В Новосибирске открылся кинотеатральный сезон
12 сентября в кинозале «Синема» прошла пресс-конференция, посвященная открытию кинотеатрального сезона.
В мероприятии приняли участие министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева, директор ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат» Мария Лендова и директор фестиваля документальных фильмов «Встречи в Сибири», режиссер-документалист Элла Хамзинична Давлетшина.
Речь на встрече пошла о масштабных мероприятиях кинотеатрального сезона 2012-2013 годов, а также об итогах XV Международного фестиваля документального кино «Встречи в Сибири», культурных событиях и программе международного инновационного форума «Интерра».
Говоря об итогах XV Международного фестиваля документального кино «Встречи в Сибири» Элла Хамзинична Давлетшина выразила благодарность специалистам «Новосибирсккиновидеопроката» – партнерам фестиваля, отметив, что благодаря хорошей организации и слаженной работе XV фестиваль принес множество позитивных эмоций и удовлетворение: «Радует то, что партнеры фестиваля настолько в теме, что многие вещи нам не нужно было обсуждать, многое было понятно». Элла Хамзинична отметила также, что с открытием обновленного кинозала «Синема» у новосибирцев появится больше возможностей для знакомства с работами, созданными нашими земляками, а также с их авторами. «Такие фильмы нужно смотреть не в Youtube, а на большом экране, и зал нам в этом поможет», – подчеркнула режиссер.
Министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева также отметила, что фестивалю «Встречи в Сибири» предшествовала большая работа: «Элла Хамзинична энтузиаст, которая в числе немногих верит в сибирское кино, а это очень важно».
Говоря о развитии кино в Сибири «с позиции государства» Наталья Васильевна напомнила журналистам, что кинематограф находится в полномочиях Министерства культуры России и регионы не получают необходимых средств на его развитие. Не так давно такое положение начало меняться: «Наш протест был услышан, был получен заказ от продюсеров, режиссеров и операторов фильмов, в итоге в Новосибирске сейчас проходят съемки трех художественных фильмов с участием наших актеров. Мы же оказываем им организационную и информационную поддержку», – рассказала Наталья Васильевна.
Чтобы развивать культуру кино в области, министерство закладывает деньги на необходимое дорогостоящее оборудование при планировании строительства домов культуры, – это на сегодняшний день является наиболее эффективным способом сделать кино доступным для сельских жителей. «Повысить доступность кино для жителей области – одна из наших основных задач», – отметила Наталья Васильевна.
Этой осенью свои двери для зрителей после ремонта открыл кинозал «Синема». Кинотеатр является старейшим центром кино еще со времен Ново-Николаевска. Рассчитанный на 90 зрительных мест, он до сих пор представляет к показу фильмы разного времени, разных стран, разных жанров. Это единственный кинотеатр, находящийся на государственном бюджете.
В сентябре 2011 государственное бюджетное учреждение культуры «Новосибирсккиновидеопрокат», в состав которого входит кинотеатр «Синема», подвергалось критике за показы неоднозначного кино. Тогда кинотеатр получил поддержку от министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, при поддержке Министерства культуры были выделены и деньги на ремонт здания.
По словам директора ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат» Марии Лендовой, впервые «Новосибирсккиновидеопрокат» примет участие в инновационном форуме «Интерра». 14 и 15 сентября в кинотеатре «Победа» состоится работа Лаборатории видеопоэзии «Очевидно». В рамках творческой лаборатории пройдет серия мастер-классов, посвященных технике и технологии создания произведений в жанре видеопоэзии, панельная дискуссия, в которой примут участие создатели видеопоэтических произведений, представители профильных фестивалей, поэты, авторы кино, а также государственной кинопрокатной организации и книжных лавок. Здесь же состоится показ лучших работ новосибирских авторов за 2005-2012 годы.
В конце сентября в кинозале в рамках Второго Межрегионального фестиваля «Дни польской культуры» состоятся показы документальных фильмов, мультипликационных фильмов для детей на польском языке. А на Областном ежегодном фестивале фильмов «Сибирью Россия сильна» ожидается как минимум две премьеры кинокартин новосибирских авторов с их участием. Этот год «Новосибирсккиновидеопрокат» завершит областным семинаром для работников культуры.
Традиционно организация продолжит работу с разными слоями населения. С октября возобновится работа в рамках проекта «Доброе кино» для пенсионеров и ветеранов. Также продолжится работа киноклубов.
Важный проект реализуется совместно с библиотекой для незрячих и слабовидящих – в рамках него «Новосибирсккиновидеопрокат» готовит аудио- и видеоматериалы для людей с ограниченными возможностями. «В дальнейшем мы планируем еще больше подобных проектов», – отметила Мария Лендова.
На встрече был затронут вопрос применения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в учреждениях культуры Новосибирской области. Мария Лендова отметила, что в кинопрокате фильмы с неоднозначным смыслом теперь «фильтруются»: «Скажу честно, фильмы проходят, скажем так, контроль. И естественно, какие-то сомнительные фильмы мы просто не допускаем к просмотру. Мы соблюдаем закон».
О грядущих культурных событиях также рассказала министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева. Как всегда, культурная часть международного инновационного форума «Интерра» обещает быть весьма насыщенной и интересной.
В течение трех дней на нескольких площадках в центре города будет проходить Фестиваль актуальной культуры. Его программа включает показы научных фильмов (центр современного искусства и кинотеатр «Победа»), фестиваль народных ремесел «Руки» (Первомайский сквер), фото- и художественные выставки (ул. Ленина, Kilev Bar), фестиваль актуальной музыки «СинтезМьюзик» (сцена и залы КК «Победа), театральные постановки (сцена КК «Победа», театры «Глобус», «Старый дом»), лабораторию видеопоэзии (КК «Победа).
14 сентября с 11.до 14.00 в кинотеатре «Победа» пройдет дискуссия «Городская культура и качество жизни». Для обсуждения проблем городской архитектуры, молодежных субкультур, гастрономии, ночной и традиционной культуры приглашены такие эксперты, как архитектор Игорь Поповский, директор культурного центра «ЗИЛ» Елена Зеленцова, публицист Михаил Калужский, министр культуры НСО Наталья Ярославцева, директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова, руководитель хорового ансамбля «Маркелловы голоса» Игорь Тюваев, продюсер и музыкант группы «Nuclear Losъ» Антон Трубица, проректор новосибирского театрального института Яна Глембоцкая, директор форума «Интерра» Лада Юрченко и др. Целое созвездие именитых экспертов примет участие в мероприятиях направления «Креативный город».
Также Наталья Васильевна сообщила, что в Новосибирской области открылся театральный фестиваль «Новосибирские сезоны», посвященный 75-летнему юбилею региона. Фестиваль проводится по инициативе Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» при поддержке Правительства Новосибирской области. Фестиваль проходит в Новосибирске с 12 сентября по 2 декабря. В фестивальной афише – спектакли Государственного Театра Наций, Российского государственного театра «Сатирикон» им. Аркадия Райкина, Московского академического театра им. Вл. Маяковского, Государственного академического театра им. Вахтангова. В Новосибирск приехали такие известные артисты, как Сергей Чонишвили, Игорь Гордин, Лариса Голубкина, Ирина Пегова, Евгений Князев, Олеся Железняк, Светлана Немоляева.
Центральным событием осени станет 75-летний юбилей Новосибирской области. 29 сентября в рамках мероприятий, посвященных юбилею, на площади Ленина состоится масштабное мероприятие с участием всех районов и городов Новосибирской области, будет организована обширная культурная программа.
25 сентября в ДКЖ свою программу, посвященную юбилею области, представит Сибирский русский народный хор.
1 октября в Новосибирске будет праздноваться День музыки, в рамках которого пройдет встреча губернатора и руководителей всех творческих коллективов филармонии, где они расскажут о своих новых инициативах.
Также сейчас идет подготовка к Международному Сибирскому джазовому фестивалю, кроме того, вскоре ожидается проведение Недели свободной музыки, и конечно, свои яркие премьеры представят городские театры.
В 2013 году в Новосибирске впервые в истории Новосибирской области будет проведен масштабный фестиваль театров музыкальных комедий. В планах же – осенью 2013 года провести в Новосибирске Евроазиатские дельфийские игры.
Добавить комментарий