Памяти артиста

24.09.2012

Заволокин 22 сентября  ушел из жизни Заслуженный артист России, художественный руководитель ансамбля «Вечерка», композитор Александр Дмитриевич Заволокин.
   Имя этого человека широко известно как в Сибири, так и по всей России. Александр Заволокин – известный гармонист, исполнитель частушек и своих авторских песен под гармонь и балалайку, автор более пятисот песен, в том числе, «Крушина», «Танго под баян», «Горят рябины», «Ясноглазая Русь», «Поет о России гармонь». Его перу принадлежат книги: «Золотые планки», «Речка-судьба», сборники частушек и побасенок.
   Александр Дмитриевич Заволокин родился 25 марта 1946 года в селе Парабель Томской области. Именно родители привили своим детям любовь к музыке, народному творчеству, гармошке. С первой подаренной отцом гармошки и началась у братьев Заволокиных большая дорога в музыкальный мир.
   После школы Александр окончил Новосибирское музыкальное училище. Вместе с братом Геннадием Заволокиным (1948-2001) в 1986 году  участвовал в создании цикла передач «Играй, гармонь!». С первых же выпусков передача завоевала любовь многочисленной телеаудитории и стала одной из самых популярных на телеэкране. Заволокины объездили сотни и десятки тысяч километров, побывали практически во всех регионах страны, и везде их принимали как своих, с нетерпением ждали их выступлений, а съемки неизменно превращались в целое представление, народное гуляние, на которое съезжались люди из самых далеких деревень и поселков.
   «Братья Заволокины в середине 80-х всколыхнули страну исполнением частушек (которых они собрали более ста тысяч) и своих авторских песен под гармонь и балалайку. Искренность исполнения, сибирский колорит, неповторимая теплота и слияние тембров — все это характеризовало этот неповторимый дуэт, который уже в наши дни считается классикой», — сообщает сайт ансамбля «Вечерка».
    Вместе с сыном Антоном в ноябре 1999 года Заслуженный артист России Александр Дмитриевич Заволокин создал свой ансамбль «Вечерка». За эти годы ансамбль провел тысячи концертов по всей России и за ее пределами, собирая многотысячные аудитории благодарной публики.
   Александр Дмитриевич пережил брата Геннадия Заволокина на одиннадцать лет, который погиб в автокатастрофе в Ордынском районе в 2001 году.
   Чтобы лучше понять, в чем видел Александр Заволокин свое предназначение в жизни, что значило для него народное творчество, мы приводим интервью, которое артист дал газете «Вечерний Красноярск» в феврале 2008 года.
   – Поясните, что означает имя вашего ансамбля, Александр Дмитриевич!
   – Я вырос в селе, и вечерками у нас называли вечерние гулянья. В первый раз попал на них совсем пацаном – мне тогда было десять лет. Помню, три танца тогда играл. Мой дядька приехал из Новосибирска, показал, как на басах подбирать мелодию, – я как-то очень быстро освоил гармошку. И до сих пор все песни свои пишу под баян, хотя на сцене давно выступаю с балалайкой. У нас с Геннадием так сразу повелось: он играет на гармошке, я – на балалайке.
   Так вот, на тех сельских вечерках не было никаких массовиков-затейников, действо никто не организовывал – деревенская стихия. Я жил в райцентре, и на каждой улице у нас был свой пятачок – соседи собирались, друзья. Иногда приходили ребята с других улиц.
   – Отношения не выясняли?
   – Хотите – верьте, хотите – нет, но никаких мордобоев я в ту пору не припомню. Время послевоенное, люди и так изрядно настрадались – какие им драки?.. Помните, как в Евангелии: человек очищается через страдание. Он становится чувствительнее, чище – вот для чего дается страдание! А если ему все сразу дать, он будет грешить еще больше.
   – Судя по концерту, духовная тема вам сейчас вообще особенно близка?
   – А как иначе? Ведь и творчество народное – оно вечное, корень от Творца, от Господа. Есть четыре таинства мирских, и одно из них творчество. Если у тебя нет Бога в душе, что ты можешь сказать людям?.. И Геннадий так считал, у него вообще много духовных песен. Все это, конечно, у нас от родителей (родители Александра и Геннадия Заволокиных были сосланы во времена раскулачивания с Алтая в Томскую область. – Е. К.).
   – Музыкальную культуру вы тоже почерпнули от родителей?
   – Да, видимо, генетически передалось. Отец играл на гармошке, так и называл себя – вечерошник. У него была сибирская однорядка, в народе ее еще именуют тальянкой. А мать у нас песельница. В работе ли, на праздниках – всегда что-то напевала.
   – Сегодня в деревнях уже так не поют?
   – Куда там – нет, конечно! Прежде люди умели отдыхать по-настоящему, с душой. Будь то пасхальный праздник, День Победы, 1 Мая – идешь по улице, окна открыты, отовсюду доносятся песни. Магнитофонов тогда не было, и люди восполняли эту нишу душевным человеческим пением – была потребность выразить через песню состояние души. Сейчас такого уже нет, к сожалению…
   – Зато у вас в ансамбле ребята молодые, голосистые – откуда-то же у них появилась потребность петь народные песни!
   – Я бы не сказал, что у них какие-то выдающиеся голоса, как, например, у Нестеренко. (Улыбается.) Это жанровое пение: голос никто не обрабатывал, он просто такой от природы, естественный – льется легко, непринужденно. Такое пение в свое время открыл Марк Наумович Бернес, его за это очень критиковали. Хотя, на мой взгляд, совершенно напрасно – петь можно по-разному, как душа просит.
   А что касается внутренней потребности… Вы знаете, наверное, это от человека зависит. Когда Антошка был маленький (сын Александра Заволокина, в ансамбле «Вечерка» играет на флейте и баяне. – Е. К.), мы с женой думали, что он станет пловцом – сын с шести лет занимался плаванием. Но жизнь распорядилась иначе. Помню, к нам в гости на чай однажды заглянула знакомая флейтистка. Дала ему дунуть на флейте, он дунул – как будто всю жизнь на ней играл! За два года окончил музыкальную школу, потом училище и Новосибирскую консерваторию. А гармошка с ним вообще с малолетства.
   – Александр Дмитриевич, а кроме народной музыки у вас еще есть какие-то музыкальные пристрастия?
   – А что, по мне разве такого не скажешь? (Смеется.) Я человек разносторонний – люблю джаз, национальную музыку, классическую. Но попса меня просто уничтожает. Всех этих мракобесов – «Руки свело», «Ноги вверх» (имеются в виду поп-группы «Ногу свело» и «Руки вверх». – Е. К.) – никаким дустом не вытравишь! Из кафе убегаю, в маршрутках ездить не могу – там постоянно какая-нибудь дрянь звучит. И все эти мальчики-ведущие – такую чушь несут, ни культуры, ни воспитания – мракобесие! Но что поделать, демократия – мир неуправляемый…
   – Предпочитаете более жесткое мироустройство?
   – Вы знаете, я далек от политики. Если говорить в целом – сторонник единения, соборности, как всегда было на Руси, – нельзя допускать междоусобицы. Но самое главное для меня – чтобы люди уходили с моего концерта довольные. Вот в этом мое предназначение.
   Имя этого человека навсегда останется в сердцах не только  почитателей его таланта, но и всех россиян. С разных уголков страны люди пишут соболезнования по поводу смерти Александра Дмитриевича Заволокина. Вот лишь некоторые из них.
   Дорогов Алексей  (Москва): «Много великих композиторов знает русская земля, но Александр Заволокин в тандеме со своим братом Геннадием и отдельно, как творческая личность - есть особая золотая страница русской самобытной культуры»…
   Раиса Самсонова (Волгоград): «Печаль и скорбь переполняют сердце... Низкий поклон и вечная память за верность русскому искусству, русской гармони, русскому фольклору... Спасибо, Александр, что всколыхнули Русь до самой глубинки»…
   Прощание с Александром Заволокиным состоялось сегодня, 24 сентября.

 

 

Добавить комментарий

Target Image