Какой из 34 учебников истории нужен школьникам?
Российским школам необходим новый учебник истории – единый для всех. Об этом заявил Президент РФ на заседании совета по межнациональным отношениям. Но практика последних двадцати лет показывает: привести к одному стандарту учебное пособие для школ – задача крайне сложная. Особенно это касается истории, ведь тут почти каждый имеет свой взгляд на то, какой она была.
Готовясь к урокам истории, Галина Сироткина пользуется десятками изданий. Идею создания единого учебника отчасти поддерживает. «Желательно, чтобы все авторы убрали свои собственные амбиции и выработали нам линеечку интересных учебников, которые учили бы и развивали», – говорит преподаватель истории лицея № 136 Галина Сироткина.
Сегодня к авторам школьных учебников у педагогов масса претензий. Главная – книги, призванные учить, не делают этого.
В программе десятого класса на изучение 10-ти веков истории Отечества всего 40 учебных часов. У школьников едва хватает времени, чтобы понять и хоть что-то запомнить.
«Был учебник допустим, в 6-м, в 7 классе, по нему было проще заниматься, потому что там факты были изложены более корректно, более правильно. На мой взгляд, более точно и более понятно для нашего возраста», – считает учащаяся 10 класса лицея № 136 Анна Коляда.
Владимир Путин потребовал исключить из учебников двойные трактовки событий. За основу нового издания многие учителя предлагают взять труды Данилова. В Новосибирске его учебники самые востребованные.
«Именно в этих учебниках, кстати, отражена историческая политика нашего государства. Материал подается цивилизованно, с акцентом на особенность нашего исторического пути. Здесь очень много материала, который позволяет познакомиться с личностями», – считает преподаватель истории лицея № 200 Вероника Воронцова.
С педагогами согласны и ученики. В девятом «В» классе учебник истории под редакцией Данилова признали лучшим. «Он устраивает. Хорошо написан и факты довольно точные, хорошо описаны. Много иллюстраций красивых», – рассуждает учащийся 9 класса лицея № 200 Даниил Костюк.
Больше вопросов вызывает авторский текст. Уже давно не секрет, что история неразрывно связана с политикой. И авторское мнение, так или иначе, передают страницы. Именно поэтому некоторые педагоги вовсе отказываются от подобных книг. Так, Елена Чекалина на уроках истории школьникам предлагает работать с первоисточниками – историческими документами и прочими свидетельствами времени.
«Историк не работает с учебниками, он работает с историческими источниками. И было бы смешно, если бы профессионал, как наши все светила, прочитал учебник истории и сказал: теперь я историк. К сожалению, я не знаю, кто это придумал, но в истории зачем-то придумали учебники по истории, по какой-то причине убрали исторические источники, которые несут в себе массу информации», – считает директор школы «София», преподаватель истории Елена Чекалина.
Единый учебник истории Елена Чекалина считает утопией и пользоваться им, даже если книгу издадут, не собирается. А вот в книжных магазинах нововведения ждут с нетерпением. Уже устали заказывать к новому учебному году труды всех 34 авторов.
По поводу содержания единого учебника истории уже успели высказаться многие общественные и политические деятели. Авторам несуществующего пока издания даже советуют, как нужно над ним работать. Есть и мнение, что современникам стоит подумать не о том, как переиначить историю, а о том, что напишут в учебниках в будущем.
Новосибирские новости
Добавить комментарий