Ирина Михайловна Михно: конспект судьбы
21 сентября в Новосибирском городском доме учителя прошел юбилейный вечер и презентация книги «Конспект судьбы» Ирины Михайловны Михно, директора «Второй Новосибирской Гимназии».
Ирина Михайловна – Заслуженный учитель Российской Федерации, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, победитель Всероссийского конкурса «Женщина – директор года», её имя занесено в Российскую энциклопедию «Лучшие люди России».
Педагогический стаж – более 40 лет. 30 из них она возглавляет образовательное учреждение, которое первым в городе получило статус гимназии. А перед этим было окончание в 1969 году Житомирского государственного педагогического института им. И. Франко по специальности «учитель физики на английском языке преподавания», потом переезд в Новосибирск и начало трудовой деятельности учителем физики в общеобразовательной средней школе № 175. В 1979 году Ирину Михайловну как учителя высокого профессионального уровня переводят в среднюю школу № 56 на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, а 2 года спустя, в 1981 году, ей доверяют возглавить коллектив школы-новостройки № 68, ныне «Вторую Новосибирскую Гимназию».
Из книги «Конспект судьбы»: «Я пришла в гимназию в неполные 35 лет, 16 июля 1981 года. Помню, я тогда мечтала создать красивую, добрую, любимую всеми детьми школу. Место на Троллейном массиве, отведенное для строительства, в то время больше напоминало пустырь, «медвежий угол».
Я искренне верила в свою мечту! Полное отсутствие опыта руководителя только помогало мне мечтать. Я плохо представляла себе полноту и масштабность проблем новой школы, наполненной до отказа сложными детьми из соседних и не совсем соседних школ. В первые годы своего существования школа обучала 2360 учеников! А учителей у начинающего директора было немногим больше половины требуемого по нормам. Например, в первый год в школе было открыто 15 начальных классов на 5 учителей. Нетрудно догадаться, что учителя работали в три смены, совершая каждодневный учительский подвиг. Помнится, к началу учебного года мебель для школы не подвезли, застряла где-то на железной дороге. Но зато с каким удовольствием и увлечением я приобрела и поставила в коридоры школы кадки с красивыми цветами.
Школу помогали достраивать все – учащиеся училищ и техникумов, учителя трудового обучения. 31 августа еще красили на этажах панели, а первого сентября мы написали мелом на дверях: «5а», «5б», «10в» и т.д. Мел, конечно, дети стерли, мебель так и не подвезли, а электрический звонок в первый же день отказал.
Но из моря проблем, нескончаемой вереницы ушибов и шишек и нередких вспышек озарения вырастали сотрудничество, творчество и единство. Сложности закаляли характер и волю коллектива, воспитывали четкость, грамотность и ответственность за каждое педагогическое действие. В коллектив приходили новые и новые учителя, но задерживались те, кто был искренне заинтересован в успехах своих учеников, кого отличали забота, уважение к детям. Создавалось ядро учителей, которых объединял общий «И порыв, и полет, и мечта».
Со временем наши успехи формировали в характере учителей и учеников чувство достоинства, самоуважения и гордости за свою Школу. Сложилось так, что работа давно уже стала моей судьбой. И все эти годы мы были вместе – я и мое родное детище – школа 68, а затем Гимназия».
Под руководством Ирины Михайловны коллектив гимназии всегда в числе первых продуманно и осознанно внедряет новые технологии, участвует в инновационных образовательных процессах.
Ирина Михайловна – человек творческий, она постоянно является автором новых идей, проектов, которые реализуются в городе ее коллегами, щедро делится своим опытом. За умение директора предложить актуальную тему для проведения семинара или конференции, наполнить их грамотным и полезным содержанием, выбрать эффективную форму проведения, провести на высоком организационном уровне гимназию называют городской площадкой обучения педагогов.
Яркая индивидуальность, активная жизненная позиция Ирины Михайловны проявляется и в общественной работе. Она является заместителем председателя Совета руководителей образовательных учреждений города, активным членом Совета региональной Ассоциации лицеев и гимназий, членом аккредитационной коллегии Министерства образования, науки и инновационной политики по Новосибирской области, членом коллегии главы администрации Ленинского района города Новосибирска.
Велика ее заслуга и в том, что в нашем городе есть клуб руководителей образовательных учреждений «Комильфо», который создан по ее инициативе и президентом которого она является.
Ирина Михайловна удачно сочетает в себе принципиальность, требовательность, высокий уровень профессионализма и компетенции, педагогический такт, творческую увлеченность и устремленность, любовь и заботу о взрослых и детях, окружающих ее. Она пользуется заслуженным уважением и признательностью среди огромного числа ее учеников, родителей, педагогической общественности района и города.
Много теплых, душевных слов было сказано в этот вечер, были и истории из прошлого. И из каждого выступления становилось ясно, что встреча с Ириной Михайловной ни для кого из присутствующих не прошла бесследно. Работу под ее началом вспоминают коллеги, многие из которых уже не работают в Гимназии, каждый готов признаваться ей в любви в независимости от пола и возраста, на неё равняются, с неё берут пример.
Много сделано, но еще больше предстоит сделать, и нет никаких сомнений, что у Ирины Михайловны всё получится.
Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр информатизации «Эгида» от всей души поздравляют Ирину Михайловну с юбилеем! Желаем здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии и новых профессиональных достижений!
Добавить комментарий