«Живой голос времени»

26.09.2012

IMG_8980    Состоялась презентация юбилейной книги «Новосибирской области 75 лет. События, люди, факты».
   Торжественное мероприятие прошло в стенах Новосибирского государственного художественного музея.
   Среди приглашенных на презентацию – один из инициаторов проекта Николай Александров, директор института СО РАН Владимир Ламин, руководитель Новосибирскстата Александр Кисельников, главный редактор газеты «Советская Сибирь» Татьяна Асадчая, а также Герои Советского Союза Дмитрий Бакуров и Леонид Пономаренко, бывший председатель Новосибирского Облисполкома Владимир Боков и экс-глава администрации Новосибирской области Иван Индинок.
   С приветственным словом к участникам презентации и авторскому коллективу обратился Губернатор Василий Юрченко.
   – Весь юбилейный год насыщен событиями. Праздничные мероприятия проходят на всей территории области: в районах и городах, в областном центре. Через считанные дни, 28 и 29 сентября, в Новосибирске мы будем проводить самые масштабные торжества, посвященные 75-летию Новосибирской области. Невозможно идти уверенно в будущее, не зная истории, поэтому мы с радостью поддержали инициативу издать книгу, посвященную истории нашей области, описывающую значимые события региона, исторические факты, рассказывающую о людях. Книга очень ценна с воспитательной точки зрения. Уверен, что она будет востребована читателями и займет достойное место в библиотеках Новосибирской области. Я благодарю всех, кто участвовал в создании этой юбилейной книги. Поздравляю весь авторский коллектив с замечательной работой. Я хочу, чтобы все мы, жители Новосибирской области, вместе гордились нашей малой Родиной. С праздником!
   Как заметил Президент издательского дома «Историческое наследие Сибири» Николай Александров, «книга получилась не ангажированная, умная и красивая». Действительно, это праздничное, юбилейное издание объемом более 600 страниц, приятно держать в руках, рассматривать уникальные фотографии и схемы, а также дарить на память гостям города и области с гордостью за нашу малую родину.
   В предисловии к книге губернатор Новосибирской области Василий Юрченко написал:
   – Это не просто исторический очерк, хроника событий или статистические данные, хотя в книге все это есть. Главная особенность издания в том, что в нем читатель увидит широкую панораму жизни, услышит живой голос времени. В этой книге – биография региона. Биография, которая слагалась из судеб миллионов жителей области, из судеб разных поколений.

   Издание состоит из трех основных разделов. Вначале идет краткий очерк истории Новосибирской области. Второй раздел называется «Полвека созидания и роста: Новосибирская область в 1937-1990 годах». Здесь читатели смогут познакомиться с передовыми статьями, репортажами газеты «Советская Сибирь», рассказывающими о важных событиях в жизни общества.
   Третий раздел «На изломе исторического пути: Новосибирская область в 1991-2011 годах» состоит из шести подразделов, которые содержат аналитические статьи по основным проблемам социально-экономического развития области в постсоветский период, краткую хронику событий этого времени, статистические данные и большое количество схем и диаграмм. Эта часть выполнена преимущественно областным статистическим управлением. Она насыщена документальным материалом, который показывает, что произошло и какая перспектива открывается.

   В создании альманаха «Новосибирской области 75 лет. События, люди, факты» принимали участие Институт истории СО РАН, Новосибирскстат, Государственный архив Новосибирской области, а также департамент массовых коммуникаций Новосибирской области.
   Директор Института Истории СО РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Владимир Александрович Ламин сказал, что работа над книгой длилась примерно полгода, но на ее фундаментальную подготовку ушла вся жизнь.
   – К сожалению, сегодня прошлое растаптывается, смешивается со всеми негативами, которые были. Надо помнить, что история любого государства состоит из светлых и темных полос, и наша история ничуть не хуже истории Англии, Франции, США.
   По оценкам независимых экспертов, наша страна досоветского периода отставала в развитии на 50-100 лет от Западной Европы. Советские люди эту дистанцию преодолели и за это их теперь проклинают. Каждое поколение, конечно, хочет жить по-своему, но зачем говорить плохо о предыдущих поколениях? Книга об этом. Смысл только что вышедшего издания – рассказать о людях достойных, которые достойно прожили свою жизнь. Это своеобразная книга памяти, летопись Новосибирской области.
   Существует статистика, что по численности Героев Советского Союза относительно к населению, на первом месте стоит Северная Осетия. У нас только в Ордынке 10 Героев Советского Союза и два полных кавалера Ордена Славы. Это на 30 тысяч населения. Получается, что каждые три тысячи населения дали одного Героя Советского Союза.
   Нашим основным партнером была архивная служба Новосибирской области. Когда мы подходили к этому проекту, то решили, что комбинировать ничего не следует, а нужно показать жизнь области за эти 75 лет, какой она была.
   Самое важное в этой книге – это то уважение, с которым авторы-составители отнеслись к истории Новосибирской области. В сегодняшней ситуации это несколько неожиданный подход, потому что все восхваляют демократию и проклинают собственную историю. На заре европейской реформации один мудрый человек сказал: «Если считать, что история – это естественная связь поколений: поколения ушедшего, живущего и поколения будущего, то у тех, кто нарушает эту связь, собственную историю, нет будущего». Я думаю, что у Новосибирской области хорошее будущее. Подготовленная книга дает основание говорить об этом с полным правом.
   Вторая часть книги выполнена преимущественно областным статистическим управлением. Она насыщена материалом документальным, который показывает, что произошло, и какая перспектива открывается.

   Автор очерка об истории Новосибирской области – главный научный сотрудник Института истории СО РАН, доктор исторических наук Александр Алексеевич Николаев. По его мнению, современное деление области на районы не имеет под собой экономической базы и произошло наугад.
   – Первое крупное администрирование советской власти – это районирование 1925 года. Советская власть насаждает сельсоветы в Сибири и в России, которые не имеют под собой экономической базы. До революции в Сибири существовало крестьянское самоуправление. Эта форма социальной самоорганизации была очень высока. В 20-годы эти две формы: политизация сельсоветов без экономической базы и общинная организация столкнулись. Чтобы уничтожить крестьянское самоуправление, советская власть стала проводить районирование и волости заменять на районы. Волость – это несколько общин, за которыми стояла экономическая структура. А сейчас у нас получилось, что административное деление не связано с экономикой. К сожалению, такую форму, как самоорганизация крестьянской общины, мы утратили.
   Сегодня все районы области – дотационные, и органы власти дотируются из бюджета, такого в России никогда не было (раньше власть формировалась снизу и финансировалась за счет доходов).

   В вводной статье, – продолжает рассказ Александр Николаев, – я выдвинул предположение, почему столицей Сибири сделали город Новосибирск, хотя эту гипотезу нужно еще подтверждать архивными документами. Все что раньше написано, совершенно верно – это и торговый центр, и транспортные коммуникации, и хлеб Алтая. Но очень важен и политический аспект: Омск – это Колчак, Томск – это профессура, враждебная советской власти, а в Новосибирске советская власть решила с чистого листа формировать социалистический город, который должен показывать пример всем вокруг.
   – Почему в 1937 году Западно-Сибирский край разделили на Новосибирскую область и Алтайский край?
   – Шел оптимальный поиск государственного управления этими территориями. Тяжело было из Новосибирска управлять всей Сибирью, включая Якутию. Не надо говорить, что это плохо, просто мы идем своим путем.
   – Какое событие вы считаете ключевым для истории Новосибирской области?
   – На мой взгляд, это период Великой Отечественной войны. Когда я работал с материалом, слезы накатывались на глаза. Все работало на оборону. Был такой сектор экономики, как промысловая кооперация, кустарно-ремесленная промышленность. Она занималась производством лаптей, керосиновых ламп. И вот им дается задание: произвести для красноармейцев 500 тысяч пар лыж. Плюс лыжи для тяжелых артиллерийских установок. И они с этим справились. Потрясающая мобилизация экономики. Во время перестройки к нам в архив приезжали работать ученые американцы, они искали в чем заключалась наша сила, для них это было необъяснимо.
   Не надо забывать о сельском хозяйстве. Мы все из деревни, в ментальности мы – общинники, коллективисты. В нашем городе работал в потребительской кооперации Алексей Николаевич Косыгин, будущий премьер Советского правительства. В своих воспоминаниях он описывал, как он жил в Сибири, как на него чуть не напали волки, когда он ехал по северу области. Эти эпизоды представлены в очерке.
   Во время Великой Отечественной войны люди в деревне совершили настоящий подвиг. 41 год был урожайным, а 43 год выдался очень тяжелым. Официально в Новосибирской области зафиксировано несколько десятков смертей от голода, раньше об этом никогда не говорили. На самом деле, смертей, наверное, было гораздо больше.
   Это были люди-герои, люди – исполины, на плечах которых мы сейчас стоим. Об этом надо помнить и говорить.
   – Кому адресована эта книга?
   – Она писалась и составлялась разными людьми. Часть ее – первый очерк для всего населения, для школ, для образования. Газеты, как источник будут интересны многим, но прежде всего специалистам. Периодическая печать – очень важный исторический документальный источник. Александр Андреевич Кисельников очень хорошо написал современность. Он – один из крупнейших специалистов по экономике Новосибирской области. Исторический очерк, газеты и материалы по современной Новосибирской области – это немножко разные жанры, пласты. Они предназначены для разных аудиторий, для разных групп населения и могут оказаться очень полезными.
   Мы, как историки, выполнили свой долг перед областью.
IMG_8983    Президент издательского дома «Историческое наследие Сибири», член Союза писателей РФ Николай Александрович Александров, который участвовал в разработке концепции издания, сказал, что «главной своей задачей творческий коллектив ставил воспитание патриотов. Если будут патриоты, будут засеяны поля, построены новые заводы, мы нарожаем детей, защитим этих детей, если понадобится. Новые технологии будут иметь смысл только тогда, когда страна будет полна патриотов. Поэтому те книги, которые мы издавали раньше, и новая книга, выход которой мы сегодня празднуем, нацелены именно на это. В этом мы находим свое внутреннее профессиональное удовлетворение». Николай Александров заметил, что Новосибирск сохранил уникальный творческий потенциал. Президент издательского дома поделился планами на будущее.
   – Мы создали историческую энциклопедию Сибири. Заканчивается работа над историей Сибири от Урала до Тихого океана, которая выйдет в 2013 году. Новые задумки – Народная летопись Новосибирской области, работа над которой уже началась. Мы решили написать историю Новосибирской области через истории всех городов, деревень и поселков: самые интересные события, самые легендарные люди. Эта книга реально будет воспитывать патриотов своей страны, своей малой родины.

   Юбилейный альманах издан тиражом полторы тысячи экземпляров. Большинство из них будут переданы в библиотеки Новосибирской области. Два экземпляра юбилейной книги с подписью Губернатора Василия Юрченко переданы на хранение в Государственный архив Новосибирской области и Новосибирскую государственную областную научную библиотеку.
   На церемонии презентации юбилейной книги Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко вручил памятные медали «За вклад в развитие Новосибирской области» заслуженным жителям области. Среди награжденных: Герои Советского Союза Дмитрий Бакуров и Леонид Пономаренко, бывший председатель Новосибирского Облисполкома Владимир Боков, директор государственного казенного учреждения Новосибирской области «Государственный архив Новосибирской области» Ольга Константиновна Кавцевич и другие.

 IMG_8957IMG_8964IMG_8974IMG_8970

IMG_8966IMG_8998IMG_8976IMG_9015

IMG_9017IMG_9017IMG_9018IMG_9025

IMG_9026IMG_9029IMG_9031

 

 

 

Добавить комментарий

Target Image