«Искусство кино это очень просто: Что? Зачем? и Как?»
24 января в Городском центре информатизации «Эгида» состоялся первый семинар из медиаобразовательного цикла семинаров для руководителей и участников медиастудий, посвященных вопросам драматургии и тележурналистики. Семинар проводил Александр Федорович Косенков, режиссер, сценарист, преподаватель курса «Основы кино и телемастерства» (блок «Сценарий. Основы драматургии»).
В начале встречи Татьяна Алексеевна Федотко, руководитель Медиаобразовательного проекта «ВЗГЛЯД», представила цели, задачи и направления деятельности нового проекта, который является следующим этапом развития проекта «Детское экранное творчество». С этим материалом можно познакомиться в предыдущей нашей публикации на сайте http://nios.ru/node/3412.
В работе семинара приняли участие руководители и школьники медиастудий города и четырех районов области. В начале разговора Александр Федорович определил круг вопросов, которые явятся темами предстоящих семинаров. Эта встреча была посвящена сюжету. Что такое сюжет? Что значит профессионально построенный сюжет? Какие бывают сюжеты в новостях? Было подробно рассказано о разных видах сюжетов, особенностях работы над каждым из них. При всем разнообразии подходов есть и общие требования, приемы и даже законы. Их нарушение может свести всю работу на нет.
Очень запомнилось ребятам выражение Александра Федоровича – не приступать к работе с «холодным носом»: нужно все делать с внутренним порывом, горячим сердцем и любовью. Только тогда фильм может задеть зрителя, заставить его задуматься.
И еще Александр Федорович посоветовал руководствоваться словами великого Сергея Эйзенштейна, который говорил: «Искусство (имея в виду кино) это очень просто: Что? Зачем? и Как?». То есть, если ответить себе на все эти три вопроса – что я делаю, зачем и как, то все получится – сделаете, снимите, напишите и донесете до зрителя. А пока не будет ответа на все три вопроса, приступать не стоит.
На семинаре состоялся просмотр и обсуждение документального фильма Ирины Према «Крыло для Пино» и нескольких сюжетов из альманаха «Сибиряки» Владимира Эйснера. Эта работа нужна и как никогда актуальна на сегодняшний день – она воспитывает зрителя.
Говорили также о построении сюжета, об особенностях сценария в документальном кино, о тексте, журналистской этике и т.д. Многие вопросы лишь были обозначены, и о них будет разговор на следующих семинарах.
Очередной семинар из этого цикла («Сценарий. Основы драматургии. Основы тележурналистики») состоится 14 февраля в 15.30.
Материал подготовила Татьяна Алексеевна Федотко,
руководитель Медиаобразовательного проекта «ВЗГЛЯД» ГЦИ «Эгида»
Добавить комментарий