Педагоги обсудили вопросы работы с одаренными детьми
21 декабря в НИПКиПРО прошла Всероссийская конференция "Системы обучения интеллектуально одаренных детей в российской школе ". В работе конференции приняли участие педагоги, психологи, директора школ из Новосибирска, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Алтай.
Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокую активность человека, но и его умения, способности нестандартного поведения. Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну из главных задач современной системы образования.
В пленарной части с докладами выступили Василий Яковлевич Синенко, ректор НИПКиПРО, чл.-корр. РАО, д-р пед. наук, профессор, "Дидактические проблемы в работе с одаренными детьми "; Александр Сергеевич Марковичев, заместитель директора ИПИО РАО, к.ф.-м.н., "Многоуровневые учебники по математике для профильного и специализированного обучения "; Владимир Васильевич Альминдеров, профессор, президент МИК "ГЛЮОН ", "Принципы и формы организации работы с одаренными детьми в международной программе "Дети. Интеллект. Творчество "; Галина Яковлевна Куклина, директор Новосибирского областного центра работы с одаренными детьми, к.ф.-м.н., "Комплексное сопровождение специализированных классов математической и естественнонаучной направленности для одаренных учащихся Новосибирской области "; Николай Иванович Яворский, директор СУНЦ НГУ, д.ф.-м.н., "Проблемы и перспективы специализированного обучения в Специализированном учебно-научном центре Новосибирского государственного университета ".
В настоящее время в Новосибирской области создана сеть специализированных классов математической и естественно-научной направленности, призванная обеспечить новое качество образования и условия саморазвития личности, отвечающей запросам информационного общества и запросам экономики региона, с учетом научного потенциала. В сеть специализированных классов вошли общеобразовательные учреждения Новосибирска и Новосибирской области, прошедшие конкурсный отбор, имеющие опыт профильного обучения и эффективного сотрудничества с вузами, высокопрофессиональный кадровый состав, достаточную материальную базу. Специализированные классы были сформированы по результатам конкурсного отбора учащихся, проявивших себя в обучении, имеющих образовательную активность, успехи в значимых олимпиадах и конкурсах.
Работа с одаренными детьми реализуется через работу клубов, спецкурсов, факультативов по решению олимпиадных задач, экономических школьных компаний, спортивных секций, исследовательские работы и т. д.
Важное место в работе с одаренными детьми занимает программа психологической поддержки. Важно чтобы ребенок не становился "белой вороной " в коллективе, но, с другой стороны, нужно следить, чтобы у ребенка не сформировалось чувство "звездности ", необходим баланс.
Моделью выпускника специализированного класса является целостная личность одаренного ребенка с разносторонним интеллектом, навыками исследовательского труда, высоким уровнем культуры, готовой к осознанному выбору и освоению профессиональных образовательных программ с учетом склонности и сложившихся интересов.
Участники конференции считают, что самое главное в обучении и развитии одаренных детей – сохранение их "оригинальности ", неординарности, а не демонстрация их знаний, потому что не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знает человек. Общими усилиями – психологов, педагогов, родителей – необходимо сделать для одаренных детей процесс познания и самораскрытия удобным и результативным.
Добавить комментарий