "Роль родительской общественности в реализации целей и задач гимназии ". Каждый педагог в своей деятельности рано или поздно сталкивается с таким самостоятельным и независимым от школы фактором развития ребёнка, как его семья. Более того, его влияние на ребёнка настолько сильно, что способно свести на нет любые педагогические усилия. С одной стороны, школа, как социальный институт, побаивается вмешательства в частную жизнь своих учеников, зачастую имея о ней самое поверхностное и искажённое представление. С другой стороны – педагоги понимают, что без согласования с семьёй школьные педагогические воздействия теряют всякую силу. Может быть, удастся изменить ситуацию, распространяя знания среди родителей? Родителям необходимо обстоятельное знание о проблемах учителя для того, чтобы попытаться помочь в их разрешении. Это нелёгкое, но крайне важное дело, для которого необходимы совместные и согласованные усилия родителей и учителей, посвятивших себя воспитанию детей. Когда учителя получат реальную помощь и поддержку, они почувствуют себя уверенно и смогут работать в спокойной атмосфере, благотворной и для детей, и для взрослых.
   Взаимодействуя с семьями, гимназия реализовывает следующие задачи:
   – вовлекает родителей в воспитательный процесс через их включение в школьные дела;
   – оказывает помощь семьям в вопросах воспитания и обучения детей.

""""

   Педагогический совет открыл директор гимназии Сергей Иванович Бегунов, представив отчёт о выполненной 10-летней программе, раздел "Работа с родителями ".
   Далее в первой части педсовета выступили:
   Шпигунова Л.В. – о предыдущем педсовете по теме: "Включение педагогов в процесс управления как условие демократизации отношений в гимназии ".
   Павлюченко Н.В. – об анализе деятельности учреждения по заявленной теме – блок по начальной школе.
   Улахович С.Г. – о проделанной работе в начальной школе (а именно в 4 "В " кл., на данный момент 6 "В "), обмен опытом вовлечения родителей в жизнь класса, разнообразные совместные проекты и фотоотчёт об этом.
   Павлюченко Н.В. – об анализе деятельности учреждения по заявленной теме – блок среднего звена.
   Гирченко В.А. (6 "В ") – о применении схемы взаимодействия ребёнок-родитель-педагог, выработке основных направлений учебного процесса совместно с родителями, просмотрен фотоотчёт о проделанной работе. Заслушаны выступления родителей 6 "В " класса и их взгляд на учебный процесс и общественную жизнь гимназии. Предложение о внесении в будущую пятилетнюю программу пункта о "Нравственном совершенствовании личности и самовоспитании ".
   Питаева О.В. (6 "А ") – о работе в классе, привлечении родителей как партнеров, отличие гимназии от других учебных заведений в ведении учебного процесса и его анализ.
   Павлюченко Н.В. – блок старшего звена.
   Павлоцкая С.А.(10 "Б ") и Махачева Е.В. (9 "Г ") о социализации личности подростка, основах гендерного воспитания, формировании личности, просмотрели фотоотчет по теме.
   Павлюченко Н.В. – о гармонии общения. Просмотрели фото-видеоотчёт о "Дне семьи " и "Выездном родительском семинаре ".
   Толкочихина Э.В. – (член совета гимназии) о возможности дополнительного финансирования гимназии родителями, о помощи в обеспечении жизнедеятельности гимназии, предложениях по улучшению образовательного и воспитательного процессов. Толкочихин Э.В. вручил благодарственное письмо и подарок администрации гимназии от фонда развития, как символ единения педагогов и родителей.

""""

   Вторая часть педсовета была посвящена практической работе и созданию проекта раздела программы гимназии по совместной работе педагогического коллектива, учеников и родительской общественности. В завершающей части заслушали предложения родителей и учителей по параллелям и утвердили план на 5 лет.
   В ходе педагогического совета пришли к выводу, что в гимназии принцип развития личности ребенка наиболее эффективно осуществляется в сотворчестве всех субъектов: учителей, родителей и самих детей. В этом контексте семья по отношению к школе выступает уже не только как потребитель и заказчик, но и, что очень важно, как партнер. Гимназия тоже, в свою очередь, заинтересована в тесном сотрудничестве с семьей как единомышленником, союзником и соучастником образовательного процесса.
   Деловые взаимоотношения учителей и родителей не приходят сами собой. Они всегда – результат сознательной, целенаправленной деятельности, активной творческой работы самого учителя, классного воспитателя, их желания включиться в круг общения с родителями не только по профессиональному долгу, но и как с заинтересованными собеседниками. Разносторонние формы контактов с родителями, представленные на педагогическом педсовете, – показатель педагогической культуры.

Учитель гимназии № 11 Л.Н. Зезюля
""""
"""

Добавить комментарий

Target Image