В Центральном районе обсудили роль учителя в модернизации муниципальной системы образования
27 августа в Центральном районе, в гимназии № 1, прошла районная педагогическая конференция "Роль учителя и руководителя в модернизации муниципальной системы образования Центрального района ". В работе конференции приняли участие представители мэрии, городского Совета, органов управления образованием, органов общественного управления образовательными учреждениями, руководители и педагоги учреждений общего, дошкольного и дополнительного образования. 26 августа в районе работали 19 предметных секций.
С основным докладом выступила Галина Николаевна Таймасова, начальник отдела образования администрации Центрального района, почётный работник общего образования Российской Федерации.
"Учитель должен понимать, что в информационном обществе он перестал быть единственным носителем знаний. Роль современного учителя – это роль проводника. В Центральном районе 1082 педагогических работника. В районе сформирована масштабная программа по поддержке учителей. В этом году три учителя из гимназии № 1 стали победителями национального проекта "Образование ". Последние годы много делается для поддержки молодых специалистов. В истекшем учебном году в образовательные учреждения района пришли 25 молодых специалистов. Успешно проходит повышение квалификации педагогов района. Особое внимание уделяется конкурсному движению, оно способствует накоплению и обобщению инновационного опыта. Конкурсы – элемент внешнего аудита качества образовательных услуг. В 2009-2010 году в конкурсах приняли участие 32 педагога из 11 образовательных учреждений.
В истекшем учебном году аттестовано 227 работников образования района. Традиционные способы оценки учительского труда оказались неэффективны. Минусом системы считается то, что она не учитывает профессиональные изменения педагога, а направлена только на представление отчетности. Существует проблема рефлексии собственной педагогической деятельности. В районе создана лаборатория аттестующихся педагогов. Работа лаборатории востребована. Она способствует профессиональному росту педагогических работников.
557 педагогов в этом году посетили курсы повышения квалификации. Система повышения квалификации должна быть гибкой, чтобы удовлетворять потребности педагога, а он, в свою очередь, мог удовлетворить образовательные потребности учащихся.
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что благодаря комплексному подходу к решению поставленных задач по проектному управлению модернизацией образования, осуществляется переход системы образования района на качественно новый уровень. Уровень самоорганизующейся динамической проектно-ориентированной системы, способной к постоянным изменениям ".
Надежда Николаевна Болтенко, председатель Совета депутатов города Новосибирска: "Все конференции, съезды этого года посвящены теме учителя в системе образования. Тема выбрана правильно. Профессия учителя – это призвание. Учителем может только стать человек, который очень любит жизнь, детей и дело, которое выбрал. Позвольте поздравить Вас с наступающим новым учебным годом. Успеха, новых побед, здоровья, благополучия, пусть вашим ученикам будет с вами комфортно ".
Сергей Александрович Нелюбов, председатель Новосибирского областного совета профсоюзов работников образования и науки, доктор педагогических наук, выступил с докладом "Общероссийский Профсоюз образования как ресурс учителя в современных условиях ".
"Успешного ученика может воспитать только успешный учитель. Учитель должен ощущать педагогический успех. В нашем обществе должна возродиться традиция уважения к учителю. Необходима система социальных благ и мер защиты, как со стороны государства, так и со стороны общества. Общероссийский профсоюз образования видит свою роль, в первую очередь, в развитии учительского потенциала. Должен быть конструктивный диалог в решении возникающих проблем. В результате переговоров Общероссийского профсоюза образования с фракцией "Единая Россия " сохранена выплата за классное руководство. В нашем городе складывается многоуровневая система социального партнерства. Мы должны стать ресурсом инновационного образования и защиты прав работников образования. Наши первоочередные задачи: предоставление и защита трудовых прав и профессиональных интересов работников образования, участие в работе экспертного сообщества по вопросам образования, реализация инновационных социальных проектов в новом учебном году, создание кредитного союза педагогов города и области, участие в программе государственного софинансирования пенсии, участие в программе добровольного медицинского страхования ".
Василя Сахияровна Барсукова, начальник отдела кадровой политики департамента образования Новосибирской области, представила доклад "Профессиональные конкурсы – элемент внешнего аудита качества образовательных услуг ".
Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации "Эгида ", осветил тему информационных технологий в образовательном процессе. "В рамках информационного общества формируется новое мышление, основанное на стремлении к повышению уровня знаний, овладении новыми формами обучения, расширении сферы интеллектуальной активности человека. Таким образом, в современных условиях информационные технологии превращаются в движущую силу развития общества, определяя его характер и черты.
Учитель уже должен не просто ввести школьника в мир знаний, научив его общаться, показав сущность этических норм и правил, но и являться умелым проводником в области современных научных достижений. Грамотное использование компьютера в образовательном процессе и управленческой деятельности современной школы, свободная ориентация в информационных потоках, также важны, как и умение использовать алфавитный каталог библиотеки для поиска необходимой информации.
Конечно же, нельзя научиться всему и сразу, но учитель должен быть открыт новациям и умело использовать достижения современной науки и техники не только в образовательном процессе или управлении школой, но и в повышении собственной квалификации.
Необходимо отдавать себе отчёт в том, что сегодня на первый план выходит работа с качеством информационных ресурсов, их дидактической и методической проработанностью, а главное доступностью к ним основных потребителей информационных услуг – учителей, школьников, родителей.
Наступило время уходить от банального обучения умениям и навыкам работы за компьютером к осознанному применению информационных технологий в профессиональной деятельности учителя и руководителя школы. Курсовая подготовка должна быть максимально приближена к сфере деятельности педагога. Нужно научить учителя использовать компьютер в рамках его предметной области, руководителя в административном регулировании, а тех и других сетевой работе.
Сейчас как никогда актуален тезис о создании единого информационно-образовательного пространства региона, созданного в тесном взаимодействии с ВУЗами, научными учреждениями, представителями бизнеса и общественными организациями. Информационное общество не любит ждать, в нём ценна конкурентоспособность и грамотное использование скрытых ресурсов ".
Во время работы конференции педагоги Центрального района поделились опытом с коллегами.
Наталья Николаевна Жужгина, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 29, выступила с докладом "Диссеминация инновационного опыта в системе образования как ресурс развития учительского потенциала "; Елена Владимировна Цымбал, учитель русского языка и литературы, классный руководитель МБОУ СОШ № 12, остановилась на теме человеческого достоинства; Наталья Александровна Сычёва, учитель истории МБОУ "Гимназия № 1 ", рассказала об историческом образовании школьников как факторе консолидации общества.
В ходе конференции педагоги обсудили актуальные проблемы современного образования и роли педагогического сообщества в социально-экономическом развитии города, состоялся конструктивный диалог в рамках национальной образовательной инициативы "Наша новая школа ", были рассмотрены ключевые направления кадровой политики муниципальной системы образования Центрального района. Педагоги отметили необходимость совершенствования подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Участники конференции также отметили положительные тенденции развития системы образования Центрального района.
Добавить комментарий