Семиклассник из Новосибирска стал лучшим юным программистом
Команда Второй Новосибирской гимназии стала лучшей и получила Кубок победителя на Всероссийской исследовательской конференции. Лучшим изобретением признали работу семиклассника Артемия Лазаренко. Его электронную систему для учителей по проверке знаний учащихся рекомендовали запатентовать как можно скорее.
«Однажды после уроков, когда все уже шли домой, учителя сидели и проверяли огромные стопки тетрадей. А ведь это время они могли потратить на планирование уроков. Я решил помочь учителям», – рассказывает ученик 7 класса второй новосибирской гимназии Артемий Лазаренко.
Идея пришла сама собой: семиклассник Артемий Лазаренко, отличник информатики, попробовал перевести проверку знаний в электронный формат. Но школьных знаний для этого оказалось не достаточно. За три месяца Артемий проштудировал целую гору специальной литературы для программистов, выслушал множество советов опытных компьютерщиков, и в итоге выдал свой собственный эксклюзивный продукт.
«Я решил создать программу, в помощь учителям, в которую бы можно было заносить тесты, и она бы проверяла их и выставляла сразу оценку», – говорит Артемий Лазаренко.
Такой подход часто встречается в системе образования, например, экзамен в автошколе тоже сдают по принципу компьютерного тестирования. Особенность этой разработки в том, что ее можно адаптировать практически для всех школьных предметов, будь то математика, биология или химия. Кроме тестов, на сайте можно размещать и учебные пособия. По словам учителей, эта изобретение, конечно, не отменит тетрадей, но работу заметно облегчит.
«У нас сейчас разрабатывается новый проект дистанционного образования. Для детей, которые по каким-либо причинам не могли посетить школу по болезни или другие причины. Эта программа помогла бы изучить пропущенный материал, и тут же протестировать и получить оценку, т.е. знать, насколько он его выучил», – рассказывает учитель информатики Евгения Голдаева.
Пользоваться программой проще простого. Каждому учителю и ученику присваивается индивидуальный пароль, под которым тот будет заходить на сайт. Дальше – стандартная схема: учитель размещает задание, ученик его выполняет.
Пока на сайте есть только тест по истории, сейчас Артемий работает над расширением его возможностей. Своим примером юный программист уже заразил одноклассников. Многие мечтают повторить его успех. «Сейчас готовимся к апрельской конференции, у нас у каждого свои проекты. Мы изучаем язык, а потом летом будем готовиться уже к нашему общему проекту, – рассказывает семиклассник.
Артемий тоже не собирается останавливаться на достигнутом. Он планирует запатентовать свое изобретение и внедрить его во всех Новосибирских школах.
Добавить комментарий