Международный день астрономии в Новосибирске
24 апреля в Международный день астрономии, с 19.00 до 22.00 в Новосибирске будут работать две астрономические площадки для наблюдения за небесными телами.
Международный день астрономии отмечается ежегодно в апреле-мае, начиная с 1973 года. Выбирается суббота, когда Луна – один из самых интересных для любителей-астрономов объект – находится в фазе первой четверти. При этом получается, что спутник Земли – в виде половинки диска, освещенного справа, – виден вечером сразу после захода Солнца. Это время очень удобно, чтобы посмотреть не только Луну и Солнце, но и другие планеты. В этом году будут видны Венера, Марс и Сатурн.
В день астрономии в научных музеях, обсерваториях, планетариях многих стран проводятся тематические мероприятия – публичные лекции, телеконференции, массовые показы звездного неба.
"Наш город не может остаться в стороне от этого массового движения, – сообщил Сергей Масликов, помощник генерального директора ФГУП ПО "Новосибирский приборостроительный завод ". – Тем более теперь, когда мы узнали замечательную новость, что проект новосибирского астрофизического комплекса, разработанный мэрией города при поддержке общественности, нашел одобрение в Москве и получит финансирование из федерального бюджета. Это значит, что тысячи новосибирцев в скором времени смогут прикоснуться к тайнам Вселенной, оторвавшись от повседневной суеты, а молодежь найдет занятие по душе в стенах этого дворца астрономии ".
Итак, для всех новосибирцев и гостей города, желающих посмотреть на небесные светила, в субботу, 24 апреля откроются астрономические площадки. Одна из них будет по традиции организована в Первомайском сквере (рядом с Краеведческим музеем). Вторая – на площади Калинина у Новосибирского приборостроительного завода (здание в виде "книжки " с табло). Именно этот завод производит телескопы "ТАЛ ", которые будут выставлены под вечерним небом. Гидами в этом увлекательном путешествии станут преподаватели и студенты Сибирской государственной геодезической академии.
Добавить комментарий