Людмила Андреевна Некрасова: «Моя задача – ответственно подойти к Всероссийскому конкурсу»
Преподаватель биологии лицея № 130 им. академика Лаврентьева Людмила Андреевна Некрасова стала победителем городского и областного конкурса «Учитель года».
Про таких людей говорят: «Талант от Бога». В данном случае – талант педагогический. Никто не думал, что сотрудница Института цитологии и генетики бросит науку и посвятит жизнь педагогической деятельности.
Сегодня Людмила Андреевна заведующая кафедрой естественных наук, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 130 им. академика Лаврентьева.
За семь лет педагогического стажа интересный, талантливый педагог сумела достичь многого. Она награждена Дипломом III степени городского конкурса по созданию электронных и мультимедийных учебно-методических разработок, Почетной грамотой главы администрации Советского района «За высокий профессионализм, плодотворный труд и большой вклад в дело воспитания и образования подрастающего поколения», в 2010 году получила Благодарственное письмом губернатора Новосибирской области за подготовку и высокие результаты учеников во Всероссийской олимпиаде школьников, в прошлом году стала лауреатом Всероссийского конкурса школьных учителей фонда «Династия» в номинации «Молодой учитель».
Но самые высокие достижения были еще впереди. В этом учебном году Людмила Андреевна Некрасова стала победителем сразу трех конкурсов профессионального мастерства «Учитель года»: районного, городского и областного. Сегодня переходящий кубок победителя переехал в лицей № 130.
Мы побеседовали с победительницей о современном образовании, о науке биологии, о педагогическом опыте и о том, какие качества необходимы, чтобы стать «Учителем года».
«У учителя, как у хирурга, должны быть современные инструменты»
– Людмила Андреевна, как так получилось, что, закончив физмат-школу, НГУ с красным дипломом, Вы стали учителем в школе? Это призвание?
– Здесь нет ничего удивительного. У нас в школе работает много сотрудников с университетским образованием. А я пришла в школу случайно. Когда училась в аспирантуре и работала в Институте цитологии и генетики, я решила поработать немного в школе, чтобы иметь возможность дополнительного заработка. Обзвонила все школы в округе. Меня пригласили в 130-ю. А потом меня затянуло, и работа в школе вытеснила работу в институте. И я поняла, что мне здесь хочется находиться все время, мне все здесь все интересно и все нравится. Пришла случайно, но осталась уже осознанно.
– Какая, на Ваш взгляд, сегодня стоит главная задача перед образованием?
– Главная задача – это понять цель. Я считаю, что самый важный вопрос, всегда вопрос целесообразности. Мы должны четко понимать, что образование нужно для детей, для семьи, потому что именно семья является потребителем образовательной услуги. И если мы сумеем ориентироваться на их потребности, отталкиваться от их интересов, тогда реформа образования состоится.
– Какова роль современных образовательных технологий в учебном процессе? Какие из них используете Вы в своей работе?
– А какова роль современных технологий в хирургии? Это инструменты. И чем они современнее, актуальнее, эффективнее, тем лучше идет работа. От мастерства, личности, интуиции хирурга на операции зависит многое, но не все – голыми руками он не сделает операцию. Точно также и учитель. Не будучи технологически подготовленным, на одном желании и любви к детям далеко не уедешь. Я считаю, что все это составляющие одного целого. Я не могу сказать, что технологии важнее всего, но это тоже составляющая, которая необходима для успеха. Грамотный учитель не тот, кто выбирает свою любимую технологию и ее использует, потому что нельзя одним приемом решить все задачи, а тот, кто имеет широкий технологический арсенал. Я своей целью вижу целенаправленное расширение и овладение более широким спектром технологий, для того, чтобы в нужный момент их как-то применять. Поэтому я не выделяю своего любимого приема, технологии, метода – этого нет. По мере необходимости использую компьютерные технологии, элементы игровых, проектных, тренинговых технологий. Конечно, есть системный и деятельностный подходы, которые лежат в основе современной педагогики и оправдали себя.
«Биология – наука красивая, элегантная, в ней есть какое-то волшебство»
– Почему увлеклись биологией? Что для Вас значит эта наука? Как Вам удается этот сложный предмет сделать интересным и творческим?
– Если честно, я до сих пор биологией не увлечена, я имею в виду школьный курс биологии. Абсолютно не понимаю излишнего заучивания, зубрежки. Слово «ботаник», наверное, происходит из школьной биологии.
Мне кажется, содержание этого курса требует определенной корректировки. Надо сократить некоторую информацию о многообразии водорослей, лишайников, червей.
Но биология сама по себе очень интересная. Я вижу ее красоту. Биология и физика – две самые красивые науки. Биология способна удивлять. Сейчас она одна из самых развивающихся наук в мире. В последнее десятилетие биологи демонстрируют столько открытий, столько выдающихся результатов, потому что в биологии все настолько удивительно, что есть, что открывать. Она нас поражает, удивляет и заставляет себя любить. Очень ценю, восхищаюсь, уважаю биологию как науку, и, очень критически, и с сомнением отношусь к школьному курсу биологии.
Я не делаю специально предмет интересным и творческим, биология есть, какая она есть. Дети это чувствуют и видят, насколько интересно ее изучать.
Ребенка не обманешь. Мне кажется педагогический секрет в том, чтобы не считать детей глупыми. Дети во многих вопросах умнее нас.
– Наверное, здесь стоит большая задача перед учителем, как показать красоту этой науки…
– Да, я вижу в этом роль и легкость моего предмета. Я здесь расслабляюсь, мой предмет сам собой заинтересовывает.
– Как строите отношения со своими учениками? Что делать, если ученику не нравится биология?
– Бывает, что ребенку не нравится мой предмет, и это абсолютно нормально. В такой ситуации я учу ребенка, как быть, если тебе что-то не нравится, уметь извлекать из этого полезное. Если вычеркнуть биологию, сам факт тренировки учебных умений никто не отменял: умение получить новую информацию, систематизировать ее и воспроизвести потом. Это на всю жизнь останется с ребенком. Умение правильно законспектировать материал, составить таблицу, график пригодится в вузах. Эти навыки нужны независимо от антипатии к биологии.
Бывает, что за нежеланием изучать предмет, скрывается желание пойти на контакт и обсудить сложившуюся ситуацию. Если ребенок открыто заявляет, что не любит биологию, на самом деле, он хочет обсудить и как-то по-другому выстроить работу. Может быть, он не может устно отвечать или, наоборот, письменно. Просто нужно по-другому организовать ситуацию, и нелюбовь пройдет.
«Конкурс – это испытание себя»
– Вы победили на районном, городском, областном конкурсах «Учитель года». Где сложнее всего было соревноваться?
– Мое самое большое достижение, которому я удивилась – это победа на районном конкурсе. Для меня это был самый сложный этап. У нас в Советском районе столько хороших школ и талантливых учителей! В районном конкурсе моими соперниками были люди, которых я знаю как профессионалов и которыми даже восхищаюсь. У них многому можно поучиться.
На городском и областном этапе мы знакомились и соревновались одновременно. И я прониклась уважением к своим коллегам-участникам по конкурсу уже в процессе.
На городском конкурсе «Учитель года» это была наша первая победа от Советского района. А на областном – уже побеждали Алексей Малыгин, Ольга Кривцова. В прошлом году мы были на «области» вторыми. Советский район всегда показывает хорошие результаты на мероприятиях разного уровня: и среди детей, и среди учителей. Быть представителем Советского района – это уже достойно уважения.
Моя бабушка, которая тоже учитель, очень за меня радовалась. Она много лет была директором школы, поэтому, что такое профессия учитель, в чем ее суть, ее лицевые и теневые стороны я представляла с детства. Здесь я была с открытыми глазами. Разочарование меня не постигло.
– Что для Вас значит участие в этом конкурсе? Почему только в этом году Вы впервые решили посоревноваться с коллегами? Что стало побудительным мотивом?
– Во-первых, чтобы участвовать, надо иметь какие-то наработки. Мой педагогический стаж всего семь лет. А на конкурсе нужно представлять свою концепцию, свою методическую систему и показать, как она работает.
Во-первых, я из тех, кто старательно, потихоньку движется вперед. А во-вторых, у меня маленький ребенок и идет переосмысление себя в профессии. Я по-другому смотрю на мир, и эти мероприятия помогают пересмотреть, обобщить результаты и выйти к детям 1 сентября с определенными наработками, новыми мыслями, новыми идеями, которые я почерпнула у своих коллег на конкурсе.
Для меня конкурс – это испытание себя, который помогает мне понять себя как учителя, как человека. Это испытание и на умение владеть собой, и работать в большом эмоциональном накале.
Я проверяю и понимаю себя в профессии. Я увидела, что какие-то мои идеи разделяют со мной эксперты самого высокого уровня, а какие-то нет. Анализирую уроки других учителей и вижу, что мне пригодится, а что нет. Это помогает пересмотреть, переосмыслить, по-другому расставить акценты. Нужно находить в себе силы работать над собой и что-то изменять. Конкурс в этом смысле очень помогает.
– Какое конкурсное задание было для Вас самым сложным?
– Для меня самым сложным заданием является разговор с учащимися, которых мы видим впервые, на нравственную тему. Разговор должен быть глубоким, достаточно личным, дети сами выбирают тему. Нужно вести диалог так, чтобы не ущемить личное пространство детей, и чтобы они выразили свое личное отношение. Я считаю эту задачу просто невыполнимой. Как правило, дети раскрываются, когда видят, что им доверяют. Если учитель открылся им, они готовы открыться в ответ. Мне на последнем этапе попалась тема «Что означает быть свободным сегодня»? Тема широкая: это личная свобода, свобода исповедания, свобода мысли, слова и т.д. А времени всего двадцать минут. Очень сложное задание.
– Какими качествами должен обладать учитель, помимо профессионального мастерства, чтобы победить в конкурсе?
– Есть такое понятие – бойцовский характер. У меня есть два секрета победы. Первое: не зацикливайся на своих ошибках, проанализируешь их потом. Как показывает практика, учитель всегда недоволен тем, что он только что сделал. Есть даже поговорка: «Идеального урока не существует». На конкурсе надо отключить этап рефлексии и начать планировать следующий этап, который ты должен показать.
Второй момент, который тоже важен: не считай жюри глупее себя. Это очень авторитетные люди с научными званиями, занимающие управленческие должности, которые доказали право высказывать свое мнение об этих мероприятиях. Они занимаются судейством не первый год: прошел уже 21-й городской конкурс и 19-й областной. И не нужно пытаться им угодить или их впечатлить. Нужно показывать то, что ты на самом деле считаешь правильным и важным. Ведь заинтересованные глаза детей на уроке ты не сфабрикуешь. Нужно продумать мероприятие, чтобы оно отражало то, что ты на самом деле хочешь сказать.
– Какие-то идеи, наработки, опыт других участников конкурса пригодятся Вам в последующей работе?
– Это одна из моих целей. Ни на одних курсах повышения квалификации такого многообразия не найдешь. Я видела мастер-классы, методические объединения, некоторые уроки, беседы с детьми. Очень многие приемы настолько необычные, настолько правильные, настолько продуманные, что я обязательно их буду использовать в своей работе. Я много взяла электронных материалов. В этом и смысл конкурсов. – У Вас есть свой педагогический секрет?
– Секрета нет. Я считаю, что мне просто везет с детьми. И в моей школе, и когда я прихожу на конкурс, мне попадаются, на удивление, удачные, добрые классы, которые готовы заинтересоваться в моем предмете, которые мне помогают и вытягивают меня, если что-то идет не так. На районном конкурсе мне попался удивительный 8 «А» класс, который я никогда не забуду. В какой-то момент я растерялась, и они мне помогли. И в школе было столько ситуаций, когда ребенок вставал на мою сторону и ситуация выправлялась.
– Какие чувства испытали, когда Вас объявили победителем областного конкурса профессионального мастерства «Учитель года»?
– На самом деле, это большая ответственность. Сложно передать чувства. Когда ты представляешь свой район на городском конкурсе, это не просто ты, за тобой все люди, которые доверили тебе выступать от их имени.
Еще больше ответственности, когда ты представляешь город. Эту ответственность чувствуют все участники конкурса. А теперь представьте, что ты выступаешь на Всероссийском конкурсе от Новосибирской области…
– А Вы собираетесь участвовать во Всероссийском конкурсе?
– Это почетное обязательство. Если ты победил на областном конкурсе, ты становишься представителем своей области в сентябре на Всероссийском конкурсе. С одной стороны, понимаешь, что ты победитель и держишь кубок, но в то же время четко осознаешь всю ответственность.
Нужно к любой задаче подходить ответственно. Ведь именно этому мы учим наших ребятишек, когда мы даем им задание и требуем его выполнения, когда мы устраиваем контрольные работы. Но ведь своим примером мы тоже должны это показывать. Моя задача – ответственно подойти к Всероссийскому конкурсу.
– Какая-то подготовка заранее ведется?
– У нас в области есть оргкомитет по подготовке конкурса. Это же командная игра, как подготовка к большим соревнованиям. Хотя официально представитель области выступает один, на самом деле это тяжелейший труд команды профессионалов, которые занимаются его подготовкой. За мной будет стоять стена, но они же не проведут за меня урок, беседу с детьми или родительское собрание. Они помогут только с разработкой стратегии.
«Образование – это то, что остается, когда все выученное забыто»
– Какую основную цель Вы преследовали, когда создавали свой сайт: размещение дополнительной информации по предмету или, чтобы поддерживать связь с учениками и родителями?
– Основная цель сайта, и вообще, любой дополнительной деятельности учителя – это облегчить ученикам обучение. Там выложены материалы пройденных уроков, образцы всех контрольных работ по всем темам. Ребенок может проверить себя: готов он или нет, задать мне вопросы. Контрольная работа не наказание, она нужна, чтобы показать свои знания. На сайте есть мои контакты для родителей. Я могу либо дистанционно ответить на вопрос, либо назначить встречу в удобное для них и для меня время.
Кроме того, и дети, и родители могут познакомиться с элементами выстраивания моей системы работы. На сайте представлены нормативы по времени затрат на подготовку домашнего задания, подсказки для родителей, как лучше помогать ребенку готовиться к уроку.
Мне нужен этот сайт для того, чтобы систему сделать удобной, прозрачной, понятной. Мне кажется, он экономит всем время, силы, дает возможность ребенку снизить напряжение, убрать лишний стресс, который постоянно накапливается вокруг школы.
– На Вашем сайте стоит цитата американского философа Б.Ф. Скиннера: «Образование – это то, что остается, когда все выученное забыто». Это Ваш девиз?
– Эта фраза отражает то, как я вижу смысл обучения. Я считаю, что образование это, прежде всего, умение получать образование. Если я научу ребенка учиться и понимать, как получить знания, которых тебе не хватает, это все, что нужно. Если он забудет систематику водорослей, то он будет четко знать, как для себя этот вопрос прояснить. Я учу ребенка не столько биологии, сколько изучать новый материал: формулировать тему, определения, основные принципы, видеть закономерности, выделять главное, структурировать это главное, навыкам самооценки. Учу, как лучше запоминать информацию, как делать вывод, как правильно ответить на поставленный вопрос. Это гораздо важнее. А то, что мы учим по этой теме, если тебе в профессиональной жизни не понадобится, можно и забыть. – Ваше жизненное кредо?
– Я считаю, жизнь такая сложная штука, что одним девизом не обойдешься. Мне кажется, главное, это уметь проанализировать ситуацию и извлечь какие-то уроки. Это то, как я стараюсь жить, но иногда эмоции берут верх. Стараюсь подходить ко всему уравновешенно и разумно, но получается не всегда.
– А как Вы учились в школе? Какой у Вас был любимый предмет?
– Я была отличница. Любимый предмет – литература. Мне все легко давалось. Непреодолимых сложностей передо мной не возникало. И в университете я достаточно легко училась. Главное, я знаю, как организовать процесс обучения. Исходя из этого принципа, я могу хоть что изучать. Мне кажется, что я нахожусь на своем месте, потому что знаю, как эти знания, не биологические, а эти конкретные знания и умения передать детям. Вот, что я считаю важным.
– Ваши творческие планы?
– Сейчас нужно справиться с текущей задачей: завершить свои конкурсные приключения. Один из залогов успеха – дозировать задачи, конкретизировать их, но при этом не упускать из виду стратегическую линию.
Людмила Кузменкина
Добавить комментарий