Проекты социальной сферы Новосибирска получили высокую оценку
Годовой отчет социальной сферы Новосибирска прошел 17 января во Дворце творчества и учащейся молодежи «Юниор». В итоговом отчетном собрании приняли участие начальники и специалисты структурных подразделений мэрии социального блока, а также представители отрасли. Видеотрансляция встречи велась во все районы города.
С докладом «О развитии социальной сферы в рамках реализации «Стратегического плана устойчивого развития города Новосибирска» выступил заместитель мэра Александр Петрович Титков. Об итогах работы департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска в 2011 году, задачах на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов рассказала и. о. начальника департамента Наталья Николаевна Копаева. Выступление начальника департамента по социальной политике Александра Абрамовича Львова было посвящено итогам работы департамента по социальной политике мэрии.
На собрании также выступили главный врач ГКБ №1 Вадим Федорович Коваленко с докладом «О модернизации учреждения ГКБ №1 и проблемах отрасли здравоохранения» и председатель райкома профсоюзов работников образования Ольга Васильевна Казакова.
Итоги и перспективы социальной сферы были рассмотрены в рамках Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска до 2020 года. По словам заместителя мэра Александра Петровича Титкова, в городе реализуется 23 ведомственные целевые программы, направленные на охрану физического, нравственного, психического здоровья новосибирцев, стабилизацию и улучшение демографической ситуации, развитие здорового, поколения. Общий бюджет исполненных за 5 лет программных мероприятий составляет более 4 миллиардов рублей.
Как сообщил Александр Титков, благодаря реализации Стратегического плана устойчивого развития Новосибирска на 2005-2020 годы удалось сформировать единое образовательное пространство города. При этом Новосибирск возглавил рейтинг городов-миллионников, жители которых довольны уровнем образования в их городе.
Как рассказала Наталья Николаевна Копаева, и. о. начальника департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, в настоящее время в структуре департамента насчитывается 638 муниципальных учреждений, в которых работает почти 40 тысяч человек. В течение 2011 года проведена реструктуризация сети, в результате которой оптимизированы экономические ресурсы, обновлены кадры, уменьшилось количество юридических лиц, при этом за учреждениями сохранились все принадлежащие им здания и сооружения.
С 1 сентября 2011 года все общеобразовательные учреждения перешли на работу по новым стандартам. По словам Натальи Николаевны, в течение года продолжалась планомерная работа по совершенствованию материально-технической базы, учебно-методическому оснащению кабинетов, модернизации компьютеров, пополнению фондов школьных библиотек. Завершен комплексный капитальный ремонт школ № 100 в Заельцовском районе, № 186 в Октябрьском районе. На выполнение ремонтных работ, подготовку к новому учебному году из бюджета города было направлено более 500 млн рублей.
Особое внимание в 2011 году уделялось вопросам создания дополнительных мест для дошкольников. Построено 3 детских сада в Калининском, Советском и Первомайском районах, отремонтировано 10 зданий детских садов, прежде занятых арендаторами, дополнительные группы открыты в действующих детских садах и школах. Всего введено 3220 новых мест для малышей.
Усилена работа департамента по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также по профилактике социального сиротства. Из 250 тысяч детей, проживающих в Новосибирске, 2666 находятся под опекой, активно развивается институт приемной семьи. Сохраняется положительная динамика в вопросе внеочередного предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Знаковым событием 2011 года стало открытие в Новосибирске крытого футбольного манежа на улице Колхидской в Ленинском районе – самого крупного подобного спортивного сооружения за Уралом. Ремонтные работы проведены в Центре спортивной работы «Электрон», плавательном бассейне СДЮШОР «Заря», спортивно-оздоровительных комплексах «Темп» и «Чкаловец». Завершается реконструкция административно-бытового корпуса ледового спортивного комплекса «Локомотив» в Первомайском районе, спорткомплекса «Север» в Калининском районе, строительство бассейна на улице Полевой в Советском районе. Всего на строительство спортивных объектов было выделено 617,8 млн рублей.
В 2011 году утверждена ведомственная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в городе Новосибирске на 2012 – 2016 годы». Ведется подготовка к проведению Международных детских спортивных игр «Спорт – Искусство – Интеллект», которые пройдут в Новосибирске в 2013 году.
Третий год подряд учреждения образования, культуры, спорта и молодежной политики принимают участие в международном молодежном инновационном форуме «Интерра». Заметными событиями в культурной жизни города стали историко-культурный проект «900 дней братства», посвященный 70-летию начала блокады Ленинграда, I Новосибирская межрегиональная художественная выставка «Красный проспект», в которой приняли участие художники из 13 городов России и др.
Открытие в нашем городе детско-юношеского центра «Планетарий» станет кульминационным мероприятием Года космонавтики, под знаком которого прошли городская конференция школьников «У истоков освоения космоса», фестиваль творчества детей дошкольного возраста «Маленькие фантазеры», IV Сибирский астрономический форум «Сибастро-2011», цикл познавательных библиотечных программ «Открывая просторы Вселенной», интерактивная программа «Космоночь в Сибирском Чикаго».
Значительных результатов в 2011 году добились воспитанники учреждений образования, культуры, спорта и молодежной политики: 40 новосибирских школьников стали дипломантами Всероссийской научно-практической конференции в Москве, 7 из них завоевали высшую награду – серебряный знак «Национальное достояние России», 30 школьников стали победителями Всероссийской олимпиады, более 1700 учащихся детских школ искусств получили звание дипломатов и лауреатов различных творческих состязаний, спортсмены детско-юношеских школ олимпийского резерва и детско-юношеских спортивных школ на Всероссийских и международных соревнованиях завоевали 516 золотых, 493 серебряные и 472 бронзовые медали.
Начальник департамента по социальной политике Александр Абрамович Львов сообщил, что наиболее значимые события в 2011 году произошли в материально-техническом состоянии лечебно-профилактических учреждений. Из средств федерального центра на ремонт учреждений и приобретение нового современного оборудования было получено свыше 928 млн рублей. Дополнительно из бюджета города на те же цели выделено 184 млн рублей и на приобретение новой мебели – еще 100 млн рублей. Большая часть этих средств (840 млн рублей) была направлена на учреждения детства и родовспоможения. Отремонтировано 17 ЛПУ, в том числе 11 корпусов в детских больницах, 3 родильных дома, 3 корпуса в женских консультациях, гинекологическая больница, 3 взрослых многопрофильных стационара, 5 помещений амбулаторно-поликлинических учреждений. Все ремонтные работы завершены в срок и с хорошим качеством.
Дальнейшее развитие получила служба скорой медицинской помощи. Укомплектованность врачами здесь составляет 87,5%, средним медицинским персоналом – 99,4 %, водителями машин скорой помощи – 92,7 %. Почти на 10% выросла стоимость лекарственного обеспечения на вызовах. Повысилась оснащенность автопарка. Приобретена 31 автомашина скорой помощи, оснащенная самым современным оборудованием, в том числе 3 детских специализированных реанимационных автомобиля.
Значительно в 2011 году улучшена материально-техническая база поликлиник. Сданы новое здание в Калининском районе (бюджет проекта – 414 млн рублей), пристройка с детской поликлиникой и женской консультацией в Советском районе (151 млн рублей), открыто новое поликлиническое отделение для детей Центрального района.
На сегодняшний день реализуется проект формирования на отдаленных территориях системы общеврачебных (семейных) практик: в настоящее время открыто 10, в дальнейшем планируется открытие еще 11 ОВП. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в городе открыто 7 центров здоровья для детей и взрослых. В них созданы условия для обследования жителей, проведения консультаций по здоровому образу жизни, мероприятий по профилактике заболеваний и повышению санитарной культуры населения. В ближайшие годы планируется открыть еще 12 центров здоровья за счет средств муниципалитета.
В последние годы большое внимание уделялось внедрению новых технологий. Одним из примеров является масштабный проект «Городская электронная регистратура», который удостоен золотой медали на выставке «МЕДСИБ-2011». Благодаря внедрению данного проекта горожане могут самостоятельно записаться на прием к участковым врачам и специалистам поликлиник по многоканальному телефону или через Интернет.
Благодаря особым усилиям и вниманию службе детства и родовспоможения и современным технологиям выхаживания новорожденных, показатели младенческой и материнской смертности в Новосибирске стабильно лучше среднероссийских и в течение ряда лет сохраняются на уровне европейских показателей. Средняя продолжительность жизни, по данным облстата, в 2010 году составила 69,9 лет, в 2005 году – 65,7 лет.
Началась реализация новой ведомственной целевой программы социальной поддержки населения города Новосибирска на 2011-2013 годы. Размер только адресной материальной помощи составил в 2011 году 112 млн рублей. Объем различных выплат вырос на 19, 3% (на 18,1 млн рублей), что позволило увеличить средний размер адресной помощи на семью на 35,5%. В городе организована планомерная работа по оказанию адресной социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны на ремонт жилья и решение других социальных вопросов. За счет средств бюджета города в течение года адресную помощь получили более 1 тыс. ветеранов войны на общую сумму 13,6 млн рублей.
Большое внимание уделяется поддержке семей с детьми. Общая сумма средств, выделенных на оказание им социальной помощи, составила в 2011 году более 20 млн рублей. Впервые в декабре 2011 года шести многодетным семьям, в которых воспитывается более 7 детей, вручены сертификаты на 500 тыс. рублей для приобретения автомобиля.
В собрании принял участие мэр Владимир Филиппович Городецкий. По словам мэра, в прошлом году городским властям удалось воплотить в жизнь все проекты. По ключевым социально-экономическим показателям Новосибирск в лидерах среди крупнейших городов страны.
В наступившем году одной из главных задач станет решение проблемы с очередью в детские сады. План ведомственной целевой программы «Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске» на 2012 год, рассчитанный на ввод 2390 мест, будет скорректирован. «В этом году мы будем строить не 3, а уже 8 детских садиков, – отметил Владимир Филиппович. – Кроме того, сейчас обсуждаются пути дополнительного увеличения в этом году количества мест для дошкольников». Наряду с традиционными рассматриваются альтернативные формы дошкольного образования, которые помогут молодым семьям в воспитании детей. Также приоритетным направлением остается совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений, поиск дополнительных финансовых возможностей для проведения комплексных капитальных ремонтов.
Еще одна из главных задач – строительство современного реабилитационного центра «Олеся», который позволит вывести на новый уровень услуги по реабилитации детей-инвалидов. Уже выделен земельный участок (9 га) под строительство центра в лесной зоне Заельцовского района, бюджетом города предусмотрено 17 млн рублей для разработки в 2012 году проектных документов. Общий предполагаемый бюджет проекта – до 950 млн рублей.
Другой момент, на который мэр обратил внимание участников встречи – это проблема диалога власти с людьми. Чтобы вопросы и жалобы горожан быстрее доходили до адресатов, решено создать мобильную приемную мэра. Она заработает уже в начале февраля. Ответы на обращения горожан там будут готовить всего 5 дней вместо положенных по закону 30.
В рамках отчетного мероприятия прошло также награждение специалистов, внесших заметный вклад в достижение итоговых результатов.
Добавить комментарий