Дни немецкого кино для юных зрителей прошли в Новосибирске
С 26 по 28 марта в Новосибирске прошли Дни немецкого кино для юных зрителей. Организаторами мероприятия стали Немецкий культурный центр имени Гёте в Новосибирске при участии Международного кинофестиваля «Шлингель» (Германия), Городской центр информатизации «Эгида» и Новосибирское представительство Российского детского фонда.
Юлия Ханске, директор культурного центра имени Гёте в Новосибирске: «Такой фестиваль мы проводим в Новосибирске во второй раз, потому что первый прошел успешно и имел очень позитивные отклики. Мы хотим показать аудитории Сибири современный кинематограф Германии. Ежегодно мы проводили большой фестиваль немецкого кино в конце года, а потом подумали, почему не сделать такой фестиваль для детей. Мы хотим общаться с детьми, дискутировать, обсуждать вопросы и темы, волнующие всех ребят, независимо от того, живут они в Германии или в России. Мы думаем, что такие кинопоказы – это наиболее подходящее средство для живого общения, раскрытия и развития мироощущения детей, их воспитания. В этом году у нас стало больше единомышленников, партнеров, мы даже привезли режиссера одного из фильмов – Кристиана Вернера, который открыл фестиваль».
Заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Григорьевич Миллер: «Сегодня у нас есть замечательные организации, которые помогают знакомиться с культурой другой страны. Я искренне благодарен культурному центру имени Гёте в Новосибирске и немецкому консульству за поддержку, а также всем организаторам фестиваля в Новосибирске».
В течение трёх дней в кинотеатре «Победа» были показаны пять немецких кинолент: фильм о школьниках из Лейпцига «Летающий класс», экранизация повести для самых маленьких «Руки прочь от Миссисипи», сказка-фэнтези «Письмо для короля», а также социально-психологический фильм «Моника» и историческая драма «На границе». Показы шли в переводе на русский язык или на немецком языке с русскими субтитрами.
Все фильмы предоставлены крупнейшим международным кинофестивалем для детей и молодежи в Германии «Шлингель» и киноархивом Немецкого культурного центра имени Гёте в России. Кинофестиваль «Шлингель» – это одно из самых ярких событий в фестивальной жизни Германии и настоящий праздник для детской и юношеской аудитории. В 2012 году он будет проходить уже в 17 раз одновременно на нескольких площадках в городах Лейпциг, Цвиккау, Хемниц.
Одно из значений слова «Schlingel» в немецком языке – «озорник, сорванец». Фестиваль знакомит немецкую аудиторию с лучшими детскими фильмами разных стран. В рамках фестиваля проходит также конкурс немецких фильмов «Фокус-Германия», дающий возможность немецким фильмам представить себя международной аудитории. «Шлингель» в России предлагает программу фильмов, прошедших успешный фестивальный путь, имеющих призы различных европейских фестивалей и затрагивающих исключительно проблемы и темы для детей, молодежи и студенчества разных социальных и возрастных групп. Сайт фестиваля: http://www.ff-schlingel.de/home.html.
Заместитель руководителя фестиваля «Шлингель» Марион Шёффлер: «Ежегодно на нашем фестивале представлено более 100 фильмов, в том числе из России. Для нас была большая честь и даже сенсация, когда в прошлом году в фестивале принял участие фильм, снятый на студии Walt Disney в Москве, «Книга мастеров». Этот фильм настолько ярко и красочно представлял Россию, что теперь мы хотим вернуть наше воодушевление российским детям. Мы были очень рады вашему приглашению. Фильм – это такое оружие. От его воздействия невозможно скрыться. Кино – средство, которое побуждает к размышлению, воспитывает. Если возможно снять фильм о традициях, о географии, о культуре, о религии – это достояние культуры и образования. Такая трактовка роли фильма находит поддержку государства, которое выделяет для этого финансы. Мы – фестиваль «Шлингель» – организуем различные семинары для детей, где они могут снимать мультфильмы, после просмотра фильмов проходят обсуждения с режиссером, актерами контакты с теми, кто занимается кино на высоком профессиональном уровне».
В первый день показа юным зрителям был представлен фильм молодого немецкого режиссера Кристиана Вернера «Моника». Этот фильм получил приз за лучшую молодую режиссуру от фонда DEFA на Международном кинофестивале фильмов для детей и молодежи «Шлингель» в 2011 г. и приз зрительских симпатий на фестивале немецких кинотеатров «FILM Z Mainz». Фильм представил сам автор.
Кристиан Вернер родился в 1978 году в Рудольштадте. После окончания гимназии, он стажировался в различных рекламных агентствах и газетах, пока не поступил на факультет визуальных коммуникаций Университета Баухаус в Веймаре. В 2004 году он закончил университет по курсу дизайна и со специализацией в области кино и фотографии. Впоследствии он работал в качестве автора, режиссера, помощника режиссера в многочисленных кинопроектах. На одном из них проработал десять месяцев в Сан-Паулу и Сальвадоре в Бразилии. С октября 2007 года продолжает изучение режиссуры в Киноакадемии Баден-Вюртемберг. Кристиан – автор документальных и игровых картин, видеоарта.
«Моника» – фильм о совсем молодой девушке. У неё крайняя степень близорукости, а после неудачной операции она вовсе теряет зрение. Не смотря на отсутствие поддержки матери, девушка преодолевает свою депрессию, находит в себе внутренние силы бороться за свою независимость. В итоге она переезжает в отдельную квартиру, решает учиться, чтобы стать физиотерапевтом, находит новую удивительную связь с внешним миром и баланс между инвалидностью и независимостью. (www.monika-film.de)
Кристиан Вернер: «Когда я снимал фильм «Моника», я даже не понимал, что это детский фильм. Это был фильм, который я снял во время обучения в киноакадемии, и об аудитории во время съемок я совершенно не думал. И только когда я узнал о фестивале «Шлингель», я понял, что мой фильм больше всего ориентирован на молодежную аудиторию от 12 лет. Это мой первый фильм, но я уверен, что мои последующие фильмы будут сняты также для детей. Идея фильма принадлежит сценаристу Катарине Грес: у нее на самом деле есть близкая подруга, она не видит с детства, но при этом считает себя абсолютно обычным человеком, работает физиотерапевтом. Благодаря этой идее я захотел снять фильм. Да, это страшно и трудно оказаться слепым, но возможно ты найдешь в себе что-то, что отличает тебя от других, обретешь свои внутренние силы».
После показа фильма прошел «Свободный микрофон», где ребята смогли обсудить увиденное, порассуждать о человеческих ценностях и жизненных целях, об отношениях – проблемах, волнующих подростков. Ребята, в числе которых воспитанники школьных теле- и видеостудий Новосибирска – задали возникшие в ходе просмотра вопросы режиссеру Кристиану Вернеру, выразили свое мнение – благодарность и восхищение, а в каких-то моментах даже и не согласие – проанализировав не только мысли и образы, представленные в фильме, но и художественные средства, приемы, используемые автором для разговора со зрителем.
Обсуждения фильмов и дискуссии на актуальные для юных зрителей темы проходили после каждого показа в течение и последующих дней фестиваля.
На вопрос, отличается ли восприятие русских юных зрителей от немецких, Юлия Ханске, директор культурного центра имени Гёте в Новосибирске, отвечает – «нет: «В прошлом году в Новосибирск также приезжал режиссер одного из фильмов, который потом отметил: «Дети в России смеются над теми же эпизодами, что и в Германии, только может даже чуть больше, в чем-то они еще более открыты».
А вот что говорит заместитель руководителя фестиваля «Шлингель» Марион Шёффлер: «У нас есть разный опыт. С одной стороны существует набор определенных тем, которые релевантны детям из самых разных стран – это любовь, конфликты с родителями, приключения, тогда все дети реагируют одинаково: с интересом, любопытством. Но в то же время, список ценностей может несколько варьироваться, и какие-то темы могут играть различный вес разном в обществе. Общественные отношения, среда, в которой он растет, формируют ребенка. Такие темы, как например, исключение из круга общения из-за разной финансовой обеспеченности семьи ребенка – могут находить отклик где-то более сильный, а где-то слабый».
Ниже приведены отзывы педагогов и их воспитанников, принимавших участие в просмотре и обсуждении фильмов.
Крылова Наталья «На границе»
«Меня увлекает история и культура Германии...»
«Мир на ощупь» – Весенко Александра Герменовна и ее ученицы
Отзывы Мисько Марии
«Я вырос в ГДР и всегда был информирован о культуре России, изучал русский язык, правда, не могу говорить на нем. Я впервые здесь, но ощущаю, что как-то по-человечески связан с этой страной. Я очень рад оказаться здесь, благодарен организаторам этого фестиваля. И я надеюсь, что еще приеду в Новосибирск», – улыбается молодой режиссёр Кристиан Вернер.
В планах организаторов Дней немецкого кино для юных зрителей в Новосибирске – дальнейшая работа и сотрудничество в сфере медиаобразования подрастающего поколения. Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации «Эгида»: «Самое приятное, что это становится доброй традицией – возможность знакомиться с фильмами других стран, наших друзей в Европе и не только. Дети могут увидеть специфику этой жизни, и поговорить на важные темы с теми людьми, которые эти фильмы создают».
«Хочется поблагодарить всех людей, которые помогли организовать нам этот фестиваль, в частности, Институт имени Гёте, Городской центр информатизации «Эгида» и Новосибирское представительство Российского детского фонда, а также кинотеатр «Победа». Я надеюсь, мы будем продолжать проводить фестивали в Новосибирске. Для нас важен отклик детей: когда обсуждение проходит активно, для нас это хороший знак, – мы на правильном пути и вместе делаем важное дело», – говорит Юлия Ханске.
Добавить комментарий