Урок учителя-логопеда школы № 199 признан одним из лучших на всероссийском конкурсе в Москве

26.01.2012

2    В январе 2012 года в Москве проходил Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок». Учитель-логопед МБОУ СОШ № 199 Октябрьского района г. Новосибирска Матвеева Ирина Геннадьевна стала его финалисткой и заняла в конкурсе II место. Вот что рассказала нам победительница.

   Работаю учителем-логопедом двадцать лет. Всё это время не перестаю радоваться, удивляться и гордиться тому, что в своё время выбрала себе такую особую и гуманную профессию. Не секрет, что сегодня востребован педагог творческий, способный к развитию, умеющий мобилизовать личностный потенциал. Кроме способностей, уровень профессионализма напрямую зависит от профессиональной компетентности педагога, повысить которую поможет участие в конкурсах профессионального мастерства. Они создаются с целью выявления и распространения передового педагогического опыта, поддержки творчески работающих учителей и подъема престижа профессии педагога. Учредители приглашают к сотрудничеству педагогов, умеющих не только талантливо работать, но и делиться своим практическим опытом
1   О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок», проходящем ежегодно в Москве, я узнала от моей студенческой подруги, тоже учителя-логопеда. Она живет в другом городе, и в прошлом году принимала участие в конкурсе. На официальном сайте конкурса я узнала, что он проводится при поддержке Министерства образования и науки, учредителями конкурса являются Благотворительный фонд наследия Менделеева; Московский институт открытого образования; Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева; Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова; редакции журналов «Вестник образования России», «Современный урок», «Классный руководитель». Выяснила так же, что ограничений по возрасту, стажу работы, количеству поданных заявок нет. В каждом направлении организуется два этапа.
   Первый этап – заочный. Для участия в отборочном туре я написала конспект занятия (по новым требованиям непрерывной образовательной деятельности), приложила к нему пояснительную записку, в которой кратко описала специфику занятия и целесообразность использования тех или иных методов и приемов. Заручившись поддержкой своего руководителя, директора школы № 199 Воротникова Александра Александровича, передала свою работу руководителю районного объединения учителей-логопедов, которая написала рецензию и вместе с занятием отправила в Москву. Через несколько дней я узнала, что успешно прошла первый этап и приглашена в Москву для участия в финале. Описать моё состояние непросто. Радость сменялась страхом, страх – интересом…
3    До начала финала оставалось несколько недель. За это время нужно было продумать защиту занятия. Тщательный анализ методических рекомендаций, предложенных на сайте конкурса, помог подготовить десятиминутную презентацию, максимально раскрывающую особенности занятия.
   Финал конкурса длился 7 дней. Участие в нем платное. В стоимость вошло размещение, транспортные услуги по Москве, обеды, комплекты литературы и материалов в электронном виде. Кроме того, организаторы позаботились о том, чтобы участники конкурса побывали в современных школах, образцовых детских центрах, экспериментальных образовательных учреждениях. Участвовали в работе круглых столов по актуальным вопросам, работали в творческих группах, выполняли конкурсные задания. Получила массу впечатлений от экскурсий по Москве, посещения театра «Сатирикон». 
 Для участия в VI конкурсе подали заявки около 700 человек, 240 из них прошли в финал, 119 смогли приехать в Москву для защиты своих уроков.
4    Все участники могли не только видеть конкурсные работы конкурентов, но и оценивать их – кроме мнения жюри, учитывались результаты и этого «народного голосования». Выигрышно смотрелись презентации, в которых педагог лаконично, последовательно излагал структуру урока, четко анализировал его результаты. Я представляла урок-путешествие в мир шипящих звуков, цель которого дифференциация звуков и букв ш и щ, которые дети часто путают при чтении и письме. Отличительная особенность занятия – развитие и коррекция речи через исследовательскую деятельность. Я, конечно, надеялась на успех, хотя у меня были очень серьезные соперники (на конкурсе такого уровня всегда высокий профессионализм). Но мне оказали доверие и  поддержали начальник Главного управления образования  мэрии г. Новосибирска Наталья Николаевна Копаева, начальник отдела образования Администрации Октябрьского района Лариса Францевна Рудницкая, председатель профсоюза работников образования Октябрьского района Евгений Михайлович Феоктистов, руководство и коллектив родной школы – все те люди, благодаря которым я достойно представила на Всероссийском конкурсе Новосибирскую область и город Новосибирск.
   Высокая оценка профессионального жюри вселила уверенность в том, что выбранное мною направление верно. Общение с коллегами из разных регионов, с которыми познакомились на конкурсе, до сих пор является весьма актуальным.  Мероприятие было очень ответственное, было конечно, волнение, с одной стороны, но была и вера в победу и хорошая подготовка с другой стороны, и определенные качества характера помогли прийти к итогу, который радостен на сегодняшний момент.

   Ирина Геннадьевна Матвеева,
   учитель-логопед МБОУ СОШ № 199 Октябрьского района

 

 

Добавить комментарий

Target Image