Позвоните батюшкам!
Мало кто знает, что в нашем городе при Епархиальной телефонной службе социальной помощи «Содействие» почти два года работает православный телефон доверия (22-739-22). В течение недели (кроме выходных) с 18.00 до 21.00 на нем дежурят священнослужители новосибирских храмов. Эта служба создана по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского.
Цель создания православного телефона доверия – духовное просвещение жителей Новосибирска, поддержка и духовная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и т.д. Неважно, какую веру вы исповедуете, а может, вообще, атеист, вам ответят на любой вопрос и окажут необходимую помощь. По этому телефону могут звонить и взрослые, и дети.
О роли и значении этой службы мы поговорили с духовником телефона доверия, человеком, который стоял у истоков его создания, протоиереем Виталием Бочкаревым.
– Православный телефон доверия существует около двух лет. Можно ли говорить о результатах его работы?
– О результатах трудно сказать, дело в том, что это вещь без обратной связи. Бывает, что люди благодарят, но это ни о чем не говорит. Либо это человек льстивый, либо воспитанный, либо его настолько удовлетворил мой ответ, что захотелось сказать спасибо.
На самом деле, вопросы на духовную тему вовсе необязательно должны вызывать радость или какое-то удовлетворение. Задача состоит в том, чтобы человек почувствовал свою немощь, что он нуждается в особом божественном вмешательстве. В этом суть всякой духовной беседы. Есть люди, которые звонят постоянно, те, которые в силу своих собственных причин, не могут пойти на контакт со священником на приходе: либо они больны, либо стесняются говорить глаза в глаза, бывает, что анонимно по телефону разговаривать проще.
– Отличается ли православный телефон доверия от муниципального и чем?
– По форме, может быть, и ничем. Так же дежурят назначенные люди, но по тому, какие вопросы подымаются, наверное, отличается. Хотя, нам тоже задают вопросы, касающиеся социальных проблем. Например, один мужчина решил объявить голодовку из-за того, что у него маленькая пенсия.
Я ему ответил, что не видел ни одного человека, который был бы доволен своей пенсией.
– Скорее всего, если вы объявите голодовку, вам что-то пересмотрят и начислят дополнительно рублей 200. Вас это удовлетворит? А сколько вы сил потеряете на голодовку, на написание писем, на хождение по конторам. Не лучше ли заняться внуками, больше уделить им внимания, научить их что-нибудь делать. И та благодарность, которая останется в сердцах ваших внуков по отношению к дедушке, будет значить гораздо больше, чем прибавка к пенсии.
– Обращаются ли к вам школьники?
– Довольно редко. Обычно бывает так: помолитесь за меня, я сдаю экзамен. Кто- то конкретно спрашивает, как молиться перед экзаменом. Школьники из воцерковленных семей с такими вопросами не стесняются подходить к батюшке на приходе. Поэтому детей не так много, а вот людей старшего возраста, намного больше. Там уже чисто житейские проблемы: проблемы взаимоотношения в молодых семьях, проблемы, связанные с пороками и наклонностями (алкоголизм, употребление наркотиков), кто-то не может построить взаимоотношения с родителями, хотя сам является уже взрослым. Бывает, родители спрашивают, что делать с маленькими детьми в плане воспитания.
– А дети, которые подвергаются насилию или бывают на грани жизни и смерти, вам звонят?
– Такого не было.
– Как Вы думаете, ребенку психологически проще позвонить по православному телефону доверия или по телефону доверия комитета по делам молодежи мэрии? Кому ему легче довериться?
– В критической ситуации ему одинаково трудно позвонить и туда и туда. И если он осмеливается позвонить куда-то, то нужно, с одной стороны, его успокоить, с другой, понять ситуацию, а с третьей, пытаться ее разрешить. И конкретно посоветовать, к кому ему дальше обращаться: к родителям, к педагогам или еще куда-то. А бывает ситуация криминальная, может нужно дать телефон участкового.
– Кто окажет лучше психологическую помощь: священнослужитель или психолог?
– Я думаю, что может быть и так, и так. Бывает, что психолог может дать психологическую помощь лучше, чем священник. А бывает, и, наоборот. В зависимости, в каком состоянии человек, какими сторонами души он открывается. Если это связано с религиозными переживаниями, то священник, если с нарушением в области мышления или еще что-нибудь, то там дело психолога – привести в определенный порядок эти воззрения человека, его мышление и взгляды на мир. Поэтому многие спрашивают, а есть ли православные психологи и православные психотерапевты. Потому что есть люди, которые чувствуют некоторую ненормальность состояния и хотят обратиться к человеку, который так же, как и он, является верующим. У нас, в принципе, есть православные психологи в городе, но явно посоветовать, к кому обращаться, я не берусь. У нас делается попытка, чтобы на телефоне доверия дежурил подобный специалист.
– Сколько примерно бывает звонков за вечер?
– В среднем, от 10 до 15. Это с шести до девяти часов вечера.
– Поднимаются ли родителями проблемы компьютерной зависимости?
– Да, родители звонят по этому поводу. Сегодня дети уже не мыслят жизни без компьютера. Есть, кто по-настоящему пытается использовать эту машину в своем учебном процессе. Но, в основном, наши подростки постоянно общаются друг с другом через компьютер. Написал несколько ничего не значащих слов Мане, Свете и т. д. От них пришли ответы. В таком пустом времяпрепровождении проходит много часов. Это очень печально.
– Что Вы советуете родителям делать с детьми в такой ситуации? Как помочь им?
– Прежде всего, родителям надо уделять ребенку гораздо больше внимания и пытаться отвлекать его от компьютера. Я не против компьютера. Там можно найти много полезной информации для учебы. Но использовать его в качестве общения – это не лучший вариант. На каком- то форуме ребенок заявил: «У меня в друзьях 124 человека». Когда спрашиваешь эту девочку или мальчика, а что у тебя, действительно, столько друзей? Кого ты можешь по-настоящему назвать другом? В лучшем случае, называет два-три человека. А остальные? – Они у меня записаны в друзьях.
Это всеобщая болезнь, которая протекает в обществе 21 века. Люди заменяют обыкновенное, нормальное общение общением через интернет.
– Что спрашивают у вас православные юноши и девушки?
– Иногда задают вопрос, где в Новосибирске можно встречаться молодым людям, чтобы познакомиться и создать семью. В нашем городе при каждом крупном приходе есть молодежные группы. Итогом встреч молодежи является создание семьи. Потом они приходят с подросшими детьми, и происходит общение молодых семей с молодыми ребятами и девушками, которые их еще не создали.
– О чем Вас спрашивают чаще всего?
– Спрашивают о загробной участи людей, о том, как следует молиться за усопших, о правилах погребения, как церковь относится к кремации, как соблюдать пост, различные религиозные обряды. Довольно много вопросов, которые не стоит решать через телефон доверия, например, когда совершается служба в таком-то храме? Лучше сходить в храм и самому выбрать, какой из храмов сделать своим приходом. Ведь сейчас гораздо больше возможностей, чем 20 лет назад.
– По вашему мнению, нужен ли телефон доверия?
– Конечно, нужен. Раз люди звонят и задают вопросы, значит им это нужно.
Добавить комментарий