Детско-юношеский центр «Планетарий» отметил свой первый день рождения
8 февраля Новосибирский детско-юношеский центр «Планетарий» отметил День науки и свой первый день рождения. За год работы сюда на экскурсии и просмотр обучающих фильмов пришли около 100 тысяч человек.
В этот день на куполе-экране звездного зала прошел показ долгожданной премьеры полнокупольных фильмов «Черные дыры: обратная сторона Вселенной» и «Воздушные призраки». На экскурсиях школьники и почетные гости познакомились с достопримечательностями новосибирского планетария, узнали о широких возможностях и перспективах увлекательной научно-исследовательской деятельности в области астрофизики, физики космоса, авиации и космонавтики, также для них прошли семинары и мастер-классы.
Поздравить именинников прибыли специалисты Главного управления образования мэрии города Новосибирска во главе с начальником Натальей Николаевной Копаевой, начальники отделов образования администраций районов города, руководители и педагоги школ и центров дополнительного образования, и конечно, юные исследователи космоса – школьники.
Почетным гостем Планетария в его первый День рождения стал российский космонавт-испытатель Антон Николаевич Шкаплеров. Он поздравлял новосибирцев с открытием Детско-юношеского центра с орбиты, а теперь прилетел в Новосибирск, чтобы лично познакомиться.
Год назад Антон Николаевич находился в космической экспедиции на Международную космическую станцию в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22» по программе 30-й основной космической экспедиции. Полет завершён 28 апреля 2012 года. В следующем году намечен следующий старт. Это будет 42 экспедиция.
Антон Шкаплеров о Планетарии: «Я конечно впечатлен его размерами, в сравнении с другими планетариями, в которых мне доводилось бывать, этот самый современный: и по оснащению – техника XXI века, и по обучающим программам возможности здесь огромные. Я рад и даже завидую тем ребятам, которые со школы могут прикоснуться к звездам, так много увидеть и узнать. Эта цифра – сто посещений за год, говорит о популярности планетария и о желании наших детей познавать. И это только начало».
На вопрос, пронесет ли кто-нибудь из этих ребят свое увлечение во взрослую жизнь, Антон Шкаплеров высказал уверенность: «Мечты рождаются в детстве, но если ты серьезно ставишь себе цели, то со временем добиваешься их. Тем более, что число космонавтов в мире растет с каждым годом, это уже не такая редкая профессия. В России я 111-ый, а на планете я 524-ый, по-моему. Уверен, что пройдет 10-15 лет, я думаю, еще буду продолжать работать в космической отрасли, и кого-нибудь из этих ребят увижу в отряде космонавтов».
Новосибирский планетарий построен на Ключ-Камышенском плато – одном из высочайших мест города, которое удовлетворяет всем требованиям для ведения астрономических наблюдений. По техническим параметрам центр не имеет себе равных за Уралом. Главной гордостью учреждения являются уникальные телескопы, метеолаборатория «Погодная станция», маятник Фуко. Кроме того, в звёздном зале планетария диаметром 16 метров установлено самое современное проекционное оборудование, а также предусмотрена работа киностудии, с возможностью снимать и монтировать полнокупольные фильмы.
Как рассказал директор центра «Планетарий» Сергей Юрьевич Масликов, на сегодняшний день 400 учащихся здесь занимаются в 13 различных объединениях. Наибольшим интересом пользуется «популярная физика», где ребята сами проводят физические эксперименты и опыты, и кружок авиамоделирования, где школьники создают модели летательных аппаратов, при этом неоднократно занимая призовые места на соревнованиях областного масштаба. С большим интересом школьники посещают и кружок истории астрономии и космонавтики, здесь в процессе занятий ребята проходят практику – работают с профессиональными телескопами, их в планетарии семь.
Сергей Юрьевич поделился дальнейшими планами развития центра: «Сейчас обсуждается первая очередь Планетария: опыт работы за первый год показал, что нам катастрофически не хватает помещений для работы, для того чтобы проводить различные мероприятия, для того, чтобы выставлять экспонаты нашего интерактивного музея. Это строительство обсуждалось уже давно. Рядом с нашей территорией в западном направлении имеется свободный участок, который специально зарезервирован для продолжения строительства в этом месте, для того чтобы создать здесь целую зону различных интересных учреждений и развлекательного, и учебного характера. Пока фигурируют условные названия «политехнический музей» – музей, в котором будут размещаться экспонаты, представляющие достижения Сибирской науки. Где ребята могли бы не просто изучать историю, но работать с интерактивными экспонатами, для того, чтобы понимать различные физические законы и продвигать науку. Юные таланты занимаются и растут, думаю, когда-нибудь они прославятся своими достижениями и прославят наш планетарий».
Добавить комментарий