В Новосибирске прошёл телемост в честь юбилея победы
14 апреля в большом зале мэрии Новосибирска прошел телемост, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В нем приняли участие руководители администраций, ветераны, студенты и члены общественных организаций из разных городов: Новосибирска, Бердска, Санкт-Петербурга, Волгограда, Твери, города Белый Тверской области. В том числе, начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп; первый заместитель мэра Новосибирска, Андрей Евгеньевич Ксензов; председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Сергей Юрьевич Гришин; первый вице-мэр Волгограда Сергей Николаевич Соколов; Дмитрий Васильевич Ястребов, председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области; первый заместитель главы Бельского района Анатолий Анатольевич Катаев.
На встрече в режиме он-лайн прозвучали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них, из Новосибирска выступил Герой Советского Союза Леонид Николаевич Пономаренко; из Волгограда – Ветеран ВОВ, Герой социалистического труда Александр Иванович Брыкин; из Санкт-Петербурга – Аркадий Иванович Бурлаков и Василий Тихонович Волобуев; из Волгограда – полковник в отставке Владимир Семенович Туров, участник Сталинградской битвы, президент клуба "Сталинград "; из Твери – ветеран труда Анна Лаврентьева Чмарова и ветеран ВОВ Михаил Тимофеевич Морготьев.
Санкт-Петербург, Волгоград и Тверь тесно связаны с Новосибирском, говорят организаторы телемоста. Нет точки на карте, где бы ни отметились воины-сибиряки. Только в Сталинградской битве участвовали 15 наших дивизий. Уже несколько десятков лет в эти города ездят наши поисковые группы, участвуют в раскопках, узнают информацию о погибших там земляках. Так, представители Военно-патриотической школы "Десант " ведут поисковую работу в Волгоградской области, "Поиск-МГиВ " Сибирского Кадетского Корпуса – в Ленинградской области, Бердского поискового отряда "Кондор " – в Тверской области.
Кроме того, в каждом из городов есть памятники воинам-сибирякам. В преддверии юбилея победы чиновники, ветераны и представители поисковых отрядов обсудили также мероприятия, которые пройдут в разных уголках страны 9 мая.
Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Сергей Юрьевич Гришин: "Мы знаем и помним, что наш город защищали представители самых различных областей и регионов Советского Союза, нашей великой большой Родины, и, конечно, мы сегодня будем говорить о том, какой вклад в защиту Ленинграда внесли воины-сибиряки ".
Подвиги сибиряков не забывают и в Волгограде. В память о сибирских дивизиях там построили часовню, заложили аллею Славы, установили мемориальные доски. Новосибирским ветеранам волгоградцы шлют привет, а молодежь приглашают в гости. Кстати, у них уже не раз отмечались наши поисковые отряды. Большую работу сибиряки ведут и в Санкт-Петербурге.
Наталья Изотовна Некрасова, руководитель поисковой экспедиции Сибирского кадетского корпуса: "Наши вахты памяти проходят вместе, поэтому для нас это город родной, город подвигов наших отцов, город славы воинов, которых возвращаем во время экспедиций, в том числе и мы, павших защитников Отечества ".
В день победы во всех городах, по традиции, самым важным будет парад, участие в котором примут и ветераны. Последние, кстати, несмотря на возраст, часто встречаются со школьниками, которым и рассказывают о себе, войне и как удалось выжить в те годы. Воспоминания эти, как правило, особенно ценят и бывшие сослуживцы.
Иосиф Давыдович Эйнгорн, ветеран Великой Отечественной войны, доктор наук, профессор: "Сибиряков бросали на самые решающие участки. И Малиновский, и Жуков считали, что это самые лучшие воины – воины-уральцы и воины-сибиряки ".
К юбилейным празднованиям активно готовится и молодое поколение. Добавим, что в Новосибирске в этот день, помимо традиционного парада и возложения цветов к Монументу Славы, откроются также выставка картин ветеранов Великой Отечественной и фотоэкспозиция в честь юбилея победы.
Добавить комментарий