К Международному женскому дню в ГАНО открылась выставка «Женщины Новосибирска»
Эта выставка начинает плеяду мероприятий, посвященных 120-летию Новосибирска.
Высокую роль женщин в современном обществе трудно переоценить. Они активно участвуют в производственной и общественной деятельности, без них невозможно представить политические, социальные, культурные и экономические процессы нашего государства. Женщины Новосибирска тоже оставили яркий след в истории города и страны. Мы, как благодарные потомки должны помнить о них.
К международному женскому дню 8 марта сотрудники Государственного архива Новосибирской области подготовили интересную выставку «Женщины Новосибирска».
Выставка архивных документов расскажет о деятельности женщин в сферах образования, медицины, культуры, социальной службы Новониколаевска – Новосибирска, об их участии в Великой Отечественной войне, о трудовых подвигах и общественной деятельности.
В экспозицию включены документы Новониколаевской городской управы, Новосибирского областного Совета народных депутатов, партийных и личных фондов, уникальные фотоматериалы и издания научно-справочной библиотеки Государственного архива Новосибирской области.
При подготовке выставки использованы материалы более десяти фондов, содержащихся на хранении в областном архиве. Всего в экспозиции использовано более 200 документов. Особенностью выставки является то, что здесь представлено очень много фотографий женщин самых разных эпох, начиная с дореволюционного Новониколаевска и заканчивая современным периодом.
Выставку представила сотрудник ГАНО Елена Алексеевна Бортникова:
В истории Новосибирска есть несколько женских имен, которые прославили наш город. Женщины внесли огромный вклад в развитие Новосибирска, участвуя в производственной и общественной деятельности города. Выставка начинается документами дореволюционного Новониколаевска, которые рассказывают о первых годах работы железнодорожной станции. Эти материалы поступили в архив совсем недавно – в 2012. Один из документов – фотография Козыревой Елены – дочери инженера Козырева. Эта фотография интересна тем, что она использовалась в качестве служебного пропуска для прохода на железнодорожную станцию Новониколаевск.
Интересны материалы, отражающие благотворительную деятельность женщин дореволюционного города. В первую очередь, это переписка, относящаяся к 1904 году, которая содержится в составе фонда Новониколаевской городской управы. В этой переписке председатель Новониколаевского попечительского совета о семьях воинов, служащих в рядах армии на Дальнем Востоке Мария Кандаурова говорит о том, что она решила открыть бесплатную школу для детей солдаток. «В заботе о семьях воинов, ушедших на Дальний Восток, я вижу, что наиболее требует внимания дети их. Помогая по возможности их материальным нуждам, мало обращается забот об их духовной жизни, воспитании. А между тем масса детей школьного возраста остается на улице, не имея возможности быть в школе»… В итоге, школа Кандауровой открылась уже через месяц, и в ней обучалось около 30 детей. Поступок жительницы Новониколаевска был высоко оценен как жителями нашего города, так и чиновниками образования Томской губернии. Попечитель Лаврентьев даже направил письмо Министру народного просвещения Российской империи, в котором он высоко оценил заслуги Кандауровой и высказал предложение: данные школы распространить на территории всей нашей огромной страны. Поступок Кандауровой послужил примером не только для сибиряков, но и для жителей все России.
Ряд документов иллюстрирует участие женщин в различных торговых товариществах.
Одной из наиболее популярных профессий у женщин в дореволюционной России была профессия учительницы. На выставке много документов о деятельности новониколаевских учительниц. Здесь можно увидеть материалы, иллюстрирующие развитие женского образования в городе, фотографии юных гимназисток.
Документы отражают деятельность и участие женщин в революционных событиях и в годы Гражданской войны. После 1917 года отношение к женщине резко изменилась. Новая власть всеми силами пыталась привлечь женщин к политической и общественной деятельности. Архивные документы рассказывают о работе среди женщин в тот период времени, а также о деятельности женотделов. В своих воспоминаниях женщины тех лет делятся своими впечатлениями о том, как они разучивали язык эсперанто, ходили на спевки, где разучивали Интернационал. Ряд документов выставки знакомит посетителей с работой первых женотделов Новониколаевска, о проведении ими различных компаний, таких, как Неделя ребенка, Неделя Красной казармы, Неделя чистоты и т.д. Проведение лозунга в жизнь: «Женщине – дорогу!», нередко наталкивалось на препятствия. Так юная женщина мусульманка столкнулась с непониманием со стороны своего мужа. Он запрещал ей участвовать в работе женотдела, ходить на собрания, вступить в члены РКП(б). Но женщина не послушала мужа и продолжила активно участвовать в общественной жизни. Данная история закончилась трагично – муж пырнул свою подругу ножом. Женщины в женотделе сделали свои выводы, стали более бдительны и более внимательно относиться к своим бытовым проблемам и интересоваться домашней жизнью своих делегаток.
Часть представленных документов рассказывает о бытовом положении женщин в 20-30-е годы. Интересным является документ Новониколаевской горуездной рабоче-крестьянской инспекции, в котором женщина, работавшая в одной из парикмахерских города, жалуется на то, что она вынуждена прогуливать свою работу, потому что у нее нет обуви.
Привлекает внимание опись имущества жены полковника, которая жила в Новониколаевском военном городке. Можно увидеть какими предметами пользовались женщины в быту, какую одежду имели.
Годы Великой Отечественной войны представляют особую страницу в летописи героизма новосибирских женщин. Женщины, проводив своих сыновей, отцов и мужей на фронт, остались осваивать мужские профессии. Самоотверженно работая в тылу, они оказывали посильную помощь фронту и вносили огромный вклад в борьбу с фашистской Германией.
На выставке есть документ, относящийся к началу марта 1943 года. Это материалы Первого областного съезда женщин-стахановок. Женщины Заельцовского района предложили собрать деньги на строительство самолета «Советская женщина». А женщины, которые работали в «Сибодежде» решили за одну ночь сшить одежду для летчика будущего самолета. Было решено работать 8 марта так хорошо, как никогда раньше, а все вырученные средства отправить на строительство авиаэскадрильи.
Пока одни работали у станков, другие женщины сражались на фронте. Часть документов посвящена жительницам нашего города, которые служили в санчастях и, рискуя своими жизнями, помогали раненым советским воинам. В экспозиции представлена переписка девушек со своими родными. Особенно трогательным является письмо, которое отправил из Новосибирска на фронт заботливым отцом своей любимой дочери. В это письмо был вложен засушенный цветочек, своеобразный привет из родного дома.
Продолжают первый раздел выставки материалы о трудовой и общественной деятельности жительниц Новосибирска в 1950 – 1990-е годы и современный период. В основном, это документы о многодетных матерях, о Героях Социалистического Труда, о деятельности наших женщин в работе государственных органов.
Второй раздел выставки представлен в виде галереи женских образов. Первый образ – это образ женщины революционерки. Это материалы о Евдокии Ковальчук, участнице большевистского подполья Новониколаевска.
Новосибирск – центр сибирской науки, поэтому на выставке рассказывается о женщине-ученой – Скалозубовой Анне Николаевне, которая стала заслуженным агрономом РСФСР.
Женщины Новосибирска внесли огромный вклад в развитие культуры нашего региона, поэтому им тоже посвящен подраздел выставки. На хранении в Государственном архиве Новосибирской области находятся личные фонды представительниц творческих профессий Булгаковой Зои Федоровны и Агароновой Елены Герасимовны, которые позволяют окунуться в театральный мир середины прошлого столетия. Особенно интересными являются фотографии тех лет, на которых актрисы изображены в театральных образах. Особый интерес привлекают образы: женщина-писатель, которые иллюстрированы документами о творческой деятельности Елизаветы Стюарт и Лидии Сейфуллиной.
В экспозицию включены образы: женщины-спортсменки, женщины-учительницы, женщины-музыканты, женщины-архивисты.
Председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Николаевна Болтенко поблагодарила сотрудников архива за такой подарок к празднику. Она напомнила, что выставка посвящена и столетнему юбилею со дня учреждения праздника 8 марта. В 1913 году российские женщины обратились к императору с просьбой, чтобы учредить 8 марта женским днем. – Образ женщины-матери, женщины-подруги, женщины-труженицы, женщины-хранительницы семьи важен во все эпохи нашей страны, – подчеркнула Надежда Николаевна. Союз женщин Новосибирской области принял решение, посвятить свою работу в этом году Году детства. Но этот год будет проходить и под девизом «По волнам нашей памяти». В городе и области много женщин, которые прожили удивительную жизнь. Сегодня есть возможность получить у них фотографии, письма, исторические данные, чтобы сохранить эти материалы будущим поколениям. Мне хочется пожелать, чтобы эта выставка, которая зародилась сегодня, продолжала жить и дальше, чтобы память о роли женщины в нашем городе, в стране была вечна и со временем только приумножалась.
Добавить комментарий