В школьную программу может быть включен курс по медиабезопасности
Информационно-коммуникационные технологии предоставляют беспрецедентные возможности для детско-юношеского обучения и творчества, но в то же время создают вероятность получения опасной информации. Павел Астахов предложил ввести в школьную программу курс по медиабезопасности.
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддерживает внедрение в образовательную программу курса по медиабезопасности, считая, что это будет способствовать формированию информационной культуры подрастающего поколения. Как отметил глава комитета Сергей Железняк, включение в образовательную программу курса уроков по медиабезопасности, предложенного уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым, позволит учащимся избежать интернет-зависимости, получить навыки быстрого поиска полезной информации, изучить правила безопасного поведения в современной информационной среде, а также способы защиты от противоправных посягательств в сети Интернет и мобильной связи.
«Данный курс должен содержать не только лекционный блок, но и серию психологических тренингов, игровых семинаров, мастер-классов, – уточнил депутат. – Поэтому для его эффективной реализации и достижения положительных результатов важно заранее подготовить методические материалы и провести обучающие занятия с преподавательским составом, чтобы они, в свою очередь, смогли грамотно донести знания до учеников».
Курс по медиабезопасности, по мнению С. Железняка, должен стать составной частью общероссийской программы «Чистый Интернет», защищающей детей от негативной информации в информационной среде. К ее разработке должен подключиться широкий пул экспертов, включая детских омбудсменов, представителей органов государственной власти, гражданского общества, СМИ, бизнес-сообщества, научно-образовательных организаций.
В рамках программы «Чистый Интернет» возможно установить разные защитные сервисы – от проверки web-страниц, web-почты от подозрительных и вредоносных файлов, блокирования спама, до полного отключения доступа к сайтам порнографического содержания, порталам, предлагающим азартные игры и т.д.
Комитет Госдумы РФ по информационной политике
Добавить комментарий