Лицей № 126 поделился опытом по работе со специализированными классами
25 апреля на базе МБОУ Лицей № 126 прошел семинар «Развитие сети специализированных классов математического направления для одаренных детей». Учреждение поделилось достигнутыми результатами с педагогами других школ и наметило перспективы на будущее.
Проект «Развитие сети специализированных классов математического направления для одаренных детей» идет в Новосибирской области уже второй год. На сегодня по НСО насчитывается 60 таких классов. Причина появления такого проекта проста: в последнее время наблюдается снижение интереса школьников к инженерным профессиям и, как следствие, недобор студентов в вузы на инженерные профессии. Поэтому проект, принятый на уровне губернатора и управления образования, направлен, прежде всего, на формирование будущей инженерной элиты нашего региона.
Процесс не заставил себя долго ждать. Уже сейчас, без проведения мониторинга, можно констатировать, что дети специализированных классов на второй год обучения показывают хорошие результаты не только в учебе, но и в различных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась Елена Юрьевна Плетнева, начальник отдела общего и дополнительного образования, заместитель начальника Управления образовательной политики Минобрнауки Новосибирской области. Елена Юрьевна положительно высказалась о работе со специализированными классами в Лицее № 126.
«Здесь создали очень хорошие условия для детей специализированных классов, выстроили максимально правильную образовательную программу. Это не просто углубленное изучение предметов. Программа направлена на развитие интеллектуальных способностей детей и общего их развития. Дети имеют индивидуальные программы развития. Это очень важно, ведь ребенок должен ставить для себя задачу на четверть, на день, на неделю, на год».
Елена Юрьевна поделилась планами на будущее. На следующий год количество специализированных классов по Новосибирской области увеличится до 95. Среди них будет открыто десять специализированных классов спортивной направленности с углубленным учебно-тренировочным процессом по разным видам спорта.
В этом году подать заявки на конкурс на открытие специализированных классов в своей школе могут только пять образовательных учреждений (три в городе и два в области). Документы принимаются до 20 мая.
Еще одним приятным сюрпризом стало сообщение, что образовательные учреждения, которые уже открыли специализированные классы, смогут начать обучать детей по этим программам еще раньше, например, с седьмого класса, как только начинается преподавание физики или с восьмого класса, как только появляется химия.
Елена Юрьевна заметила, что новое содержание, которое требуют федеральные стандарты, идет успешно в специализированных классах.
Галина Яковлевна Куклина, региональный оператор развития сети специализированных классов, сотрудник центра дополнительного образования «Дио-ген» рассказала, что с 2013 года в НСО будет действовать долгосрочная целевая программа по выявлению и развитию одаренных детей и молодежи. В рамках этой программы появятся новые проекты.
«Наша миссия – выявление, развитие, сопровождение и поддержка одаренных детей. Мы работаем на повышение математического, естественнонаучного образования по всей Новосибирской области».
Черявко Юлия Юрьевна, директор МБОУ Лицей № 126, поделилась с коллегами результатами работы со специализированными классами в своем учебном заведении, чему собственно и был посвящен семинар.
«В 2010-11 году в нашем лицее открыт специализированный класс для работы с одаренными детьми по математике. По результатам его работы в 2011-12 году открывается еще один восьмой специализированный класс. Обучение строится по модульному принципу с организацией лекционно-практической деятельности учащегося. При обучении математике, физике, информатике класс делится на подгруппы. Происходит процесс индивидуально-группового общения. Со специализированными классами работают преподаватели высшей и первой категории, к работе привлечен профессорско-преподавательский состав НГТУ. Процесс образования выстраивается с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Внеучебная деятельность представлена пятью направлениями и составляет десять часов в неделю. Спецкурсы, кружки, студии выбираются индивидуально. Занятия проводятся как на базе лицея, так и на базе НГТУ. Ученики специализированных классов посещают различные спортивные секции, студии танцев, фигурное катание.
На сегодняшний день качественная успеваемость в двух классах в среднем составляет 96%, повысилась мотивация к обучению в целом, математики и физики в частности, у 80% учащихся. Потенциальная возможность участия в проектной деятельности оценивается примерно в 60%. Организованы различные экскурсии в лаборатории НГТУ, в институт ядерной физики и другие».
Нужно заметить, что в лицее с учащимися специализированных классов ведется постоянная работа психолога.
У Лицея № 126 большие планы на будущее. Прежде всего, расширение сотрудничества с вузами, распространение опыта работы с одаренными детьми на всех уровнях, открытие третьего специализированного 8 класса, а, может быть, и 7 класса, привлечение большего количества учащихся из близлежащих районов, создание социальной сети «Одаренные дети». А, кроме того, коллектив этого учебного заведения планирует обеспечить сетевое взаимодействие между всеми образовательными учреждениями, в которых функционируют специализированные классы, чтобы делиться опытом по данному направлению.
Среди приглашенных преподавателей в лицее работает с детьми Вадим Александрович Селезнев, доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой высшей математики факультета Прикладной математики и информатики, член-корреспондент Петровской академии науки и искусства. Он занимается с ребятами проектной деятельностью, на практике показывая, как решать те или иные инженерные задачи.
«Почему-то многие школы думают, что эта программа должна приносить грамоты, места и забывают, что она в первую очередь направлена на то, чтобы все ученики специализированного класса «пошли» за инженерным образованием, выбрали правильную специальность и были бы довольны выбранной профессией».
Нужно заметить, что в работе семинара были задействованы все преподаватели, которые распределились по шести секциям: «Развитие навыков самостоятельной деятельности через проблемное обучение на уроках математики», «Формирование навыков исследовательской деятельности учащихся специализированных классов», «Проектная деятельность», «Психолого-педагогическое решение проблем учащихся специализированных классов», «Организация внеурочной деятельности по физике как средство профессионального самоопределения учащихся специализированных классов», «Здоровьесбережение учащихся специализированных классов».
Работа получилась максимально эффективной. В конце семинара были подведены итоги работы и внесены предложения. Психологи предложили организовать городскую ассоциацию психологов для решения важных вопросов. А учителя физики создать координационный центр для организации экскурсий на предприятия города.
Добавить комментарий