ИКТ в обучении русскому языку и литературе: семинар в гимназии № 12
13 ноября в гимназии № 12 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии " НИПКиПРО – состоялся Региональный научно-практический семинар "ИКТ в обучении русскому языку и литературе ", в котором приняли участие более 50-ти человек. Среди участников семинара учителя из Чулымского, Мошковского, Искитимского, Тогучинского, Каргатского, Чистоозёрного, Коченёвского, Колыванского, Новосибирского сельского, Черепановского, Здвинского, Красноозёрского районов Новосибирской области, г. Бердска и всех районов г. Новосибирска, а также представители отдела образования администрации Калининского района, сотрудники НИПКиПРО.
Татьяна Васильевна Горина, заместитель начальника отдела образования администрации Калининского района г. Новосибирска, обращаясь с приветственным словом к участникам семинара, подчеркнула, что гимназия № 12 является одной из ведущих школ района, известна активной инновационной деятельностью, многоплановыми успехами учителей и учеников. Применительно к теме семинара гимназию в полной мере можно назвать школой будущего.
Анна Викторовна Молокова, научный сотрудник научно-методического центра "Современные технологии " НИПКиПРО, заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО, профессор, доктор педагогических наук, своё выступление посвятила проблемам применения ИКТ в образовательном процессе. Подробно остановившись на причинах возникновения каждой из проблем, она предложила сразу несколько вариантов их решения, по сути, представив участникам семинара алгоритм перехода к реализации одной из ключевых целей новых Федеральных государственных образовательных стандартов – формирования и развития ИКТ-компетентности обучающихся.
Юлия Алексеевна Фауст, директор гимназии, руководитель высшей категории, победитель конкурса лучших учителей России в рамках ПНПО, рассказала о том, как реализуется информатизация гимназии, являясь одним важнейших направлений инновационного развития этого образовательного учреждения. Она подробно остановилась на самых современных поисково-исследовательских задачах, которые предстоит решить педагогическому коллективу в ближайшее время, с гордостью сообщила о достижениях гимназистов и учителей в контексте темы семинара.
Практическая часть семинара включала целый веер высокопрофессиональных мастер-классов, подготовленных и проведённых коллективом учителей русского языка и литературы гимназии.
Елена Анатольевна Ледовских рассказала о реализации проекта "Каждому ученику – школьный ноутбук ", сумев вовлечь в процесс выполнения интерактивных заданий по теме "Причастие " всех участников семинара. Второй мастер-класс этого учителя был посвящён использованию на уроках русского языка и литературы современной системы голосования. Елене Анатольевне удалось в сжатые сроки научить педагогов пользоваться системой, разбираться в особенностях создания тестов, познать возможности этого технического средства в организации различных форм контроля знаний. Кроме того, Елена Анатольевна убедительно представила возможности дистанционного образования гимназистов, которые она активно использует, общаясь со своими учениками, требующими особого внимания во время вынужденного отсутствия в классе, с помощью программы Skype.
Татьяна Александровна Лунейкина провела два мастер-класса. Первый из них был посвящён созданию и использованию на уроках литературы авторских презентаций. Участники семинара убедились, что дидактически продуманная и эргономически выверенная презентация может быть действенным средством повышения познавательной мотивации обучающихся, являясь при этом мощным мотивационным средством в профессиональном развитии учителя. В ходе второго мастер-класса Татьяна Александровна представила своё видение возможностей и опыт использования электронных тренажёров в качестве средства повторения изученного на уроках русского языка. Участники семинара не только с интересом наблюдали за разворачивающимися на плазменной панели учебными сюжетами, но и принимали активное участие, исполняя роли учеников.
Ирина Георгиевна Яровицына свой мастер-класс провела с участием учеников 10 класса. В форме партнёрского взаимодействия они всесторонне изучили и проанализировали образ Катерины в оценке русской критики. Учителю было важно показать, что умеренное применение ИКТ на уроке не вредит, а способствует развитию навыков анализа текста, коммуникативных компетенций обучающихся.
Лада Александровна Абрамова рассказала о работе информационного центра гимназии, подробно остановившись на создании газеты "Школьное время ". Особое место в ходе мастер-класса было отведено работе с одарёнными детьми в летней школе "Луч ". Лада Александровна сумела в ходе мастер-класса вызвать сильный интерес у учителей, приехавших на семинар, острое желание реализовать представленные идеи в своих школах.
Олеся Анатольевна Носкова познакомила собравшихся с особенностями применения электронного журнала. Выяснилось, что никто из учителей ещё не работал с этой новинкой. Она подробно остановилась на всех видах информационных услуг, которые как классный руководитель, учитель русского языка и литературы оказывает своим ученикам и их родителям с помощью ИКТ, продемонстрировала преимущества и затруднения, с которыми могут столкнуться педагоги, начинающие работу с электронным журналом.
Людмила Фёдоровна Батищева и Татьяна Николаевна Кирьянова свой мастер-класс посвятили применению ИКТ в работе школьных театральных студий гимназии. Они рассказали о развитии этого направления творческой деятельности, продемонстрировали и прокомментировали видеозаписи фрагментов спектаклей, поставленных детским и учительским театрами. В завершении участникам семинара был представлен фрагмент литературной гостиной "Школьного Юношеского Театра " в исполнении учеников гимназии на тему "Страсти по Шекспиру ". И актёры, и педагоги были награждены бурными аплодисментами участников семинара.
При подведении итогов учителя отмечали, что самым сильным впечатлением, оставшимся после его посещения, является удивление от того, как организатором удалось совместить столь высокую информационную насыщенность самыми интересными на сегодняшний день новинками в части применения ИКТ в образовательном процессе и потрясающую комфортность этого образовательного события. Резюмировала высказывания педагогов Надежда Кирилловна Ларионова, преподаватель кафедры гуманитарного образования НИПКиПРО, которая отметила высокий профессионализм всех учителей и руководителя гимназии, организовавших семинар, поблагодарила за стремление поделиться опытом и прогрессивными идеями с коллегами, а также выразила надежду на продолжение плодотворного сотрудничества НИПКиПРО и Гимназии № 12.
Добавить комментарий