В Новосибирске готовятся к внедрению новых образовательных стандартов

08.04.2011

gl    С 1 сентября 2011 года все общеобразовательные учреждения обязательно начнут введение и реализацию стандартов нового поколения в первых классах. Вопросы готовности к внедрению новых стандартов, наиболее значимые проблемы и пути их решения обсудили на коллегии Главного управления образования мэрии города Новосибирска, которая прошла 8 апреля в гимназии № 12.
   Напомним, что в настоящее время разработаны и утверждены Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования. ФГОС среднего (полного) общего образования будут разработаны до конца 2011 года.
   Новый стандарт включает требования к структуре, условиям освоения и результатам общего образования учитывает возрастные и индивидуальные особенности обучающихся, включая потребности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (в том числе и детей-инвалидов), а также значимость ступени общего образования для развития детей:
   Начальная школа (1-4 класс) – фундамент всего последующего образования, результат – научиться учиться;
   Основная школа (5-9 класс) – получение образования и воспитания для дальнейшего развития, результат – научиться общению, принятию решений, выбору, креативности;
   Средняя школа (10-11 класс) – достаточная и необходимая подготовка для продолжения обучения, результат – реализация выбора с целью социализации и профессионального самоопределения.
   Принципиальным отличием новых образовательных стандартов является создание условий развития личности ребенка через организацию деятельности.
   Новая система организации образовательного процесса через новую структуру образовательной программы, здоровьесберегающие технологии, открытую образовательную среду должна обеспечить новое качество образования.

   С основным докладом «О деятельности органов управления образования, учреждений общего и дополнительного образования по введению и реализации ФГОС в муниципальной системе образования города Новосибирска» выступила Ирина Ивановна Рогожникова, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
   Об управлении введением ФГОС в Калининском районе рассказала Людмила Владимировна Шаповалова, начальник отдела образования администрации Калининского района.
   Своим опытом внедрения новых образовательных стандартов поделились Юлия Алексеевна Фауст, директор гимназии № 12 Калиниского района, и Галина Георгиевна Мурашкина, заместитель директора по УВР гимназии № 11 Октябрьского района.
   Татьяна Игоревна Колышкина, заместитель директора по НМР Дома детского творчества им. В. Дубинина, представила модель интеграции дополнительного и общего образования детей в условиях перехода российской общеобразовательной школы к стандартам второго поколения.
   Олег Николаевич Щербаненко, директор Городского центра развития образования, рассказал о системе методического сопровождения введения ФГОС в образовательных учреждениях Новосибирска.

   В ходе подготовки к коллегии Главным управлением образования, отделами (управлениями) образования всех районов города и Городским центром развития образования был проведен мониторинг готовности общеобразовательных учреждений города к обязательному введению новых образовательных стандартов (в части создания нормативно-правовых, кадровых, учебно-методических и материально-технических условий).
   Итак, анализ показал, что деятельность построена в соответствии с федеральными критериями введения ФГОС. На муниципальном уровне нормативно-правовое сопровождение внедрения новых образовательных стандартов в образовательные учреждения города Новосибирска строится на основе федеральных и региональных документов. Приказом Главного управления образования утвержден перспективный план – график введения и реализации ФГОС; создан городской Координационный совет по введению ФГОС, с 2010/2011 учебного года 27 школ города (89 классов – 2427 детей) приступили к введению новых стандартов в пилотном режиме.
   Во всех районах также утверждены планы – графики мероприятий по обеспечению введения ФГОС НОО и созданы координационные советы.
   В целом сформированность нормативно-правовой базы введения ФГОС составляет 60,4 %. В 39,6 % школ данная работа находится в стадии разработки.
   По данным, полученным от районных отделов образования, основная образовательная программа разработана и утверждена в 88,6% (185) от общего числа образовательных учреждений.

   Федеральным перечнем определены учебники к использованию в образовательном процессе при введении ФГОС только с грифом «рекомендовано» по 4 системам учебников («Школа России», «Школа 2010», «Перспектива», «Школа 21 век») и по завершенным линиям учебников. В разделе « допущенные» определены учебники на соответствие только ФКГОС-2004.
   В Новосибирске 82% школ выбрали завершенные системы учебников: «Школа России» – 33,5 %, «Школа 2010» – 24 %, «Перспектива» – 19 %, «Школа 21 век» – 5,5 %. 18 % школ города будут обучаться по учебникам завершенных линий. В основном это ОУ, которые работали ранее по УМК Занкова, Эльконина-Давыдова, «Перспективная начальная школа» и другие.

1234

5678 

   Особенностью новых стандартов является то, что основная образовательная программа реализуется через урочную и внеурочную деятельность, что требует разработки модели воспитательной работы.
   С одной стороны, это новое дело, а с другой – в муниципальной системе образования уже есть сложившийся опыт реализации различных моделей воспитательной деятельности, в том числе через интеграцию учреждений общего и дополнительного образования. Положительный опыт в данном направлении накоплен в Калинском, Ленинском, Центральном, Октябрьском районах города, в пилотных школах города, школах, работающих в режиме «Школа полного дня». По данным мониторинга только 103 (56%) ОУ имеют достаточное количество помещений для организации внеурочной деятельности обучающихся в рамках перехода на ФГОС НОО.
   Анализируя опыт пилотных школ, было отмечено, что:
   – 22 образовательных учреждение взаимодействует с учреждениями дополнительного образования, что составляет 81,4% от общего числа пилотных школ (№№ 71, 82, 87, 111, 169, 137, 168, 159, 26, 102, 29, 54, 4, лицей 113,  гимназия 4, лицей 22, гимназия 9, лицей 200, гимназия 12,  ВНГ, гимназия 14, гимназия 6);
   – 12 ОУ (44,4 %) взаимодействуют с учреждениями культуры (библиотеками, музеями, музыкальными школами, с Новосибирской филармонией, школами искусств) (№№ 87, 111, 168, 102, 54, гимназия 4, лицей 22, гимназия 9, гимназия 12, ВНГ, гимназия 14, гимназия 6);
   – 16 ОУ взаимодействуют с учреждениями физической культуры и спорта, что составляет – 70,3% (№№ 82, 87, 111, 137, 159, 102, 29, 54, 168, 4, гимназия 4,  лицей 22, гимназия 9, гимназия 12, ВНГ, гимназия 6).
   Практически все образовательные учреждения наряду с моделью интеграции используют и собственный ресурс (на базе 25 образовательных учреждений работают кружки, секции, студии – 92,5%). Таким образом, в городе в рамках введения ФГОС формируется модель социально-педагогического партнерства.
   Мониторинг готовности ОУ города к реализации внеурочной деятельности показывает, что практически 68% школ планируют организацию деятельности с учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта.

   Организационное обеспечение введения Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования определяет главным критерием готовности к введению ФГОС – кадровое обеспечение. Отмечается, что 75,8 % учителей, которые примут детей в 1-й класс, прошли курсы повышения квалификации по ФГОС НОО. Поскольку переход на ФГОС предполагает осуществляться поэтапно, то и повышение квалификации будет осуществляться на протяжении определенного промежутка времени.
   Как показывает практика, наибольшее количество педагогических работников проходят обучение на базе Новосибирского института повышения квалификации(52 %), педагогического университета (5 %), Городского центра развития образования (33 %), в других городах. Особо следует отметить, что в течение последних лет в рамках программ информатизации прошли обучение 96% учителей начальных классов на базе Городского центра информатизации «Эгида».
   В 62 % ОУ города разработаны планы – графики повышения квалификации педагогических и руководящих работников образовательного учреждения в связи с введением ФГОС.
   Системная работа по вопросам введения ФГОС организована районными отделами (управлениями) образования через проведение коллегий (Калининский и Кировский районы), работу творческих групп, семинары, мастер-классы, круглые столы, выпуск брошюр, публикацию статей.

9101112

13141516

   В последние годы значительно укреплена материально-техническая база ОУ: С 58 % в 2004 году до 82 % в 2010 году возрос % ОУ, оснащенных современным оборудованием. В 2010 году продолжено оснащение учреждений образования оборудованием и мебелью, на эти цели направлено из средств бюджета города 42,9 млн. рублей, из средств субвенции 121,7 млн. рублей. В рамках программы «Школьное окно» проведена замена окон в 19 школах города (9 ОУ полностью и 10 ОУ выборочно). Увеличилась насыщенность ОУ компьютерной техникой: в 2004 году 1 компьютер приходился на 49 учащихся, в 2010 году на 12,7. Увеличилось количество компьютеров в начальной школе с 88 (2004 год) до 1053 (2010 год). Возросло общее количество компьютеров с 4543 (2004 год) до 9837 (2010 год) и интерактивных досок с 17 (2004 год) до 710 (2010 год). К Интернету подключены все ОУ города.
   Обеспечена здоровьесберегающая среда в муниципальной системе образования: 100 % ОУ поэтапно оснащены современным медицинским оборудованием, в 100 % общеобразовательных учреждений открыты медицинские кабинеты, в 122 ОУ – стоматологические кабинеты, в 31 ОУ – кабинеты релаксации и фитобары, в 18 ОУ – медицинские центры.
   Совершенствуются условия для занятий физической культурой и спортом: в ОУ открыты 294 спортивных зала, из них 60 нестандартных, 68 тренажерных залов, 23 бассейна, 62 зала ЛФК, 47 других приспособленных для занятий физической культурой и спортом помещений, 15 теннисных зала, 13 фитоцентров.
   Улучшена организация полноценного горячего питания: охват горячим питанием школьников вырос с 65 % до 80 % (93 178 человек). Ежегодно проводится плановая замена устаревшего и аварийного технологического оборудования школьных пищеблоков. За последние три года заменено 80 % оборудования на сумму 150 млн. руб. за счет средств местного бюджета и средств КПМО, приобретено технологическое оборудование, холодильники, кухонный инвентарь, столовая посуда, столовая мебель и другое.
   Более чем в 58 % образовательных учреждений Новосибирска материально-технические и информационные условия соответствуют требованиям, определенным новым образовательным стандартом. Так, отмечается: наличие зон свободного развития в 105 – 57 % ОУ; классные комнаты первых классов оборудованы:
   – персональными компьютерами – в 122/66 % ОУ;
   – точками сети Интернет – в 68/37 % ОУ;
   – интерактивной доской или web-проектором – в 78/42 % ОУ;
   – множительной техникой – в 97/53 % ОУ.
   Неотъемлемой частью новых стандартов является обязательное функционирование информационной образовательной среды. Необходимо отметить, что во всех ОУ города обеспечены условия для свободного доступа к печатным и электронным образовательным ресурсам (ЭОР), в том числе к электронным образовательным ресурсам, размещенным в федеральных и региональных базах данных ЭОР. 70 % библиотек школ укомплектованы печатными образовательными ресурсами и ЭОР по всем учебным предметам учебного плана, 75-80 % – имеют фонд дополнительной литературы.

   Наряду с положительными результатами на коллегии были также отмечены и трудности процесса. Среди экспертов выступили кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Юрий Григорьевич Молоков, начальник НМЦ «Современные технологии» НИПКиПРО, а также Георгий Феликсович Филимонов, директор гимназии № 9, и Сергей Иванович Бегунов, директор гимназии № 11. В ходе живого обсуждения выступающими был выделен один из существенных вопросов перехода на новые образовательные стандарты – недостаток финансирования.
   Итоги встречи подвела Наталья Николаевна Копаева, начальник Главного управления образования. По ее мнению, сложившаяся система совместной деятельности органов управления образования и образовательных учреждений города Новосибирска в целом обеспечивает условия введения новых федеральных образовательных стандартов, есть также и задачи, которые предстоит еще решить.

   На сегодняшний день 67 % общеобразовательных учреждений города в основном готовы к введению ФГОС в соответствии с утвержденными критериями, в том числе по нормативно-правовому сопровождению – 60,4 %, по разработке основной образовательной программе – 88 %, по организационному обеспечению – 51,6 %.

 

Добавить комментарий

Target Image