Методика преподавания физической культуры требует серьезного пересмотра

11.08.2011

1(791)  В связи с введением новых федеральных государственных стандартов в школах добавится третий час физкультуры. Готов ли наш регион к таким изменениям? И как правильно организовать такой урок, чтобы он принес нужный эффект? Своим мнением по этим вопросам с журналистами поделился заместитель председателя правительства, министр образования Новосибирской области Владимир Никонов.
   Министр соглашается: проблемы есть. Во-первых, не все школы НСО полностью обеспечены спортивными залами, которые соответствуют сложившимся представлениям о том, какими они должны быть. Во-вторых, с введением третьего часа физкультуры увеличится нагрузка на учителей по этой дисциплине. «Мы способны привлечь дополнительное количество педагогов. У нас есть несколько образовательных учреждений, которые выпускают таких преподавателей. Кроме того, если внимательно читать рекомендации по реализации требований ФГОС, то уроки физической культуры не обязательно должны проходить в стенах зала. Мы содействуем развитию площадок при спортивных школах, активно рекомендуем использовать возможность занятий на природе. Во всяком случае, уроки физкультуры на лыжах можно проводить везде», – говорит Владимир Никонов.
   В течение лета прошла целая серия кустовых совещаний и семинаров, где обсуждали подходы, требующие реализации для обеспечения ФГОС. Учитывая, что стандарты всегда задаются с некоторым превышением реальной возможности на данный момент, ориентируют на развитие, министр образования, науки и инновационной политики говорил о том, что сегодня необходимо развивать материальную базу, активно задействовать объекты вне школы и совершенствовать методики.
   Что касается преподавания физкультуры, некоторые моменты, по мнению Владимира Никонова, нужно серьезно подправить. Специалисты, которые работают в сфере физкультурной педагогики, говорят, что в большинстве своем уроки физкультуры в школе «в лучшем случае ничего не дают». Ведь физическое воспитание, во-первых, должно формировать выносливость, во-вторых, иметь тренировочный эффект (рост показателей энергии, силы и так далее). Чтобы этого добиться, нужно проводить урок в определенное время. Занятие по физкультуре в начале учебного дня, если дать нагрузку, выключает ребенка на последующие несколько часов из учебного процесса. Это нормальное физиологическое явление, организм пытается отдохнуть – а мы к ребенку с математикой. Выходит, что урок физкультуры нужно ставить в расписании на конец учебного дня.
   Кроме того, между этими занятиями должен быть определенный перерыв. Если поставить уроки физкультуры, например, в понедельник и в пятницу, то тренировочного эффекта, закрепления они не дадут. Есть четко рассчитанное время, когда нужно повторить нагрузку, чтобы она дала результат.
   Уроки физкультуры организованы неправильно еще и потому, что чаще всего их заменяют игровыми занятиями. Это требует больше времени на тренировку специальных технических приемов. На самом деле урок должен состоять из упражнений, которые нагружают определенные группы мышц. Лучше, чтобы это происходило на группе снарядов. Но это касается тех, кто здоров. Нагрузка должна быть индивидуализирована. Причем специалисты утверждают, что освобождать от уроков физкультуры надо не тех детей, у которых есть проблемы со здоровьем, а здоровых, кто занят в спортивных секциях. Ведь чем больше проблем у человека со здоровьем, тем больше он нуждается в движении. Но движения должны быть правильно подобраны.
   Кто-то должен заниматься оздоровительной гимнастикой, кто-то – работать на укрепление физических сил, а кто-то – заниматься спортом, оттачивая свое мастерство. И все это должно происходить в школе.
   Еще один важный момент – назначение уроков физкультуры. Кто-то говорит, что они должны обеспечивать двигательную активность. Но нужно учитывать, что уроки в школе идут дозированно. Нельзя заставить первоклассника более 20 часов в неделю находиться на занятиях, а старшеклассника – свыше 36 часов. Поэтому двигательная активность должна быть вне школы.
   «На самом деле перестройка урока физкультуры требуется радикальная, – считает Владимир Никонов. – Но у нас общество к физической культуре в целом неправильно настроено. Сообщение о том, что физкультура будет обязательным предметом, вызвало огромный резонанс. Люди рассуждают так: пусть дети будут компьютерными гениями, а то, что они к 25 годам накопят хронические формы болезней, не важно. Зато гении! Я считаю, что это абсолютно неправильно. Эйнштейном можешь ты не быть, но здоровым быть обязан».
   Чтобы попробовать поменять отношение к физическому воспитанию в обществе, региональное министерство образования запускает проект «Школа как центр физической культуры и здорового образа жизни». «В моем понимании, уроки физкультуры и вообще школа должны воспитать в человеке правильное отношение к своему телу. И выработать навыки в любых условиях поддерживать физическую активность. Вот такая должна быть задача, а не сдача усредненных норм», – подытожил Владимир Никонов.

НООС

 

Добавить комментарий

Target Image