В Новосибирске открылся детско-юношеский астрофизический центр «Планетарий»
8 февраля в нашем городе прошло торжественное открытие Детско-юношеского центра «Планетарий» на Ключ-Камышенском плато. Астрофизический центр смело можно назвать новой гордостью города: среди его достояний – мощные современные телескопы, метеостанция, башня с маятником Фуко и собственная киностудия.
Планетарий стал вторым в городе наряду с действующим в СГГА. В учреждении планируется реализовывать учебно-исследовательские программы по естественнонаучному, научно-техническому, художественно-эстетическому направлениям. На первом этаже, помимо просторного холла, есть съемочный павильон. Здесь будут снимать фильмы для демонстрации под куполом планетария. Сам уникальный по своим размерам экран (16 метров в диаметре) находится на втором этаже.
Еще одна гордость центра – мощные телескопы. Один из них сконструировали на нашем приборостроительном заводе. Его зрительная труба имеет длину два метра. Второй прибор — дань современности – зеркальный телескоп. Они установлены в двух обсерваториях по обе стороны холла. Температура здесь равна температуре воздуха на улице. Таковы условия для наблюдения за звездами с минимумом погрешности.
В этот торжественный день посетителями планетария стали первые лица области и города, директоры российских планетариев, российские летчики и космонавты.
Мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий: «Это уникальный объект. Он станет великолепной базой для занятий ребят, увлеченных естественными науками. Они смогут не только по учебникам изучать астрономию и физику, но и использовать все представленное здесь оборудование». Мэр отметил также, что строительство велось в рекордно короткие сроки – весной начались строительные работы, а в декабре все было закончено, месяц понадобился на отладку оборудования.
В ходе церемонии в звездном зале состоялся сеанс видеосвязи с орбитальной космической станцией: российские космонавты поздравили Новосибирск с появлением в городе планетария. Почетными гостями праздника стали дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, Заслуженный деятель науки РФ Виктор Петрович Савиных, Герой России, летчик-космонавт Александр Иванович Лазуткин, заместитель НИИ «Аэрокосмос» Михаил Андранникович Шахраманьян.
Памятные именные знаки «За весомый вклад в реализацию проекта по созданию Планетария» были вручены Василию Андреевичу Скосырскому, Леониду Леонидовичу Сикоруку, Юрию Васильевичу Метельскому, Сергею Петровичу Григорьеву.
Директор детско-юношеского астрофизического центра «Планетарий» Сергей Юрьевич Масликов пояснил, что для всех желающих двери планетария откроются в конце февраля. «Первые лекции для школьников начнутся после 15 февраля, – рассказал Сергей Юрьевич. – В течение февраля будет определен график посещений для горожан, которые захотят сюда приехать. Программы и стоимость билетов для индивидуальных посетителей также появятся на сайте планетария через 1-2 недели. Сейчас уже приготовлены четыре программы для демонстрации на куполе-экране. Разрабатывается программа экскурсий». Посещение для организованных групп школьников будет бесплатным.
Единственная проблема, которую еще предстоит решить, это транспорт. Мэр Владимир Городецкий пообещал, что транспортная доступность планетария будет повышаться — сюда пустят дополнительные маршруты общественного транспорта с ТЭЦ-5 и приблизят конечную остановку. Кроме того, есть идея построить канатный подъемник, который будет поднимать на Ключ-Камышенское плато от набережной реки Иня, рассказал мэр.
Стоит отметить, что по два планетария теперь есть лишь в Москве и Новосибирске.
Добавить комментарий