Исполнилось 630 лет со дня Куликовской битвы

10.09.2010

"Исполнилось    8 сентября исполняется 630 лет со дня Куликовской битвы. Это важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.
   Растущая мощь Московского княжества, усиление его авторитета среди русских княжеств, отказ Москвы платить дань Орде, поражение в битве на р. Воже стали основными причинами замысла темника Золотой Орды Мамая по организации большого похода на Русь. Русская армия под командованием князя Дмитрия Ивановича Донского одержала победу над войском Золотой Орды. Вспомним, как это было.
   Внук Ивана Калиты московский князь Дмитрий к 1365 году стал настолько силен, что решил открыто выступить против монголо-татар. Перестав платить дань, Дмитрий нанес несколько ударов противнику, в частности, разгромив монголов в 1378 году на реке Воже. Татарский хан Мамай заключил союз с польско-литовским королем Ягелло и рязанским князем Олегом, собрал под свои знамена половцев, хорезмцев, генуэзских наемников и другие войска.
   Монголо-татарское войско численностью свыше 200 тыс. человек направилось на Русь. Князь Дмитрий выслав в придонскую степь "крепкую усторожу " с задачей добыть "языков ". Вскоре разведчики сообщили о движении Мамая.
   7 сентября Дмитрий созвал военный совет и поставил на обсуждение вопрос о переправе через Дон. К вечеру 7 сентября армия уже была на другой стороне Дона. Во время переправы славянских войск через Дон татары отдыхали в 7-8 км от армии Дмитрия. Под прикрытием тумана к 11 часам дня русская армия численностью около 200 тыс. человек выстроилась на Куликовом поле. В 12 часов обе армии сошлись. После нескольких столкновений татары не выдержали и стали в беспорядке отходить. Попытка задержаться на высотах у ставки Мамая не удалась, и отступление превратилось в бегство.
   Преследование велось на протяжении 50 км. Победа была полной, был захвачен весь лагерь и обоз ордынцев. Была ликвидирована реальная угроза тотального погрома русской земли, последствия которого трудно вообразить. Потери сторон были очень велики: татары потеряли около 150 тыс., русские – около 40 тыс. человек. Узнав о поражении татар на Куликовом поле, польско-литовский король Ягелло сейчас же повернул обратно и ушел из пределов русских княжеств. Рязанский князь Олег испугался последствий своей измены родине и бежал в Литву.
   Куликовская битва стала крупнейшим сражением средневековья. По подсчетам историков на поле Куликовом сошлось несколько десятков тысяч воинов. Здесь в крови Мамаева побоища зарождалась будущая Россия. Куликовская битва явилась коренным переломом в борьбе Руси против ордынского ига, оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания.
   Куликовское сражение всегда являлось объектом пристального внимания и изучения в различных сферах политической, дипломатической, культурной и научной жизни русского общества XV-XXI вв. Согласно одному из преданий, император Петр I, посещая строительство шлюзов на Иван-Озере, осмотрел место Куликовской битвы и приказал заклеймить оставшиеся дубы Зеленой Дубравы, чтобы их не рубили. Однако настоящий интерес к памятникам Куликова поля возникает в первой четверти XIX в.
   Первым исследователем Куликова поля стал С.Д. Нечаев – декабрист, поэт, деятель образования и просвещения, краевед. Нечаев целенаправленно собирал находки с места сражения и на основе своей коллекции создал частный музей из двух залов, в которых экспонировались предметы вооружения с поля битвы. Впервые в исторической науке С.Д. Нечаев предпринял натурные исследования места сражения и попытался увязать ход битвы с реальной местностью. Сохранились сведения по крайней мере о шести других коллекциях находок с Куликова поля этого времени. К 20-м гг. XIX в. относится и первая попытка мемориализации Куликовской битвы. По инициативе отца и сына Нечаевых тульский губернатор В.Ф. Васильев в 1820 г. выступил с ходатайством перед императором Александром I о создании памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле. Только спустя 15 лет, в 1836 г., император Николай I утвердил эскиз чугунного обелиска А.П. Брюллова. 8 сентября 1850 г. памятник был торжественно открыт в присутствии губернатора, представителей дворянства, духовенства и множества крестьян.
   К 500-летнему юбилею, в 1865-1894 гг. в с. Монастырщина на легендарном месте захоронений воинов, павших во время сражения, возводится каменный храм во имя Рождества Богородицы (церковный праздник, когда произошло сражение), одновременно рядом была возведена приходская школа.
   При большом стечении народа 8 сентября 1880 г. в день 500-летия битвы рядом с памятником Дмитрию Донскому на Куликовом поле после панихиды состоялся военный парад с артиллерийским салютом. Празднование юбилея побудило ученых вновь обратиться к древностям Куликова поля.
   Известный тульский ученый и общественный деятель Н.И. Троицкий совершил три поездки на Куликово поле в 80-х гг. XIX в. с целью изучения древностей в районе р. Непрядвы. К началу XX в. среди тульского духовенства возникает мысль о постройке храма Сергия Радонежского на Куликовом поле. Создание проекта храма было поручено архитектору А.В. Щусеву, завершившему работу в 1911 г. Храм строился четыре года (1913-1917 гг.). Окончанию строительства помешали события ноября 1917 г. и гражданская война.
   Новым рубежом в истории Куликова поля становится Постановление советского правительства "О подготовке празднования 600-летнего юбилея Куликовской битвы ". Перед юбилеем была произведена реставрация храмов Сергия Радонежского на Красном холме и Рождества Богородицы в с. Монастырщина, памятника Дмитрию Донскому, закончены работы по благоустройству мемориала на Красном холме. Под руководством специалистов Государственного Исторического музея в храме Сергия Радонежского была создана музейная экспозиция, посвященная Куликовской битве. В центре поля сражения местными лесхозами были осуществлены лесные посадки у Зеленой Дубравы. Постановлением Правительства РФ в 1996 г. на Куликовом поле был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле ", который в настоящее время осуществляет сохранение, изучение и презентацию Куликова поля и Куликовской битвы.
   Куликово поле является уникальным мемориальным объектом, ценнейшим природно-историческим комплексом, включающим многочисленные археологические памятники, памятники архитектуры и монументального искусства, памятники природы. В районе Куликова поля обнаружено более 380 памятников археологии разных эпох. В целом, территория Куликова поля является одним из ключевых участков изучения сельского расселения в древнерусский период (подобно окрестностям Чернигова, Суздальскому ополью) и представляет уникальный археологический комплекс. Здесь выявлено 12 памятников архитектуры, в том числе 10 церквей (в основном XIX и XX вв.), среди которых выдающийся памятник архитектуры — церковь Сергия Радонежского. Как показали комплексные археолого-географические исследования последних 17 лет, на Куликовом поле недалеко от места сражения существуют реликтовые участки степной растительности, сохранившие ковыль, и близкие к первозданным лесные массивы. В настоящее время музей-заповедник ведет большие работы по восстановлению заповедного ландшафта поля битвы, научно-исследовательские работы по поиску погребений русских воинов, находок на поле битвы, археологические, исторические, этнографические, природоведческие исследования на Куликовом поле.

Добавить комментарий

Target Image