Там, где начинается космос...

13.04.2011

gl2    12 апреля в нашей стране праздновали 50 лет со дня первого полета человека в космос – Международный день космонавтики. Неслучайно, что особенно ярко это событие прошло в Новосибирском аэрокосмическом лицее им. Ю.В. Кондратюка.
   Торжественная линейка и парад «Космос начинается на Земле!», показательные полеты спортсменов-авиамоделистов «Все выше и выше!», космические уроки, а также праздничный концерт «Звезды космосу!» – эти и другие мероприятия провели юные исследователи космоса вместе со своими наставниками в этот день. Важным событием для учащихся стала церемония посвящения в лицеисты, которая прошла в Музее города Новосибирска.
28

   Подробнее о праздниках и буднях, а также достижениях педагогов и будущих звезд космической отрасли рассказала Людмила Павловна Малыгина, заместитель директора по научной работе: «Хочется отметить, что Аэрокосмический лицей является одним из самых необычных образовательных учреждений Новосибирска, именно благодаря своей направленности. Это очень ответственно, поскольку мы свой опыт распространяем на школы города. И во все события, которые происходят в лицее, мы стараемся вовлекать учащихся из других школ.
   Мы проводим уникальную конференцию «У истоков освоения космоса». В этом году она была посвящена Году космонавтики и 50-летию со дня запуска первого человека в космос. В этой конференции приняли участие учащиеся из 21 района области, было много известных гостей. Тематика работ, представленных на конференции, была очень широка: от оригинального решения технических проблем до экологии космического пространства.
2    Также был проведен масштабный образовательный проект «На взлёт!», который объединил огромное количество образовательных учреждений нашего города, в первую очередь, в творческом плане. Проходил он в три этапа, ребята участвовали в различных мероприятиях, викторинах, отвечали на вопросы об истории космонавтики. Это говорит о том, что уровень интереса к изучению космоса растет не потому, что год объявлен Годом космонавтики, а потому что происходит некое возвращение к истокам. Это очень значимо для нас: ребята интересуются историей нашего государства, историей людей, участвовавших в этих событиях – и это свидетельствует о том, что мы растим правильных детей».
   Жизнь в лицее разнообразна, а мероприятия красочны. Используя различные формы – с одной стороны серьезные научные исследования, с другой – игровые и проектные формы работы, педагоги предоставляют ребятам возможность общаться, в том числе со специалистами в области космонавтики, интересно изучать различные вопросы. «Вот сегодня демонстрация – имитация Советского периода, игровые запуски летательных аппаратов и космические уроки, которые охватывают все сферы изучения космоса, – поясняет Людмила Павловна. – Мы также сотрудничаем с учреждениями культуры и образования, используем возможности Музея города Новосибирска, Планетария, Центра атомной энергии – и это помогает наиболее широко исследовать интересующие детей проблемы».
10    Аэрокосмический лицей щедро делится своим опытом и наработками. «Мы создали диск – учебное пособие «Космические старты», в котором объединены программы элективных курсов, проекты, космические уроки и сценарии праздников по космической тематике. За него были отмечены серебряной медалью выставки « УчСИБ-2011», – рассказывает Людмила Павловна.
   В ближайшем будущем на территории лицея планируется создать Космическую аллею, посвященную космонавтам. На сосновой аллее, в центре которой будет посажен кедр – как символ позывного Юрия Гагарина, будут расположены два бюста – Королева и Гагарина. Этот кусочек городского интерьера – тоже космический проект – деятельностный подход в формировании патриотизма.
   Вся работа в лицее проводится благодаря высококвалифицированным специалистам – педагогам, которые живут своей профессией. Так, сама Людмила Павловна в День космонавтики вернулась с X Международной конференции по проблемам интеллектуальной одаренности, которая проходила в Израиле и собрала специалистов, как высшей школы, так и средних образовательных учреждений со всего мира, для того, чтобы обсудить вопросы преемственности.
16    «Знаете, что самое главное, – делится Людмила Павловна, – на вопрос израильским педагогам: «Что лежит в основе вашей системы образования?», мы получили ответ: «Советская система, которая дала мощный толчок для формирования системы образования Израиля». Действительно, фундаментальную систему образования, которая была сформирована в нашей стране – ее нельзя терять. Именно она дала нам высококвалифицированных специалистов. Благодаря этому высокому качеству знаний, которые делают их конкурентоспособными, наши ребята-лицеисты поступают во все вузы города и страны».
   Перспективы у Новосибирского аэрокосмического лицея самые замечательные, и направление, по которому он работает, будет востребовано, уверены его специалисты. Космонавтика всегда будет на передних рубежах, а наша страна в этой области всегда будет занимать лидерские позиции среди великих держав, и это, конечно, благодаря педагогам.

 111345

6789

11121314

15172618

19202122

23242527

 

Добавить комментарий

Target Image