Открылся Новосибирский краеведческий портал

27.12.2012
IMG_0794
Презентация нового краеведческого ресурса состоялась в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. 
 
Место было выбрано не случайно, ведь НГОНБ, совместно с Музеем города Новосибирска и Центральной городской библиотеки им. К. Маркса, является участником проекта по созданию интернет-портала. Эта работа выполнена по гранту Министерства культуры Новосибирской области.
 
На презентацию пришли представители администрации Новосибирской области, музеев, общественных организаций, библиотек, Государственного архива Новосибирской области, интернет-порталов.
 
– В последнее время краеведение стало обращать на себя все большее внимание, – сказала во вступительном слове директор НГОНБ Светлана Тарасова. – 2012 год был Годом истории и 75-летним юбилеем Новосибирской области. В наступающем году нас также ожидают яркие исторические даты и события:120-летие города Новосибирска, 100-летие трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Естественно, что базовыми институтами по сохранению исторических знаний, по собиранию, продвижению этих знаний в общество являются библиотеки, музеи и архивы. Сама жизнь подталкивает к тому, чтобы мы работали вместе и собирали все разрозненные ресурсы, которыми богато каждое из этих учреждений. Сегодня на сайтах музеев мы видим великолепные виртуальные обзоры своих залов, выставок. Библиотеки лидируют по созданию электронных краеведческих ресурсов. Но этот год потребовал объединения не только книжных коллекций, но и всего краеведческого материала на интернет-ресурсе – Новосибирском краеведческом портале Новосибирской области. 
 
Светлана Тарасова отметила, что у НГОНБ есть технологическая база, которая позволяет накапливать и надежно хранить большие объемы цифровой информации.
 
С приветственным словом обратился заместитель министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников:
 
– Мы видим, что используя ресурс трех учреждений культуры, смогли сделать портал, который интересен всем жителям города, области и даже жителям РФ.
 
У нас нет государственной идеологии, но есть патриотическое воспитание, которое подразумевает обращение к своей истории, краеведению: это знание того края, где мы с вами живем. Человек может любить свою родину только тогда, когда он ее знает и ему есть чем гордиться. Этот портал поможет всем людям, которые живут в нашем городе, области узнать как можно больше о нашей малой родине. Замечательно, что эта идея воплощена в жизнь. НГОНБ не первый раз реализует такие проекты. На ее счету проект «Электронная Сибирь», который объединил ресурс четырех регионов.
 
Директор Центральной городской библиотеки им. К. Маркса Любовь Винокурова рассказала об идее создания портала:
 
– Если говорить об истории проекта, то все началось с юбилейных дат. Когда мы готовились к юбилею Новосибирской области, то задумались, какой подарок жителям области могли бы сделать библиотеки? Конечно же, книгу, которая дойдет до всех и каждого – книгу виртуальную. В муниципальных библиотеках хранятся уникальные краеведческие документы, о которых знают не все. Эти документы хотелось сохранить и показать как можно большему количеству пользователей. В современных условиях это сделать несложно. Однако мы понимали, что самостоятельно хороший продукт сделать не сможем. Нужно было объединить ресурсы нескольких учреждений, которые располагают культурно-историческим наследием. Мы обратились к НГОНБ и Музею города Новосибирска.
 
Работу возглавила Областная научная библиотека, у которой богатые краеведческие фонды, часть которых уже оцифрована, прекрасная техническая база, огромный опыт работы.
 
В результате проект, который мы совместно разработали, стал победителем в конкурсе проектов, проводимом Министерством культуры НСО. Номинация называлась «Создание образа Новосибирска как культурной столицы Сибири». Так началась эта большая, кропотливая работа по созданию единого информационного ресурса, на котором будут размещены полные тексты книг, периодики, фото, кинодокументы.
 
Работая над проектом, мы ставили цели: объединить, систематизировать и сохранить документальное наследие Новосибирской области, чтобы пользователям удобно было получать информацию в единой точке доступа.
 
Вторая цель – это обеспечение доступа к достоверным источникам. В интернете можно найти много информации, но достоверность ее часто вызывает сомнения. Информация, которая будет располагаться на нашем портале, не должна вызывать сомнений, потому что краеведческий портал будет пополняться из первоисточников, которым можно доверять.
 
Мы хотели пробудить интерес у молодого поколения к истории родного края. Ведь для молодежи такой источник информации более интересен, привычен, комфортен.
 
Заместитель директора НГОНБ Владимир Деев провел презентацию портала. Он подробно рассказал и показал разделы, из которых он состоит: «Новости», «Прошлое», «Настоящее», «Воспоминания», «Выдающиеся земляки», «Достопримечательности», «Электронная библиотека». На портале можно будет найти информацию, как о Новосибирске, так и о Новосибирской области.
 
Многих заинтересует раздел «Это интересно». В сжатой форме здесь повествуется о необычных фактах из истории города Новосибирска и области. Например, знаете ли вы, почему остров в Обском море называется «ТаньВань»?
 
«Много тайн хранится на дне Обского моря. Реальные события, как всегда, обрастают мифами и легендами, и теперь уже не разобрать, где правда, а где вымысел. Один из самых известных островов на Обском море называется Тайвань. Интересно, что первоначально он именовался островом Тань и Вань: на нем частенько уединялись молодые влюбленные парочки. Потом Тань и Вань стал просто ТаньВань, а затем уж и вовсе приобрел китайское звучание. По одним сведениям, в восьмистах метрах на запад от острова лежит затонувший корабль, а по другим – иногда виден купол еще одной затопленной церкви. Глубина здесь небольшая – около девяти метров, так что все возможно».
 
Привлекает к себе внимание и раздел «Этот день в истории». Каждый день посетители портала смогут узнавать, что происходило важного и интересного в городе в этот день несколько лет назад. Так, 24 декабря 1987 года состоялся пробный пуск поезда метро на участке «Пл. Гарина-Михайловского –Сибирская». А 25 декабря 1953 года на площади Сталина к Новому году соорудили двадцатиметровую елку с разноцветными игрушками и световыми гирляндами. Возле нее построили детский «городок». Возле избушки на курьих ножках располагался духовой оркестр. Ребят у елки принимали затейники Городского Дома пионеров. Согласно распоряжению исполнительного комитета городского Совета депутатов, монтаж зеленой красавицы и обустройство прилегающей территории должны были завершить к 25 декабря 1954 г. Электричество «протянули» из Оперного театра, а Энергосбыту вменили в обязанность бесперебойно обеспечивать елку электроэнергией. На первую елку города из казны выделили 15,5 тыс. рублей – по тем временам деньги немалые.
 
На презентации директор издательства «Историческое наследие Сибири» Николай Александров передал в дар Новосибирскому краеведческому порталу 34 издания под общим названием «Моя земля».
 
Создатели Новосибирского краеведческого портала пригласили к сотрудничеству всех, кто любит свою «малую родину» и занимается краеведением.
 
Новосибирский краеведческий портал располагается по адресу: http://kraeved.ngonb.ru
 

 IMG_0808IMG_0801IMG_0811IMG_0822

IMG_0825IMG_0818IMG_0826

Добавить комментарий

Target Image