Инновационному городу – инновационный человек
24 апреля в НИПКиПРО прошел первый Сибирский межрегиональный форум инновационных стратегий развития общего образования деятельностного и мыследеятельностного типа.
Сегодня все чаще говорят о новом качественном образовании, о необходимости эволюции сложившейся системы, системных процессов и механизмов, задающих качественно новое состояние сферы образования и его практики. Новое качество – это новые технологии и люди, владеющие новыми технологиями, это качественно новый педагогический профессионализм, это «инновационный» обучающийся. Для Новосибирска, который не может похвастаться полезными ископаемыми, человеческий ресурс очень важен для его сегодняшней и будущей жизни. О том, как воспитывать сегодняшних детей, на какие установки ориентировать и обеспечить необходимыми кадрами город, и поговорили участники форума.
Чтобы воспитать профессионала и высококлассного специалиста, необходимо начинать этот процесс с детского сада, чем, на сегодняшний день, и занимается образовательный комплекс школа-сад «Наша школа», где детей начинают учить мыслить с трехлетнего возраста. О непрерывности образования говорит и новый закон «Об образовании», так же взаимодействие на всех уровнях должно быть обеспечено при внедрении новых образовательных стандартов.
Для получения положительных результатов в производстве необходимо взаимодействие «школы – вуза – предприятий», ведь уже не первый год идет разговор о том, что работодатели не удовлетворены качеством подготовки молодых специалистов. И для того, чтобы получить необходимого специалиста, его приходится переучивать, на что тратится время и средства предприятия. Этого можно избежать, если начинать готовить специалиста со школьной скамьи, задавать школьнику правильные ориентиры, чтобы он понимал, чему он учиться и что в конечном итоге получит от этих знаний.
Понимание школьниками своей будущей роли в жизни города поможет решить еще одну проблему – оттока в другие города и страны. Не сегодняшний день, многие талантливые молодые люди, не находя сферы применения своему таланту, знаниям, умениям, уезжают с родины, туда где они будут востребованы и поняты.
Для решения поставленных выше проблем участниками форума разработано проектное предложение – «Сибирское развивающееся образование: обновление содержания образования средствами мыследеятельностных и деятельностных подходов». Оно направлено на развитие инновационного пространства сферы образования и на формирование системы непрерывного образования и подготовки кадров качественно нового типа в схеме «детский сад – школа – вуз – производство» за счет разработки, проектирования, апробации и внедрения в социокультурное поле образовательных технологий и педагогических практик мыследеятельностного типа.
Данный проект может помочь организовать разноуровневый диалог, что, в конечном итоге, приведет к созданию открытого пространства методологического взаимодействия, в результате которого можно будет говорить об обогащении профессионалов и взращивании «инновационного» человека.
В завершение участники форума договорились о сотрудничестве для достижения поставленных целей, а также необходимости создания интернет-площадки для организации работы и взаимодействия.
Добавить комментарий