«Пионеры – дети рабочих или дети черта»?

18.05.2012

pic15168693    Завтра, 19 мая, исполняется 90 лет, как было принято решение о создании в нашей стране пионерских отрядов. Этот день на долгие годы стал для детей праздником – днем рождения пионерии. Сегодня уже нет ни праздничной даты, ни самих пионеров. Однако ностальгия по пионерским кострам, походам, праздникам осталась.
   История Новосибирской пионерской организации неразрывно связана с детским коммунистическим движением по всей стране. Еще в 1919 году комсомол решил создать детскую коммунистическую организацию. В некоторых городах России стали появляться группы под названием «Муравейник», «Детский интернационал», «Детские исполкомы». Создавались отряды так называемых «юных коммунистов», или сокращенно «Юков». «Ты юк или не юк?» – спрашивали друг друга дети. Однако это движение не очень понравилось вождям. Крупская писала, что «юкизм слишком рабски подражает бойскаутизму».
   Первый пионерский отряд появился в Москве в феврале 1922 года в детском интернате «Коммунистический интернационал». А 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола постановила создать пионерские отряды по всей стране. Этот день считается днем рождения пионерской организации. В мае 1922 года в Сокольниках в Москве уже горел первый пионерский костер, а летом появились первые палаточные пионерские лагеря. Постепенно по всей стране стали создаваться отряды юных пионеров имени Спартака.
   В октябре 1922 года V съезд комсомола объединил все пионерские отряды и группы в единую детскую коммунистическую организацию юных пионеров с торжественным обещанием, обычаями и своими законами. После смерти Ленина она стала носить его имя, а в марте 1926 года стала называться Всесоюзной пионерской организацией имени Ленина.
   В Новониколаевске первые отряды «юных спартаковцев» появились весной 1923 года. 12 мая IV Новониколаевский губернский съезд комсомола обязал ячейки приступить к созданию пионерских отрядов. Для руководства новой организацией создали Сиббюро юных пионеров. Уже осенью того же года в Новониколаевском уезде насчитывалось 13 отрядов с 800 пионерами. Однако, как вспоминали потом первые пионеры города, свою организацию они пытались создать гораздо раньше.
   Еще в 1921 году новониколаевцы Боря Овчуков, Миша Рыбалко, Коля Поваренкин, подражая комсомольцам, решили создать свою детскую организацию. Называлась она «коммунистический цвет детей». В нее записывались их друзья – ребятишки с соседних улиц. Собрания проходили в заброшенном сарае, который обклеили картинками из журнала «III Интернационал». В организации был, как и положено, свой Устав, состоящий из трех пунктов.
   Первый гласил: «Один за всех, все за одного». Этот лозунг был написан на пожарной каланче. Уж больно он понравился ребятам, что они решили его использовать и у себя. Второй пункт, которому хотели следовать мальчишки: «Бей детей спекулянтов!» А третий: «Членам «КЦД» незачем учиться, член «КЦД» обязан работать в депо или на заводе». Однако товарищи коммунисты из Вокзального райкома партии не одобрили подобное начинание. Папа Миши сказал, что «организация похожа на анархистов, а не на комсомольцев, что надо взяться за учебу и готовиться в комсомол».
   Как только весной 1923 года мальчишки услышали про создаваемые в городе пионерские отряды, сразу побежали записываться. Вскоре Боря Овчуков стал вожатым пионерского звена «Горный козел». Первый пионерский отряд, носящий имя Ленина, образовался при Вокзальном райкоме комсомола. Согласно воспоминаниям, вскоре и в Закаменском районе появился отряд имени Карла Либкнехта. Он был прикреплен к комсомольской ячейке 202-й мельницы. Им руководила дочь Евдокии Ковальчук – Анна.
   29 июля 1923 года на городской площади состоялся первый пионерский парад. Отрядам вручили знамена. И впервые в ответ на обращение: «Достойная смена борцам революции, будьте готовы!» ребята дружно ответили: «Всегда готовы!» К сентябрю 1923 года в Новониколаевске имелось уже три отряда: первый и третий – при Вокзальном райкоме, второй – при Закаменском, общей численностью 180 человек. Возраст детей колебался от 11 до 17 лет. В основном, в пионерские отряды вступали дети рабочих и служащих. Девочек было в три раза меньше.
   Летом пионеры выезжали в свой первый пионерский лагерь, который находился в районе села Мочище. Они жили в шалаше, сами готовили еду. В свободное время изучали биографии Маркса и Ленина. Любили играть в игры: «Фабриканты и рабочие», «Битва за Красное знамя», «Буденновцы и махновцы». Лето для пионеров было самым веселым временем. К походам тщательно готовились. Вожатые проверяли ребят на выносливость, смелость, выдержку, находчивость. Например, в путь могли отправиться в глухую, темную ночь. Или ночью комсомольцы, в качестве проверки, пытались выкрасть пионерское знамя из палатки… Пионеры учились ориентироваться по азимуту, составлять карты, знать азбуку Морзе, уметь читать следы, на 12 часов уходить с полной выкладкой без пищи и воды.
   Однако в деревнях пионеров было еще очень мало. Большую роль играла антипропаганда. Ходили слухи, что детей, вступающих в пионеры, будут убивать, или брать на войну.
   Крестьяне относились к пионерским отрядам с недоверием, им не нравилось, что ребят учат не верить в Бога, отрывают от домашней работы по вечерам. Да и священники не дремали. Они постоянно поучали, что пионеры – это «дети черта». Отчасти в этом были виноваты и сами пионеры. Они так рьяно взялись за борьбу с религией, что, в конце концов, и старшие товарищи не выдержали: «Нельзя допустить, чтобы юные пионеры вели широкую демонстративную антирелигиозную пропаганду среди взрослых, – говорилось в постановлении, – это дело партии и комсомола». Пионеры устраивали «уголки безбожника» – вместо икон вывешивали портреты Ленина, разбивали посуду со святой водой, иногда вместо нее приносили родителям воду из колодца. «Новые антихристы народились», – судачили старики. «Новые бары растут», – говорили про пионеров зажиточные крестьяне.
   Пионеры вдруг решили, что они особенные и им все позволено. Могли запросто подойти к учителю и спросить: «Вы коммунист или нет?» «Вам до этого нет дела, я учитель, а больше никто», – иногда следовал ответ. «Плохо, что вы не партийные». Дальше по смыслу: «Мы вот, юные ленинцы, партийные. А вы-то, эх, не доросли до этого».
   Пионерам не нравилось, что молоденькие учительницы носили шляпки, танцевали. Пришлось опять вмешиваться коммунистам: «Никаких прав и преимуществ перед всеми детьми пионеру за то только, что он пионер, быть не должно». Во время международной детнедели в 1925 году даже выдвинули лозунг: «Пионерское чванство – злейший порок пионерского движения».
   С 1923 года пионеры стали носить единую форму: блуза желательно защитного цвета, короткие трусы у мальчиков и юбки до колен у девочек – темного цвета. Зимой – свитер, длинные штаны, застегивающиеся ниже колен, шапка-сибирка с длинными ушами или вязаный шлем. Однажды к секретарю комсомольской ячейки подошел заплаканный мальчик: «Выпиши меня из пионеров». «Почему?» – удивился тот. «Потому что придется ходить в коротких штанишках, а мне летом ехать на пашню – там меня будут комары кусать, и исцарапаешься». Секретарь разъяснил, что можно ходить и в длинных штанах, и Федька остался в пионерах.
   Все пионеры обязательно должны были носить красный галстук. Но так как у многих не было кумача, то приходилось носить их из красного ситца в белый горошек. Пионерский значок выглядел так: на красном флажке – серп и молот. Внутри серпа – горящий костер на пяти бревнах (пять континентов) и надпись: «Будь готов!» Каждый пионер имел членский билет. Каждый отряд разбивался на звенья, они обычно назывались «Красный летчик», «Текстильщик», «Металлист», «Серп и молот», «Бобры», «Пчелы».
   Салют вначале юные пионеры отдавали не так, как в последующие годы: пять пальцев правой руки, плотно сложенных, ладонью вперед выносили не на уровень лба, а прикладывали к правому плечу.
   Каждое звено имело треугольный флажок красного цвета с изображением своего символа и названием. У каждого пионерского отряда – прямоугольное знамя с изображением пионерского значка и названием отряда. На воротах дома, где жил пионер, размещался знак – «пионерский посох»; где вожатый звена – на посох надет красный флажок.
   Можно еще немало рассказывать про юных ленинцев… Многие их законы и обычаи актуальны и сегодня.

Людмила Кузменкина

 

 

Добавить комментарий

Target Image