Интересное + неординарное + значимое событие = информационный повод

30.10.2012
DSC_3729
29 октября в ГЦИ «Эгида» пройшел мастер-класс «Информационный повод (поиск темы для материала)» журналиста Владимира Ивановича Кузменкина.
 
Участники мастер-класса поговорили о том, какое событие может стать информационным поводом, как правильно его сформулировать. Заострили внимание на типичных ошибках в формулировании повода.
 
Хороший информационный повод – новость, которая зацепит с первого абзаца. Он сформулирован лаконично, в его основе лежат факты, которые кратко изложены и отражают только «самое главное».
 
Не каждое событие может стать информационным поводом. Для того, чтобы это произошло необходимо:
 
1. Наличие главного героя. Этот герой может быть как положительным, так и отрицательным персонажем. Но если в поводе происходит упоминание антигероя, то необходим и положительный герой, иначе может произойти навешивание положительного ярлыка на антигероя.
 
2. Яркость события. Обыденные новости часто появляются в СМИ, но задерживаются в них не долго. Также происходит и в сознании граждан. Чем ярче будет повод, чем больше он будет выбиваться из обычной череды событий, тем больше внимания ему будут оказывать СМИ и аудитория.
 
3. Негативные события привлекают внимание СМИ больше, чем позитивные. Человек начинает дорожить каким-то предметом, уделять внимание какому-то событию, если есть возможность, что он его либо потеряет, либо это изменит его образ жизни.
 
4. Событие должно быть однозначным для интерпретации. Если в сообщении присутствует неоднозначность, то это может стать поводом для непредвиденной интерпретации этого события, появления избыточного «шума» в сообщении. Неоднозначность сообщения не только меняет прогнозируемый результат, но и может заставить это сообщение «выпасть» из поля зрения целевой аудитории. Мало кто будет тратить время на поиск «скрытого» смысла в сообщении, возможно его полное непонимание.
 
Для успешного ретранслирования события в СМИ необходимо, чтобы оно не выпадало из текущей повестки дня. Не стоит также забывать, что информационный повод должен быть уже свершившимся, а не простым анонсом события.
 
В завершение остановились на заголовках (это одно из слабых мест материалов). Владимир Иванович привел яркие примеры, которые не остались незамеченными читателями.
 

 DSC_3591DSC_3596DSC_3602DSC_3617

DSC_3622DSC_3623DSC_3629DSC_3636

DSC_3649DSC_3651DSC_3666

DSC_3608DSC_3621DSC_3647DSC_3664

DSC_3746DSC_3757

Добавить комментарий

Target Image