Любимов: необходима радикальная реформа школы

30.01.2012

5    В главе «Новая школа» проекта «Стратегия 2020» подчеркивается: уровень образования российских родителей – один из самых высоких в мире. Эксперты считают, что именно с их помощью можно улучшить школу, но потенциал родителей используется пока недостаточно. Почему – в интервью РИА Новости рассуждает заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов.
   – Лев Львович, в советские годы родители, как правило, мало интересовались школьной жизнью детей, сегодня же их активность намного выше. Вы с этим согласны?
   – Так можно утверждать относительно лишь тех родителей, кто был на митингах на Болотной и на проспекте Сахарова. Это – возрождающийся средний класс, но его часть пытается из России уехать и найти образование получше.
   А остальные не избавились от стереотипа воспринимать школу как камеру хранения. В социологических опросах ФОМа и ВЦИОМа, демонстрирующих приоритетность проблем в понимании населения, образование – на последних местах, в отличие от, например, интереса к событиям в Ливии или Иране. Отношение большинства в обществе к образованию в лучшем случае нейтральное.
   – Чем бы вы это объяснили?
   – Ленью и советским прошлым. Людей приучили к тому, что надо родить ребенка, кормить-одевать, а остальное сделает школа. Советская власть не была заинтересована в том, чтобы детей воспитывали дома: в нормальной семье никто не стал бы это делать в духе государственно-партийной парадигмы. А в традициях дореволюционной элиты участие родителей в обучении и воспитании детей было огромным: у Льва Толстого семья и школа – единое целое.
   – Журналист Александр Привалов в статье «Требовать свое» предложил родителям активнее участвовать в работе школы – и тогда, по его мнению, хороших школ станет больше вне зависимости от действий чиновников и без новых стандартов.
   – Настоящее решение проблемы – это создание новой школы, возможное лишь при реальном выполнении государственных образовательных стандартов, два из которых – для начальной и основной школы – уже приняты. Привалов их критикует, поскольку не понимает их сути, – думаю даже, он их не читал.
   Необходима радикальная реформа школы, учитывающая, в том числе, включение родителей в совместную со школой работу. В треугольнике «семья – школа – улица» последний угол следует устранить. Для этого, конечно, нужна резкая и совместная активизация школы и семьи. Есть и другие важные элементы реформы – например, такое переобучение учителей, какое ведет филиал Высшей школы экономики в Перми. С прямым участием минобразования края и при явном интересе губернатора мы создали образовательный кластер «Вышка + 50 школ города и края». Главная цель – качество образования в школах через повышение профессионализма персонала и механизмы мониторинга.
   Чиновники здесь действительно не нужны – нужны стратегии в школах и те, кто может стратегиям научить.
   – Что может «расшевелить» родителей? Какой должна быть мотивация?
   – Единственная мотивация – нормальное стремление усложнить себя в своих детях. В романе «Анна Каренина» семья князя Львова в Петербурге была известна двумя детьми – этими мальчиками все восхищались. Князь – крупный дипломат – объяснял Константину Левину: ему приходится бросать службу, чтобы заниматься их воспитанием. И вот такие люди, как князь Львов, были на Сахарова и на Болотной – я там, между прочим, не слышал ни одного матерного слова.
   – Вы общаетесь с родителями в той же Перми, где у Вышки есть базовые школы. Многие ли родители готовы к сотрудничеству?
   – Процентов десять. Остальные смотрят на школу как на нечто данное. Однако общение с родителями часто ведет к резкому увеличению этой доли, что затем серьезно сказывается в позитивную сторону. Общая заинтересованность появится, может быть, через поколение.
   – А в чем должна проявляться активность родителей?
   – В чем угодно. Они «не вылезают» из школы, узнают, как там дела, какие книги докупить, куда детей сводить... Они координируют свое влияние с влиянием школы. Когда я был первым проректором Вышки, я постоянно и много встречался с родителями и школьников, и студентов – они беспокоились, как учатся их дети, куда их определить на практику и прочее.
   – Что вы скажете о границах родительской помощи?
   – Не думаю, что у добра должны быть границы. Лицей № 10 в Перми – лучшая школа в Пермском крае, и участие родителей в его жизни огромно. Родитель будущего первоклассника уже сейчас интересуется, в каком кабинете ребенок будет учиться, какие книги в библиотеке, предлагает свои, советуется по вопросам воспитания.
   Чтобы потенциал родителей использовался активнее, надо организовать родительский всеобуч по психологии, где понятным языком объяснялись бы особенности возрастной психологии и физиологии. Объяснить, например, каким образом эффективно формировать речь ребенка, что устная речь формируется из эфира, словесного окружения; письменная - иначе... Но делаться все это должно без участия чиновников.

   Инновационная образовательная сеть «Эврика»

 

Добавить комментарий

Target Image