История православия в архивных документах
18 мая в здании Государственного архива Новосибирской области состоялась презентация выставки документов «Православие в Новосибирской области».
На выставке представлены материалы архивных фондов и научно-справочной библиотеки ГКУ НСО ГАНО, отражающие основные вехи в истории православия Новосибирской области, его особую роль в развитии региона. Выставка проходит в рамках празднования 75–летия Новосибирской области и Дней Славянской письменности и культуры.
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Государственного архива Новосибирской области Ольга Константиновна Кавцевич: «Роль православной церкви в последнее время все более возрастает. И хотя православие официально не является государственной религией, но остается культурообразующей и традиционной для России. Сегодня мы хотим представить выставку, в которой сосредоточены архивные документы, раскрывающие путь становления православной религии в нашей Новосибирской области. Мы благодарим Епархию, которая тоже представила документы, иллюстрирующие церковные храмы и соборы».
Экскурсию по выставке провела ведущий археограф отдела использования и публикации документов Государственного архива Новосибирской области Елена Александровна Бортникова.
– Православие всегда являлось ядром традиционной российской культуры. Роль православия в дореволюционной России сложно переоценить, так как во главе государства мог стоять только православный монарх, который был венчан на царствование по православной традиции. Официальные акты государства: рождение, бракосочетание и смерть также регистрировались только церковью. Во время официальных мероприятий проводились молебны. После Октябрьской революции советское правительство приняло Декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». Был провозглашен принцип «свободы совести и религиозных убеждений», государство и общество были объявлены атеистическими. Начались гонения на Православную церковь, священнослужителей и прихожан. В конце 1980-х – начале 1990-х начался процесс возрождения православной культуры.
Выставка состоит из двух основных разделов. Первый раздел включает в себя документы, посвященные истории православия на территории Новосибирской области в дореволюционный, советский и современный периоды.
Второй раздел представляет собой подборки документов по истории некоторых храмов и церквей, располагающихся на территории нашего города и области: Вознесенский кафедральный собор, Покровская церковь города Новосибирска, часовня во имя святителя Николая чудотворца, церкви города Колывани и другие.
Особо следует выделить документы, посвященные строительству часовни во имя святителя Николая Чудотворца, относящиеся к началу 20 века. Среди них есть даже копия проекта часовни.
Елена Бортникова отметила, что изучению православия в нашей стране не уделялось должного внимания. В советский период большая часть работ по этой тематике сводилась к антирелигиозной пропаганде. Сейчас происходит возрождение интереса со стороны историков и краеведов к теме религии вообще, и к православию, в частности.
В дореволюционный период история православия была во многом связана с миссионерской деятельностью русской православной церкви. В 1620 году все храмы и церкви принадлежали Тобольской Епархии, а в начале 19 века были причислены к Томской Епархии.
На выставке имеется очень интересный документ – фотография вагона-церкви. В 1891 году было начато строительство Транссибирской магистрали. В связи со строительством стали появляться новые поселки. Для удовлетворения религиозных нужд жителей и была создана вагон-церковь, которая курсировала между станциями Челябинск и Кривощеково с 1896 года. В дальнейшем она была переведена на Среднесибирскую дорогу. Вагон-церковь вмещала до 70 человек и, по словам современников, отличалась особой роскошью.
В экспозиции есть экспонаты, которые рассказывают о церковно-приходских школах города Новониколаевска.
Интересными являются документы, иллюстрирующие деятельность русской православной церкви в годы Первой мировой войны. В это время была широко развернута благотворительная деятельность. Церковь помогала семьям, которые остались без глав семейств. В этот период возникла идея строительства храма в городе Новониколаевске. На выставке представлены документы, посвященные процессу обсуждения строительства храма, но, к сожалению, эта идея не была реализована.
После революции 1917 года храмы Новониколаевска и храмы, расположенные на территории современной Новосибирской области, разделили участь храмов всей России. Часть из них была закрыта, часть разрушена. Храмовые здания передавались на культурные нужды: в них организовывались клубы, кинотеатры. Некоторые здания передали под амбары, зернохранилища. В других – устроили мастерские.
До 1924 года на территории современной Новосибирской области насчитывалось примерно 310 храмов и молитвенных домов. Но уже к концу 1930 года осталась только одна Успенская церковь, которая находилась в Новосибирске.
Особое место отведено экспонатам, относящимся к патриотической деятельности Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной войны. Представленные на выставке документы показывают, что духовенство нашего города и области занималось благотворительностью, отчисляя средства в фонд советским воинам, в фонд помощи инвалидам и раненым и т. д.
Процесс возрождения русской православной церкви можно связать с 1988 годом, когда по всей России широко отмечалось 1000-летие крещения Руси. В этот период произошло освещение реконструированного Вознесенского кафедрального собора. В 1995 году по территории нашей области начинает курсировать поезд Памяти. Первая его поездка была приурочена к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Деятельность Русской Православной Церкви в этом направлении продолжается и по сей день.
В экспозиции представлены документы, относящиеся к первому рейсу корабля-церкви. Мы можем проследить преемственность, обращаясь к документу конца 19 века и к документам конца 20 века. В дореволюционный период существовала вагон-церковь, а сегодня корабль-церковь. Традиции продолжаются.
Министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева поздравила всех собравшихся с международным Днем музеев, отметив, что сотрудники архивов и музеев – коллеги, ведь все они сохраняют историю. Но они не должны интерпретировать историю. Главная их задача, по мнению Министра культуры, сохранять и, чуть отстранившись, предъявлять миру предмет быта или документ. Человек должен сам прикоснуться к документу, изучить его и потом понять: принимает он это или нет. Это будет его право.
– Я благодарю ГАНО за ту кропотливую работу, которую они проводят, за то, что целенаправленно повышают интерес к архивным, историческим документам. Важно, чтобы люди обращались к архивам и понимали, что можно прочесть документ и самому увидеть, как это было.
Совместная работа с Русской Православной Церковью – это серьезная работа по сохранению традиций, возрождению русской традиционной культуры. Государство наше многоконфессиональное. Мы работаем со всеми конфессиями. Но в основе нашей культуры лежит православие. Ваша выставка позволяет вернуться к истокам и показать, какую работу вела и ведет Русская Православная Церковь на территории Сибири. Многие традиции мы сегодня возрождаем.
В ходе презентации выставки военный историк, научный сотрудник музея истории Сибирского военного округа Юрий Аркадьевич Фабрика рассказал о «Патриотической деятельности Русской Православной Церкви в начале XX века на примере Новосибирской Епархии». На выставке представлена его книга «Церковь и армия в России». Исследователь сообщил собравшимся, что в омском архиве он обнаружил чертежи военного храма, который был построен у нас в военном городке, а затем разрушен. Найденный проект он передал Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону. По всей видимости, такой храм снова будет построен в Новосибирске. Уже отведена площадка – район станции метро «Октябрьская». Историческая справедливость восторжествует.
Во время презентации выставки гостям показали фрагмент видеофильма, посвященного истории Новосибирской и Бердской епархии Русской Православной Церкви.
Ивановская Елена Владимировна – исполняющая обязанности начальника Управления Государственной архивной службы Новосибирской области, отметила важность проведения подобного мероприятия, особенно в год 75-летия Новосибирской области. «Эта выставка в электронном варианте будет выставлена на сайте, чтобы те люди, которые не имеют возможности прийти сюда, в режиме онлайн смогли увидеть все богатства, которые содержит наше архивохранилище и познакомиться с историей частички православия Новосибирской области».
Людмила Кузменкина
Добавить комментарий