Владимир Путин за повышение роли русского языка, литературы и истории России в образовании
Владимир Путин, баллотирующийся в президенты на выборах в марте этого года, предлагает сформировать специальный список из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый российской школьник.
В понедельник «Независимая газета» публикует статью Путина, посвященную национальному вопросу. Неделю назад, 16 января, в «Известиях», а также на сайте Путина как кандидата в президенты была опубликована его статья «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». Как сообщил пресс-секретарь премьера, статья в «Известиях» является вступительной частью предвыборной программы. Предполагается, что публикация программных статей Путина в российских изданиях будет продолжена.
Как отмечает Путин, в некоторых американских университетах в 20-е годы ХХ века сложилось движение за изучение западного культурного канона. «Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня», – пояснил он.
«Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах», – пишет Путин.
По его словам, соответствующие требования должна задавать и госполитика в области культуры.
«Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы. Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие – и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали – ценности. Здесь есть чему поучиться», – отмечает Путин.
При этом он подчеркивает, что речь не идет о «покушении на свободу творчества». «Не о цензуре речь, не о «казенной идеологии», а о том, что государство обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию», – заявляет кандидат в президенты.
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым повысить в образовательном процессе роли русского языка, русской литературы и отечественной истории.
В своей статье, опубликованной в «Независимой газете», Путин поднимает вопрос сохранения русской культурной доминанты, отмечая, что ее носителем являются не только этнические русские. Он пишет, что этот культурный код пытались и пытаются взломать, и его надо укреплять и беречь и огромная роль здесь принадлежит образованию.
«Гражданская задача образования, системы просвещения – дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур», – говорится в статье.
Премьер подчеркивает уникальность российского опыта государственного развития – «мы многонациональное общество, но мы единый народ». По его словам, это дает колоссальные возможности для развития, но когда общество поражают «бациллы национализма», оно теряет силу и прочность. Он отмечает, что поддержание гражданского мира и национального согласия требует кропотливой работы государства и общества.
«Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и нахождение общих для всех ценностей. Нельзя насильно заставить быть вместе. И нельзя заставить жить вместе по расчету, на основе взвешивания выгод и затрат. Такие «расчеты» работают до момента кризиса. А в момент кризиса начинают действовать в обратном направлении», – пишет он.
Премьер выражает уверенность, что России удастся обеспечить гармоничное развитие поликультурной общности, опираясь на культуру, историю и тип идентичности.
Он отмечает, что русский народ является государствообразующим и великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию.
«Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар... Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой-чужой» определяется общей культурой и общими ценностями», – подчеркивает глава правительства.
РИА Новости
Добавить комментарий