Педагоги города и области обсудили задачи нового учебного года
города и области обсудили задачи нового учебного года " /> В преддверии нового учебного года в Новосибирской области состоялся X Съезд работников образования. Его делегаты обсудили актуальные вопросы развития сферы образования региона. В работе съезда приняли участие заместитель директора Департамента информационно-коммуникационных технологий Министерства образования и науки РФ Игорь Николаевич Сиротин, член Генерального Совета партии "Единая Россия ", председатель общероссийской общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание " Валентина Николаевна Иванова, губернатор Новосибирской области, председатель Правительства Виктор Александрович Толоконский, мэр города Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, председатель областного Совета депутатов Алексей Акимович Беспаликов, председатель городского Совета депутатов Новосибирска Надежда Николаевна Болтенко, лучшие педагоги региона, директора школ, представители родительской общественности и органов управления образованием.
В этом году съезд посвящен роли учителя в процессе модернизации образования, его тема "Педагог – ключевая фигура процесса модернизации образования Новосибирской области ". Накануне, 25 августа, на нескольких площадках города была организована работа круглых столов, конференций и семинаров. В числе обсуждаемых тем: формы работы с одаренными детьми, повышение эффективности управления сферой, роль учителя в обеспечении качественного и доступного образования для детей с нарушениями здоровья, организация новых форм работы дошкольных учреждений, а также взаимодействие среднего звена с научными школами, применение ТРИЗ технологий в образовательном процессе.
Темы выступлений и докладов съезда были посвящены роли учителя в развитии одаренных и талантливых детей, роли учителя в сохранении здоровья школьников, обеспечению доступного и качественного образования детям с ограниченными возможностями здоровья, профессиональному росту учителя.города и области обсудили задачи нового учебного года " /> С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Новосибирского областного совета депутатов Алексей Акимович Беспаликов. Он отметил позитивные тенденции в ходе модернизации образования: осуществление перехода на новую систему оплаты труда, создание условий для расширения общественного участия в управлении образованием, укрепление материально-технической базы школ, их ремонт. "Хочется отметить, что депутатами областного совета депутатов фракции "Единая Россия " внесены поправки в бюджет Новосибирской области, предусматривающий бюджетное ассигнование в размере 200 млн рублей на замену окон в школах ", – сообщил председатель облсовета.
Также решаются приоритетные вопросы в сфере дошкольного образования: "На ввод новых муниципальных дошкольных образовательных учреждений и открытие дополнительных групп мы предусмотрели 190 млн рублей на 2010 год ", – отметил Алексей Акимович. Кроме того, партия "Единая Россия " инициировала проект "Детские сады – детям ", в рамках которого была создана комиссия по освобождению и перепрофилированию используемых не по целевому назначению помещений дошкольных образовательных учреждений. города и области обсудили задачи нового учебного года " /> С началом учебного года участников съезда поздравил мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий.
Основными задачами этого года остаются модернизация образования, развитие материальной базы образования, отметил мэр, выступая перед педагогическим сообществом. "Уже в следующем году мы повысим бюджетную статью расходов на текущий ремонт и содержание школ города (чтобы хотя бы 2-3 школы в год стояли на капитальном ремонте), – пообещал мэр. – В Новосибирске успешно завершена реализация ведомственной программы по замене оборудования в школьных столовых. Со следующего года мы вновь приступим к благоустройству школьных территорий и обновлению оград образовательных учреждений ".
По мнению мэра, в период реформирования системы образования одним из главных является кадровый вопрос. "Город готов оказывать серьёзное содействие работникам бюджетной сферы в улучшении жилищных условий (360-400 семей получат поддержку в объеме 35 % софинансирования из бюджета как социальную субсидию), принимать участие в строительстве муниципальных семейных общежитий для молодых специалистов, создавать оздоровительную базу для педагогов и их семей ", – подчеркнул мэр.
С началом нового учебного педагогов поздравили Надежда Николаевна Болтенко, а также председатель отдела образования Новосибирской епархии Борис Иванович Пивоваров.города и области обсудили задачи нового учебного года " /> Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области, Министр образования, науки и инновационной политики НСО Владимир Алексеевич Никонов в своем выступлении отметил, что за три года в ходе реализации проекта "Образование " из федерального и регионального бюджета было инвестировано около 2 млрд рублей. На территории области появилось около 30 новых объектов, оборудованных по самым новым стандартам. В этом году запущен областной школьный проект "Школьное окно ", он решает сразу две крупные задачи: обеспечивает существенное улучшение теплового режима в школах и энергосбережения.
За последнее время немало сделано было в области информационных технологий, отметил министр. Это подключение к сети Интернет, переоснащение и освоение компьютерных классов, создание большого объема цифровых учебных методических материалов, налаживание переподготовки и консультационного сопровождения учителей. Этот информационный ресурс необходимо использовать на всех уровнях, в том числе, для создания системы оценки качества.
По мнению Владимира Алексеевича, сегодня задача также стоит в создании такой системы организации образовательного процесса, когда возможности сети позволят организовать работу учащегося, обеспечить его взаимодействие со своими учителями и за пределами школы. "Это одинаково важно и для организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья, и для тех, кто имеет специальные потребности в развитии своих знаний, в том числе и одаренных детей. Проект создания такой системы в настоящее время разрабатывается Институтом развития образования совместно с Министерством. Он предполагает несколько составных частей, в том числе поддержку образования в сельских малокомплектных школах, организацию дистанционного образования детей-инвалидов, поддержку образовательного процесса в специализированных классах, которые начнут свою работу в наступающем учебном году ".города и области обсудили задачи нового учебного года " /> Заместитель руководителя Департамента информационно-коммуникационных технологий Министерства образования и науки РФ Игорь Николаевич Сиротин озвучил новые направления приоритетного национального проекта "Образование ". Сюда входит: формирование обучения российского кадрового ресурса ведущих консультантов по развитию системы образования; модернизация дошкольного образования, помимо прочего – работа семейных групп и негосударственного сектора дошкольного образования; модернизация профессионального образования, в том числе реализация мероприятий по развитию региональной системы профессионального образования, укрепление системы начального и среднего профессионального образования.
Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Николаевна Иванова в свою очередь отметила, что Новосибирская область по праву может гордиться своей инновационной системой образования, а педагогическая общественность Новосибирска во многом определяет развитие российского образования.
Людмила Ивановна Дегтярева, директор НОУ "Аврора ", председатель Ассоциации негосударственных образовательных учреждений г. Новосибирска, в своем выступлении рассмотрела актуальные вопросы доступного и качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья ".
Школа "Аврора " – это единственное в Новосибирске инклюзивное образовательное учреждение. Инклюзия учитывает как потребности, так и специальные условия, и поддержку, необходимые ученику и учителям для достижения успеха. В инклюзивной школе каждого принимают и считают важным членом коллектива. Ученика со специальными потребностями поддерживают сверстники и другие члены школьного сообщества для удовлетворения образовательных потребностей.
В школе "Аврора " модель инклюзивного образования работает с 1997 года. В настоящее время в школе обучаются более 20 детей с различными патологиями. В штате школы работают такие специалисты, как олигофренопедагоги, психологи, логопеды-дефектологи, коррекционные педагоги.
Директор МБОУ "Лицей № 22 "Надежды Сибири " Елена Юрьевна Дубровская рассказала об успешно реализующихся в лицее программах и проектах по сохранению здоровья: "Мы считаем, что наряду с физическим здоровьем школа призвана формировать у детей систему ценностей, ориентированных на социально-нравственное здоровье, способствовать развитию психологического здоровья, самореализации и личностному росту ".
В лицее № 22 "Надежда Сибири " реализуется проект " "Лицей – социально активная школа ". Цель проекта – в становлении активной гражданской позиции подрастающего поколения лицеистов.
Выступление Натальи Ковалевой, ученицы 11 класса МБОУ "Гимназия № 1 " г. Новосибирска, участницы Саммита "Юношеская восьмерка – 2010 " в Канаде, было посвящено опыту участия в саммите.
Саммит "Юношеской восьмерки " – ежегодная встреча старшеклассников-представителей стран "Большой восьмерки " и развивающихся стран, которая проходит параллельно с Саммитом G8. Целью встречи является представление лидерам стран-участниц Саммита взгляда молодых на пути решения актуальных глобальных проблем. Вопросы, обсуждаемые на саммите, были очень важными и совершенно не детскими: это терроризм и ядерное нераспространение, продовольственная безопасность, медицинская помощь матерям и малолетним детям, проблема глобальных климатических изменений.
В числе реализованных молодежным движением "Юношеская восьмерка " проектов: "Российский Учитель " – предложения по повышению эффективности и улучшению условий преподавательского труда; анализ проекта национальной образовательной инициативы "Наша новая школа "; оценка эффективности приоритетного национального проекта "Образование "; оценка эффективности и выработка предложений по совершенствованию ЕГЭ.
Председатель Новосибирской областной общественной организации Профсоюзов работников образования и науки РФ, доктор педагогических наук, профессор Сергей Александрович Нелюбов в своем выступлении "Общероссийский профсоюз образования как ресурс развития учительского потенциала в современных условиях " подчеркнул, что деятельность профсоюзных организаций всех уровней играет важнейшую роль в регулировании социально-трудовых отношений, сохранении социальных гарантий для работников и учащихся. Результатом деятельности является сложившаяся многоуровневая система социального партнерства в сфере образования и сохранение принципиальной позиции Профсоюза на достойную заработную плату и благоприятные, здоровые и безопасные условия труда.
В состав областной организации входят 1832 первичные организации – 70 613 членов Профсоюза, в том числе членами Профсоюза являются не только работники школ, дошкольных и внешкольных учреждений, но и работники, и студенты ВУЗов, работники ССУЗов, ПТУ.
В первый день работы Съезда было подписано Соглашение о взаимодействии между Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и Новосибирской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ.города и области обсудили задачи нового учебного года " /> Губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский обозначил в своем выступлении приоритетные направления работы системы образования региона в предстоящем учебном году. С нового учебного года в систему повышения квалификации педагогов будут внесены изменения. В планах заложена работа учителей в ведущих новосибирских университетах и научных центрах Академгородка. "Нам очень важно обновить и усовершенствовать систему повышения квалификации, чтобы у педагога была свобода выбора, была потребность быть творцом каждый день в своей работе и жизни.
Педагогическое образование студента или учителя, повышающего квалификацию, предполагает серьезное погружение в научную среду. Учитель должен не только открывать ребенку мир знаний по своему предмету, но и знать все тенденции научного, социального прогресса. Именно поэтому к процессу подготовки и переподготовки кадров мы будем привлекать лучшие университетские кафедры, научные центры, в том числе и Технопарк Академгородка ", – отметил губернатор.
Также примером интеграции науки и образования должны стать специализированные классы, которые уже в этом учебном году начнут работу в лучших школах города и области. Планируется, что вместе с учителями школ в этих классах будут работать преподаватели ведущих университетов и институтов города. "Такие классы должны существенно повысить общий уровень преподавания в школах, прежде всего по естественно-научным и точным предметам, что очень важно для усиления инновационности нашей жизни ", – подчеркнул Виктор Толоконский и пообещал, что уже в будущем году количество таких классов будет значительно увеличено.
В числе перспективных приоритетных задач губернатор назвал укрепление интеграционного процесса между всеми ступенями системы образования. Это позволило бы школам использовать базу и кадры учреждений дополнительного образования и начального профессионального образования, что должно дать более быстрый качественный эффект, чем развитие каждой ступени образования в отдельности. По словам губернатора, интеграцию также можно использовать при решении проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях области, создавая ДОУ на базе школ. Это позволит удешевить инфраструктуру и, как следствие, снизить в 4 раза стоимость одного места.
Также в рамках пленарного заседания X Областного съезда работников образования Новосибирской области прозвучали выступления Александра Александровича Никитина, академика, профессора, доктора физико-математических наук, директора Института педагогических исследований одаренности детей РАО, "О повышении роли образования в развитии интеллектуального потенциала страны "; Натальи Александровны Сычевой, учителя истории МБОУ "Гимназия № 1 " г. Новосибирска, победителя ПНПО 2010 года, лауреата Областного конкурса "Учитель года – 2010 ", "Профессиональный рост учителя – основное условие развития образования "; Ирины Викторовны Мануйловой, директора лицея-интерната № 7 г. Бердска, "Ключевая роль учителя в развитии одаренных и талантливых детей "; Игоря Львовича Яшкина, директора Информационно-методического центра Мошковского района, "Информационно-образовательная среда – важнейший компонент новой системы образования "; Игоря Владимировича Котова, директора Областного центра развития образования, "Роль руководителя в создании современных условий работы учителя и эффективного использования учебно-материальной базы ".
Завершился X Областной съезд работников образования Новосибирской области концертом лучших детских вокальных коллективов города.








Добавить комментарий