Городской центр информатизации «Эгида» представил свои проекты на Международном инновационном форуме Interra

18.09.2012

IMG_2161   14 сентября в рамках Международного инновационного форума Interra в кинокомплексе «Победа» прошла сессия «Образовательный ресурс города в развитии новой экономики».
   Экспертами сессии стали директор Новосибирского филиала Сибирской гуманитарной академии Анатолий Григорьевич Шабанов, директор Городского центра информатизации «Эгида» Сергей Владимирович Федорчук, координатор ассоциации молодежных правительств по Сибирскому федеральному округу Даниил Александрович Попов, директор музея города Новосибирска Елена Михайловна Щукина. Модераторами встречи стали Александр Викторович Сизиков, заместитель директора Областного центра информационных технологий, и Олег Николаевич Щербаненко, директор Городского центра развития образования. В работе сессии приняли участие специалисты департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, в том числе начальник департамента Николай Петрович Черепанов.
   Участники обсудили, насколько современное образование влияет на развитие экономики города, вопросы, связанные с электронным образованием и координацией различных звеньев образовательной системы города: развитие электронных образовательных ресурсов городской среды; технологии электронного обучения; создание сервис-навигатора электронных образовательных ресурсов.
   О мультимедийных электронных образовательных ресурсах Новосибирска рассказал директор Городского центра информатизации «Эгида» Сергей Владимирович Федорчук. Речь пошла о ресурсах, которые представляют собой учебные объекты множеством различных способов: графики, фото, видео, анимации и звука, при этом все эти объекты подчиняются определенной дидактической идее.
   «На сегодняшний день роль мультимедийных электронных образовательных ресурсов существенно возрастает, – отметил Сергей Владимирович, – Поэтому одним из наших важнейших приоритетов стало создание информационных электронных сред, в рамках которых педагоги и школьники могли бы реализовать свои творческие потребности и интересы».
   В этом смысле одним из приоритетов Главного управления образования мэрии стало создание городского электронного СМИ для педагогов, которое было открыто в 2005 году на базе Городского центра информатизации «Эгида».
   Электронная газета «Интерактивное образование» стала площадкой, на которой педагоги Новосибирска могут не только представить свой педагогический и методический опыт и получить отзывы профессионального сообщества, но также найти интересные материалы для организации своей дальнейшей работы (http://io.nios.ru).
   По аналогии с газетой для учителей в 2008 году был создан детский информационно-развлекательный электронный журнал «Timix» (http://timix.nios.ru). Средняя его ежемесячная посещаемость в 2011 году составила около 4000 человек. На ресурсе опубликовано около 1000 материалов 70 авторов. Авторы издания живут не только в Новосибирске, но и в Чите, Красноярске, Кемерово, Омске. «В этом году мы начали процесс создания городской детской редакции», – сообщил также Сергей Владимирович.
   «Формирование информационно-образовательной среды школы предполагает развитие детских экранных технологий. Предвидя это обстоятельство, наш центр еще в 2008 году начал реализацию проекта «Взгляд», целью которого стало создание единого мейдийного пространства на территории города Новосибирска и обеспечение методической поддержкой педагогов, ориентированных на изучение мультимедийных технологий. В проекте принимают участие около 100 педагогов, свыше 1000 детей из 48 теле- и видеостудий, 29 анимационных студий и 12 фотостудий», – рассказал Сергей Владимирович.
   В рамках проекта работа ведется по трем направлениям: детское экранное творчество, школьное телевидение (http://okno.nios.ru/), медиаобразование. В течение года проводится планомерная методическая работа: семинары, приктикумы, мастер-классы, круглые столы, конференции. Апогеем данной работы стал фестиваль «Кинорадуга».
   Одним из ресурсов сетевого взаимодействия педагогов и школьников в Новосибирске является среда «НовоВики» (http://wiki.nios.ru) – единая образовательная среда учителей, методистов и школьников, построенная на социальном сервисе Веб 2.0 Вики-Вики, его содержание полностью контролируется пользователями.
   «Понимая необходимость и значимость патриотического воспитания и краеведческого образования с января 2012 года мы запустили проект «Библиотека сибирского краеведения» (http://bsk.nios.ru), – также сообщил участникам встречи директор городского центра информатизации «Эгида».
   В своем выступлении о важной роли современного образования в создании новой экономики говорил директор Новосибирского филиала Сибирской гуманитарной академии Анатолий Григорьевич Шабанов. Он отметил, что появление большого количества электронных ресурсов обеспечивает движение вперед не только системы образования, но и в целом развитие экономики. С появлением новой системы обучения меняется терминология, появляются новые понятия. Это телеобучение – обучение на расстоянии, и в пространстве и во времени: «это и электронное обучение и on-line обучение, роботизированные образовательные web-технологии, smart-обучение – это то, что обеспечивает движение нашего общества к лучшему качеству нашей жизни. Качественный уровень образования позволяет человеку зарабатывать в три раза больше, более активно строить свою жизнь, расширить круг общения, увеличить продолжительность жизни», – отметил Анатолий Григорьевич.
   По словам Анатолия Григорьевича, в настоящее время активно внедряется технология «роботизация образования». Уже созданы несколько классов интеллектуальных роботов: дидактические, симуляционные, игровые, аттестационные, административные. Так, аттестационные роботы способны определять области недостаточного усвоения учебного материала студентов; позволяют отслеживать на каком этапе, каков уровень усвоения учебного материала, а также могут определить рейтинг студента среди однокурсников. «Эта работа помогает выстраивать индивидуальную программу для обучения студентов», – отметил Анатолий Григорьевич.
   В Сибирской гуманитарной академии ведется работа по изучению и внедрению новых технологий образования, так недавно здесь был разработан программно-аппаратный комплекс «Стратег», предназначенный для оценки функциональных изменений головного мозга в процессе получения знаний.
   Даниилом Александровичем Поповым, координатором ассоциации молодежных правительств по Сибирскому федеральному округу, на встрече был представлен проект «Сити-менеджер», направленный на подготовку и профориентацию выпускников в отрасли городского хозяйства, а также проект «Мой теплый дом», направленный на подготовку специалистов в отрасли ЖКХ. В реализации этих проектов также активно используются электронные технологии.
   Насколько цифровые технологии могут оказывать влияние на вопросы, связанные с воспитанием, рассуждала в своем выступлении «Электронные ресурсы в сфере культуры» директор музея города Новосибирска Елена Михайловна Щукина.
   Одной главных из задач специалистов музея на сегодняшний день является актуализация исторического прошлого для городской аудитории. «Это акции День Кондратюка и День Крячкова, когда попытались привлечь внимание к деятельности выдающихся людей, это акция «Музейная ночь», которая проводится уже четвертый год и становится все более популярной. Еще один формат – это проекты для людей с ограниченными возможностями. Экскурсионные проекты – пешие и с использованием троллейбуса, а также уличные фотовыставки, когда в такой ненавязчивой форме люди получают историческую информацию о городе, в котором они живут – площадки перед театром Оперы и балета и в Парке Городское начало. Еще одно важное событие этого года – альянс-концерт «Музыка истории», кульминацией которого стало открытие памятника Александру III. Это был синтез классической музыки, истории и современных информационных технологий. Отмечу, что все наши проекты имеют on-line трансляцию», – рассказала Елена Михайловна.
   Как рассказала Елена Михайловна, сегодня активно создаются краеведческие центры в городских библиотеках, еще одно направление – это ресурсные центры в каждом районе города. Продолжает свою работу сайт Музея города Новосибирска (http://m-nsk.ru), сайт Вики-Сибириада (http://wiki-sibiriada.ru); для слабовидящих людей создан сайт «Незримый Новосибирск» (http://www.novodostup.ru). Сейчас специалисты музея города Новосибирска также создают два собственных электронных продукта: «Хроники Новосибирска» и «Достопримечательные места Новосибирска и Новосибирской области». Говоря о партнерских проектах, Елена Михайловна рассказала о создании Новосибирского краеведческого портала, где будет расположена вся информация об истории города и области, в том числе статьи разных лет, опубликованные в изданиях по всему миру. Необычные направления – это виртуальное создание городских памятных мест, от которых на сегодняшний день осталось лишь название, и создание базы «Городские художественные ремесла», где можно будет получить информацию о технике создания различных художественных изделий, а также местах, где проходит обучение художественному ремеслу.
   В завершение встречи эксперты ответили на ряд вопросов слушателей. Одним из предложений, прозвучавших при подведении итогов, стало создание городского сервис-навигатора электронных образовательных ресурсов, также специалистами было принято решение объединить усилия в создании новых и развитии существующих систем электронного образования.

 IMG_2012 IMG_2105 IMG_2129 IMG_2152

IMG_2023 IMG_2112 IMG_2040 IMG_2063

IMG_2133 IMG_2142 IMG_2137 IMG_2120

IMG_2111 IMG_1997 IMG_2113 IMG_2038

IMG_2175 IMG_2088 IMG_2024 IMG_2013


 

 

 

Добавить комментарий

Target Image