XI съезд работников образования: школы ждет серьёзное обновление
25 августа в театре «Глобус» прошло пленарное заседание XI съезда работников образования Новосибирской области. Традиционно, в преддверии нового учебного года педагоги районов области и Новосибирска собираются вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы сферы образования.
В этом году съезд посвящен вопросам модернизации системы общего образования. 23-24 августа на нескольких площадках города была организована работа круглых столов, конференций и семинаров. В числе обсуждаемых тем: статус участников образовательного процесса в проекте ФЗ «Об образовании в РФ»; формирование системы управления качеством в общеобразовательных учреждениях; вопросы модернизации системы физического воспитания в общеобразовательных учреждениях; формирование региональной системы дистанционного образования в условиях модернизации общего образования; сеть специализированных классов как ресурс повышения уровня математического и естественнонаучного образования Новосибирской области.
С приветственным словом к участникам съезда обратился губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко.
«Третий день на площадках съезда работают более шестисот человек – обсуждаются наиболее серьезные и важные проблемы сферы образования. И я знаю, что программой съезда обсуждение актуальных вопросов не ограничивается. С завтрашнего дня августовские педагогические совещания пройдут во всех районах и городах области.
Все ваши идеи, замечания, предложения крайне важны Правительству Новосибирской области – для ясного понимания проблем и задач, для разработки эффективных путей их решения, для формирования программы действий по модернизации системы образования. Без вас, вашей поддержки, без учета вашего мнения трудно рассчитывать на успех преобразований.
Чтобы такой разговор продолжался постоянно, я принял постановление о создании Совета по вопросам модернизации системы общего образования. О том, что такой экспертный совет нужен, мы с вами говорили неоднократно, обсуждали содержание его работы, его состав. Совет должен стать площадкой для общения и принятия ключевых решений».
Говоря о будущем системы образования, глава региона рассказал, что сентябрьское повышение зарплат не станет последним. Планируется, что с 1 сентября 2011 года средняя заработная плата учителя превысит 18,5 тысяч рублей. «Доход учителей будет увеличиваться по мере повышения средней зарплаты в экономике региона, – сказал Василий Юрченко. – В масштабах области на эти цели до конца нынешнего года бюджет потратит порядка 380 миллионов рублей, в будущем году на эти цели потребуется дополнительно более миллиарда рублей».
Как отметил Губернатор, система образования Новосибирской области вошла в период серьезной модернизации: «Профессия учителя в России всегда была одной из самых уважаемых. Образование закладывает духовно-нравственные основы человека, дает ему багаж знаний. Но и эта сфера требует актуализации и совершенствования. Еще многое предстоит сделать для укрепления материально-технической базы школ, для обновления всех предметных классов, для приведения в современное состояние зданий образовательных учреждений и повышения их энергоэффективности. И сами педагоги должны постоянно повышать свой профессиональный уровень. Власть же должна обеспечить им достойный уровень дохода. Вот почему областной бюджет существенно увеличивает объемы финансирования образовательной сферы. Помощь в виде специальных субвенций оказывает федеральный бюджет».
С началом учебного года участников съезда поздравил мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий.
«Сегодня мы обсуждаем тему модернизации. Мы понимаем, что главная задача – воспитать молодое поколение, которое будет адекватно отвечать на вызовы времени. Чтобы достичь высоких результатов, требуется комплекс мер. Анализируя опыт предыдущих лет можно с уверенностью сказать, что мы движемся в правильном направлении, реализуя поставленные задачи. Нам есть чем гордиться».
Перед участниками съезда с докладом выступил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области, Министр образования, науки и инновационной политики НСО Владимир Алексеевич Никонов. Министр отметил, что уже сейчас можно говорить о высоких результатах в сфере образования – это и улучшение качественных показателей сдачи выпускниками экзаменов, увеличение количества медалистов, повышение активности школьников в олимпиадном движении, активное участие педагогов в профессиональных конкурсах. На территории области работают сильнейшие методические центры по важнейшим направлениям педагогической и образовательной деятельности.
«Сделано и делается много, но еще больше предстоит сделать для того, чтобы школа стала общественным институтом, который формирует важнейший стратегический ресурс страны, основу ее устойчивого развития, достойного положения России в мире. Все это требует большой педагогической отдачи и включенности».
Во второй части пленарного заседания прошла панельная экспертная дискуссия относительно возможностей и рисков развития образования в условиях реализации комплекса мер по модернизации. Основное внимание эксперты уделили четырем проектам, которые будут реализовываться в ближайшее время: «Внедрение модели управления качеством образования в общеобразовательном учреждении»; «Сетевая школа»; «Школа как центр физической культуры и здорового образа жизни»; развитие инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями. Участие в проектах поможет обеспечить тесную взаимосвязь качества работы и оплаты труда. Для тех педагогических коллективов, которые захотят подключиться к проектам, предполагаются гранты и финансовые стимулы.
Все проекты запускаются в пилотном варианте. А это, как отмечают эксперты, потребуют от участников творческого, креативного похода. Многое будет зависеть от их способности к сотрудничеству, к коммуникации, к постоянному обмену опытом и информацией. Для обмена опытом в течение года будут организованы круглые столы, семинары, конференции, мастер-классы, и, конечно, сетевое взаимодействие. В итоге по каждому проекту будет сформирована целая команда экспертов, которая будет дальше продвигать, развивать и тиражировать этот опыт.
На сегодняшний день нет сомнений, что все проекты актуальны, что каждый из них поможет получить полезный опыт, который позволит и дальше модернизировать систему общего образования.
Принятие закона «Об образовании», участие в проектах, внедрение новых ФГОС – школы области ждет серьёзное обновление.
Добавить комментарий