Уникальный аудиотактильный комплекс вернулся в Новосибирск, проделав путь в 12 000 километров

06.12.2012
За_Отечества_Спасение_с_именем_Твоим_3  7 декабря 2012 года в конференц-зале Дома офицеров состоится Открытый урок истории для школьников и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Незримая дорога в наши сердца: история Отечества и современная духовная жизнь». Содержательной основой мероприятия станет презентация результатов межрегионального проекта «За Отечества спасение с именем Твоим», поддержанного Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского и объединившего в 2011-2012 гг. усилия 18 организаций-участниц из шести регионов России. Необычный по своему замыслу, этот проект посвящен 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
 
Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Инициатор и основной исполнитель проекта – Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. 
 
2012 год объявлен годом Российской истории. Ныне живущее поколение по-новому открывает для себя масштаб и значение великого подвига народа, отстоявшего Россию в кровопролитной и жертвенной войне. Быть сопричастным к значимым событиям своей страны – естественное внутреннее стремление любого человека. Вместе с тем, рядом с нами живут тысячи людей, для которых ограничения зрения превратились в информационные барьеры. Для них будет открыта своя незримая страница историко-культурного и духовного просвещения. Новые подходы, основанные на ассистивных технологиях, сегодня успешно преодолевают эти барьеры. 
 
В 2011-2012 годах 18 участников из шести регионов России объединили свои усилия для создания особого инструментария духовно-просветительской и историко-культурной работы. Инициатива Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих была поддержана Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского. Проект очертил новое поле совместной деятельности федеральных, региональных, муниципальных, специальных, школьных библиотек. Всех объединило понимание, что чем раньше профессиональным и общественным сознанием будут восприняты достижения инновационных технологий, тем больше адресатов современных услуг получат эффективную и давно ожидаемую поддержку. 
 
Продолжительная междисциплинарная работа завершилась созданием уникального аудиотактильного комплекса. Для целевой аудитории он выступает основой формирования познавательной духовно-просветительной среды. Многоформатные пособия, одновременно использующие аудио, рельефно-точечный, рельефно-графический, крупношрифтовой форматы, обеспечили альтернативный доступ к информации и знаниям. Аудиоприложение, включающее десятки литературных, музыкальных, справочных, иллюстративных фрагментов, содержательно объединено с тремя пособиями: «Православные храмы-памятники», «Армии и вооружение», «Бородинская битва». В каждом пособии особую ценность представляют рельефно-графические изображения, дополненные комментариями в рельефно-точечном и крупно-шрифтовом форматах. Пять масштабных моделей и макетов вошли в состав аудиотактильного комплекса как особые познавательные инструменты. В их числе два трехмерных макета православных храмов-памятников и три тематических модели: «Редут», «Бивуак», «Партизанская засада». Современная технология записи аудиоматериалов со сложной логической структурой стала важной новацией проекта. У незрячих и слабовидящих пользователей появились принципиально новые возможности навигации по контенту речевых фонограмм. 
 
Проект внес свой вклад в формирование безбарьерной музейной среды. Оригинальными составляющими аудиоприложения стали подробные заочные экскурсии по тематическим экспозициям Государственного исторического музея и Музея-панорамы «Бородинская битва». Содержательно ценным является и краеведческий раздел. В него вошли материалы об участии сибирских, уральских, нижегородских полков и народного ополчения. События 1812 года и памятные мероприятия, с ними связанные, широко освещались российскими средствами массовой информации. Строгая целевая направленность подготовленного аудиоприложения позволила правомерно включить в него наиболее интересные передачи радиостанций и фонограммы телевизионных сюжетов. 
 
В аудиоформате представлен обширный библиографический рекомендательный список. В него включены документальные и литературные источники не только в традиционных, но и в специальных форматах. Все они могут стать дополнительным ресурсом различных историко-патриотических и социокультурных мероприятий. 
 
Все составляющие аудиотактильного комплекса были предложены для оценки, изучения, обсуждения в шести регионах страны. Разностороннее знакомство проходило в форме духовно-просветительских встреч. В сентябре-октябре 2012 года состоялось 16 презентаций «За Отечества спасение с именем Твоим». Экспозиция преодолела расстояние более 12 тысяч километров. География поездок – Новосибирская, Нижегородская, Томская, Свердловская области, Москва и Московская область.
 
На каждом из этапов реализации проекта авторский коллектив постоянно ощущал поддержку деятелей духовного просвещения и священнослужителей Русской Православной Церкви. Созданный комплекс выступает для его настоящих и будущих адресатов не только инструментом познания, но и источником духовного роста.
 
Еще одним уникальным результатом проекта стали отношения между людьми. Созидательная творческая работа объединила многих профессионалов и добровольных помощников, представлявших города и регионы. Она показала, что далекие события Отечественной войны 1812 года по-прежнему имеют широкое духовно-нравственное влияние. Для всех адресатов проекта, кто сохранил активную жизненную позицию, знакомство с незримыми страницами великой истории стало темой глубокого личного размышления, размышления о своем уникальном месте в жизни, о личной ответственности за прошлое, настоящее, будущее своей страны.
 
Добро пожаловать в мир адаптивной культуры – мир познания и равенства!
 
Начало мероприятия в 11.00.
Адрес: Красный проспект, 63 (Дом офицеров, 2 этаж, конференц-зал).
Персона для контактов: Лилия Валентиновна Ряженова, зам. директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, тел. (383) 201-52-16, E-mail: lib@sibdisnet.ru. 
 
За_Отечества_Спасение_с_именем_Твоим_1 За_Отечества_Спасение_с_именем_Твоим_2 За_Отечества_Спасение_с_именем_Твоим_4  

 

Добавить комментарий

Target Image