В кино – на экскурсию!
Не один раз новосибирские школьники со своими родителями ходили в кинотеатр на просмотр увлекательных фильмов или мультфильмов. Но узнать, что происходит в той дальней комнате с ярким прожектором – проводником в мир кино, не удавалось почти никому. Необычная экскурсия прошла в кинокомплексе «Киносити-Новосибирск».
Рассказывает Елена Дмитриева, управляющая развлекательного кинокомплекса «Киносити»: «Главная наша задача – социальная ориентированность. Мы представляем не только кинокомплекс, но и галерею, детские мероприятия, которые проводятся на базе нашей площадки, и теперь – экскурсии по кинокомплексу. Мы хотим, чтобы дети смотрели хорошие, добрые, качественные фильмы, способствующие их воспитанию и развитию. Мы хотим развить интерес к киноиндустрии. Хотим, чтобы дети поняли, что мир кино интересен изнутри, что это огромная работа коллектива людей, начиная от режиссера, заканчивая людьми, которые работают здесь на местах. Мы предоставляем возможность узнать, как происходит трансляция фильма на экран, какая работа этому предшествует, посмотреть, как работают механики боулинга, кассиры, менеджеры смены.
Критерий оценки нашей работы – это повышенный интерес детей и учителей. Этот проект мы запустили в конце августа, реклама была размещена в соцсетях, в интернете, а уже через два дня множество людей изъявили желание поучаствовать в наших экскурсиях. Это приятно – видеть большой интерес и со стороны родителей».
Экскурсия охватывает весь кинотеатр. Ребята посетили кинопроекционную – комнату, куда обычному зрителю вход строго запрещён. Именно отсюда транслируются фильмы на большой экран. Здесь они смогли увидеть, что представляет из себя непростая работа киномеханика: из бобин с плёнкой они собирают картины.
Ребят заинтересовал тот факт, что в кинотеатре фильмы транслируются не только с цифровых носителей, что уже не удивительно в современном мире, но также с пленочных аппаратов.
Школьники узнали, как плёнку режут и склеивают (желающие даже смогли попробовать себя в роли монтажёров), как транслируют фильм на экран, в чём хранят цифровые носители, как получается эффект 3Д. Совместно с кинокомплексом экскурсии для школьников организовал Городской центр информатизации «Эгида». Здесь уже давно работает проект «Детское экранное творчество» в рамках которого существует множество направлений по обучению участников школьных медиастудий, как ребят, так и их педагогов, видео-, фото- мастерству, киноискусству и журналистике.
Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации «Эгида»: «Детям это все очень интересно. Ведь главная задача нашего проекта заключается не в том, чтобы все стали профессиональными кинооператорами и журналистами, а в том, чтобы научить детей жить в современном цифровом мире. То есть, по сути, мы готовим любителей, но если среди них появляются звезды, мы всячески их поддерживаем. И это уже удача тех преподавателей, которые будут работать с ними в вузе, потому что всем основам и драматургии кино, и операторского искусства, и монтажа мы детей обучаем». «В нашем городе работает множество школьных кино и видеостудий – около 48. А ведь не все ребята и родители о них знают. Глобальная помощь Городского центра информатизации «Эгида» для нас в том, чтобы соединить спрос и предложение. Дети могут посмотреть, какие мультфильмы делают их сверстники, и заинтересовавшись – сами включиться в эту увлекательную работу», – поясняет Ирина Ланина, специалист маркетинговых коммуникаций развлекательного кинокомплекса «Киносити».
Завершилась экскурсия показом мультфильмов, предоставленных Городским центром информатизации «Эгида», которые, кстати, тоже создавали сами дети.
Нужно отметить, что такие экскурсии будут постоянными, они проходят бесплатно для организованных групп родителей с детьми от 10 лет.
Добавить комментарий