Школьные учебники к 1 сентября – от подержанных до электронных
Накануне нового учебного года поиск нужной учебной литературы в Новосибирске осложняется тем, что крупнейший в прошлом игрок на книжном рынке – сеть магазинов «Топ-книга» - признан банкротом. Теперь собрать полный комплект учебников удается только после долгих поисков. Продвинутые родители решают проблему отсутствия учебников с помощью высоких технологий – покупают ребенку электронную книгу и закачивают туда всю учебную литературу. Педагоги уверены, что будущее за электронными носителями.
Где купить учебники?
Большинство добросовестных классных руководителей стараются не пускать процесс закупки учебников на самотек и еще в конце предыдущего учебного года собрали деньги с класса на централизованную закупку. Как говорят учителя, так надежнее и значительно дешевле. Оптовые скидки доходят до 30%.
Но ситуации бывают разные. Кто-то поменял место жительства и пойдет в новую школу, где учат по другой программе, где-то до самого последнего момента было неизвестно, какой конкретно учебник потребует новый учитель-предметник. Даже старейший книжный рынок на ДК Чкалова не в состоянии в полном объеме удовлетворить запросы школьников.
По отзывам на интернет-форумах «Новосибирские новости» выявили несколько популярных в городе магазинов, которые предлагают хороший выбор учебный литературы и предоставляют ощутимые скидки при оптовой покупке.
Магазины: «СибВерк» на Линейная, 114/3, «Алфавит» на Грибоедова,2б, «Школьный мир» на Ватутина, 81.
«Оптовой» покупка признается, как правило, не по количеству наименований, а по сумме чека, например более 2 тыс. рублей, так что сэкономить можно, даже просто объединившись с соседом и набрав вместе с учебниками разной канцелярии.
Из интернет-магазинов новосибирские родители больше всего хвалят «Лабиринт». Доставка стоит 20 рублей, книги приходят через две недели после заказа.
Если не принципиален год издания, то можно купить с рук подержанные учебники. Некоторые родители продают через социальные сети и собственные сайты учебники «за копейки» или просто отдают, «потому что жалко выбрасывать». Активно работает и реклама «продам школьные учебники», размещаемая на асфальте в самых проходимых местах. Ее дают так называемые буккроссеры – они покупают и перепродают подержанные учебники. Трудно назвать это прибыльным бизнесом. Людьми, скорее, движет гражданская ответственность. Кроме того, в нашем городе существует несколько точек буккросинга. В основном они находятся в крупных книжных магазинах и представляют собой полки с книгами, где написано «совершенно бесплатно».
Неподъемный школьный портфель в одной электронной книге
«Ничего страшного в том, что ребенок придет на уроки с электронной книгой, а не с полным портфелем учебников, я не вижу, – подчеркивает в беседе с «НН» директор новосибирского лицея информационных технологий Сергей Талалаев. – Никаких репрессивных мер в отношении ученика никто принимать не будет. И вообще все идет к тому, что учебники будут электронными. Этому способствует динамичное развитие рынка планшетных компьютеров».
Все больше детей пользуются на уроках электронными книгами, куда закачана вся учебная литература. Но в новосибирских школах электронные книги еще не получили широкого распространения. Причин две.
Первая – в недорогие черно-белые электронные книги с небольшим экраном страница учебника целиком не поместится, и о цветных иллюстрациях придется забыть. А полноценные, большие цветные «читалки» стоят недешево – от 10 тысяч рублей, чем больше экран, тем выше цена.
Вторая – далеко не все учителя приветствуют появление электронных носителей. Но, по мнению руководителей учебных заведений, в перспективе традиционные учебники уступят свою роль ридерам.
«Сын просит электронную книгу. Я его понимаю, ранец иногда не поднять. Живет от школы далеко, в автобусе и так толкают, еще ранец тяжеленный. Плюс хочется быть модным – в классе у пары-тройки человек уже есть ридеры», – рассказывает мама семиклассника Ольга. Правда, по словам Ольги, некоторые учителя реагируют плохо. Так, учительница русского заставила детей на урок носить обычный учебник.
Директор средней общеобразовательной школы № 15 Оксана Волосникова сама приобрела для своего ребенка электронную книгу вместо комплекта учебников. «В новом учебном году в нашей школе двое учащихся будут заниматься по электронным девайсам. Для учителей это новый опыт, и пока они не против внедрения новых технологий в учебный процесс», – подчеркнула Оксана Владимировна.
В интернете ряд ресурсов предлагает к скачиванию учебники для всех классов, поэтому особых трудностей с покупкой такой литературы не возникает. Правда некоторые родители действуют иначе – сканируют учебники и закачивают в ридер. Такой перевод учебника в электронный вид занимает не менее трех часов.
Новосибирские новости
Добавить комментарий