Новосибирская государственная областная научная библиотека выпустила календарь знаменательных дат

26.12.2012
IMG_0831
Для многих новосибирцев это издание является настольной книгой.
Стало уже доброй традицией: каждый год в конце декабря выходит в свет «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области». Совместное детище библиографов отдела краеведческой библиографии Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Государственного архива Новосибирской области с каждым годом становилось все полновеснее и интереснее. Однако, уже второй год подряд новосибирцы получают сразу два календаря, выпущенных отдельно и библиотекой, и архивом. К слову сказать, издания не повторяются, а лишь гармонично дополняют друг друга. 
 
«Календарь…» имеет давние традиции. Первый его типографский выпуск был осуществлен в 1967 году. Это была тоненькая книжечка, скорее предназначенная для сотрудников библиотек. В 1969 и 1970-м она несколько увеличилась в объеме. В ней появились даты даже из Омска и Томска.
 
Дальше шел перерыв. По идеологическим соображения на это издание было наложено табу. Однако в 70-80-х годах областная библиотека продолжала выпускать перечень дат со списками рекомендуемой литературы, тиражировавшихся для библиотек области. Творческий союз с архивом возобновился в 1998 году. Календарь обрел новую форму и новое содержание. Он отражал наиболее значительные события из истории края, его экономической, научной, культурной жизни, а также факты из жизни и деятельности выдающихся людей, чьи имена связаны с историей области.
 
 В подготовке статей «Календаря…» принимали участие журналисты, сотрудники музеев, библиотек, специалисты районных администраций и т.д. В основу брались, прежде всего, архивные материалы.
 
НГОНБ, помимо печатной версии «Календаря», издает его в электронном виде. Оба варианта издания продаются в одном комплекте. Кроме того, «Календарь» можно посмотреть на сайте областной библиотеки.
 
Находкой библиографов является то, что в качестве заставок к каждому календарному месяцу, подобраны репродукции картин известных новосибирских художников с видами города: Касаткина, Нестеренка, Бурханова, Васильева.
 
Составители «Календаря...» постоянно пытаются сделать издание более интересным и комфортным для чтения. Данный выпуск посвящен 120-летию г. Новосибирска. Текстовый материал иллюстрирован вкладками с цветными и черно-белыми фотографиями, каждый раздел предварен красочными шмуц-титулами.
 
Среди наиболее важных юбилейных дат 2013 г.: 300 лет с начала строительства Чаусского острога; 120 лет Новосибирску (1893); 100 лет со дня рождения (1913-1985) маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина; 80 лет Новосибирскому областному театру кукол (1933); 90 лет со дня проведения первых междугородних зимних состязаний в Новониколаевске; 90 лет назад (1923) в Новониколаевске открылась первая в Сибири трудовая сберегательная касса; 90 лет издательско-полиграфическому предприятию «Советская Сибирь»; 70 лет со времени открытия (1943) в Новосибирске командного речного училища им. С.И. Дежнёва; 25 лет назад (1988) на МЖК «Молодёжный» торжественно открыта улица им. Владимира Высоцкого...
 
Подобные календари выпускаются во многих регионах, они пользуются неизменным успехом у краеведов, историков, журналистов, педагогов, государственных служащих. По признанию специалистов, новосибирский «Календарь...» является одним из лучших, так как наряду с историческими событиями отражает и события современные – это выгодно отличает его от других изданий подобного характера. Для многих своих читателей он стал настольной книгой, незаменимым помощником в их работе.
 
В ходе презентации «Календаря знаменательных и памятных дат по Новосибирской области» на 2013 год выступили составители, авторы статей о юбилейных датах 2013 года, состоялась демонстрация документального фильма о г. Новосибирске «Кино – зеркало истории».
Кандидат исторических наук, доцент НГПУ Баяндин Владимир Ильич рассказал о юбилее Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, доктор исторических наук, профессор, сотрудник Института истории СО РАН Красильников Сергей Александрович – о 70-летии с момента выхода постановления Совета Народных Комиссаров СССР «Об организации Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР».
События, описанные в Календаре, интересны по-своему. Одни вызывают воспоминания, другие — удивление, гордость, третьи — грусть от мыслей о тяжелых временах в истории области. Но главное, к чему стремились авторы и составители этого издания, — вызвать желание изучать и помнить историю своей Родины.
 
Новый выпуск Календаря — это не только книга для интересного, познавательного чтения, но и ценное справочное издание, приобрести которое может любой новосибирец в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. 
 
IMG_0739 IMG_0784 IMG_0740 IMG_0744
IMG_0742 IMG_0746 IMG_0741 IMG_0753
IMG_0759 IMG_0762 IMG_0764
IMG_0777 IMG_0789 IMG_0774  
 

 

Добавить комментарий

Target Image