Шалва Амонашвили: Учитель – это художник жизни

12.10.2010

"Шалва   С 4 по 8 октября в НГПУ проходил авторский семинар Шалвы Александровича Амонашвили "Основы гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе ".
   Подобные семинары Амонашвили проводит в университете уже четвертый раз. Каждый раз в зале нет свободного места. Послушать лекции известного профессора приходят и студенты, и преподаватели вуза, и учителя школ города, и просто те, кто желает больше узнать о воспитании детей. Многие приходят на эти выступления не в первый раз. Людей привлекает не только возможность узнать что-то новое о воспитательных методиках, но и получить ответы на интересующие вопросы.
   По мнению Шалвы Александровича, в каждом ребенке изначально есть "семя ", которое определяет его личность, детей нельзя сравнивать друг с другом, нельзя забывать, что каждый ребенок индивидуален и неповторим, только его уникальные способности нужно развивать в правильном направлении.
   Гуманная педагогика помогает ребенку полностью раскрыть свои способности, получать удовольствие от учебы, стремиться познавать новое.
   Во время семинара Шалва Александрович показал примерную модель ведения образовательного процесса, выстраивания отношений с детьми. Не обязательно брать его систему без изменений, нужно понять основную задачу гуманно-личностного подхода – развитие творческих способностей ребенка – и адаптировать ее для себя и своих учеников.
   Сложно найти в мире человека, которого бы не касались вопросы педагогики. Шалва Александрович утверждает, что педагогическое сознание есть у каждого человека как высшее чувство, после веры, присущее человеку с рождения. Ведь каждый – родитель, состоявшийся или потенциальный, первый и главный учитель своих собственных детей.

"Шалва"Шалва"Шалва"Шалва

   Амонашвили говорит о том, что гуманная педагогика родилась вместе с первой (после Потопа) школой. И что понятие это столь глубоко, что никогда не изучить, не открыть до конца – нет дна. Но "сам поиск гуманной педагогики уже есть утверждение ее в нашей жизни ". Он говорит, что ученик не может заранее любить учителя: нужно любить ребенка, а он вернет. Рассуждая, нужна ли гуманная педагогика в нашем далеко не гуманном обществе, Амонашвили утверждает, что нет ничего важней: не дай нравственность, и безнравственность сама придет. А великодушный, благородный человек на самом деле и есть движущая сила общества. И именно на воспитание таких людей должна быть нацелена система образования, а науки – только служанки педагогики, подспорье в этом процессе. И печальна чрезмерная озабоченность школьной администрации и учителей ЕГЭ и олимпиадами вместо главного – помощи детям найти свое место в мире через раскрытие их врожденных талантов. Основной принцип гуманной педагогики подразумевает веру в безграничные возможности любого ребенка.

"Шалва"Шалва"Шалва"Шалва

   Шалва Александрович придерживается очень простых педагогических аксиом: любовь воспитывается любовью, доброта – добротою, честность – честностью, благородство – благородством. Чувства, качества более низкого порядка не взращивают что-то более возвышенное.
   8 октября открылись III Всероссийские педагогические чтения. Педагогические чтения призваны стать продолжением целенаправленной работы учителя по самосовершенствованию и его устойчивой потребности понять и принять Ребёнка умом и сердцем. С приветственным словом к участникам чтений обратились Наталья Николаевна Копаева, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска, Василий Яковлевич Синенко, ректор НИПКиПРО, член-корреспондент РАО, д.п.н., профессор, Ирина Евгеньевна Ауль, заместитель министра образования Республики Хакасия. Основные мероприятия чтений прошли 8 и 9 октября в Педагогическом лицее им. Пушкина и в лицее № 22 "Надежды Сибири ". Педагоги города поговорили о проявлении миссии учителя, принципах педагогической любви и о секретах мастерства восхождения к Ребёнку.

По мнению Шалвы Александровича, учитель творит Божий промысел: "Воспитывать ребенка, а ребенок – это сущность свыше, – значит решать космическую, вселенскую задачу ".

"Шалва"Шалва"Шалва"Шалва
"Шалва"Шалва"Шалва"Шалва
"Шалва"Шалва"Шалва"Шалва
"Шалва"Шалва"Шалва"Шалва

Добавить комментарий

Target Image