«Основы религиозных культур» – за диалог мировоззрений
Введение комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в учебном процессе общеобразовательных школ вызывает немалый интерес в обществе.
Родители, педагоги, общественность осознают необходимость принятия на государственном уровне мер, обеспечивающих возвращение воспитания в школу, укрепление сотрудничества государства, школы, семьи, общественных и традиционных религиозных организаций в целях духовно-нравственного развития и воспитания школьников, морального оздоровления общества.
Однако по отношению к курсу и его ведения в общественном мнении складывается ряд опасений. Рассмотрим их.
- В школу придут священнослужители. Если бы это произошло на самом деле, то было бы прямым нарушением Конституции России. В статье 14 Основного закона нашей страны говорится о том, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. В государственных и муниципальных общеобразовательных школах в качестве учителей могут работать лица, имеющие специальное педагогическое образование и профессионально, на постоянной основе занимающиеся обучением и воспитанием школьников. Приход в государственные и муниципальные школы священнослужителей исключён положениями Конституции России, а также существующими нормами профессионально-педагогической деятельности.
- Учебный курс имеет вероучительный, миссионерский характер. Миссионерство и преподавание основ религиозной культуры решают совершенно разные задачи. Но грань между религиозной и светской культурами действительно тонкая.
Каково преподавание курса, в первую очередь зависит от того, кто учит. Все модули комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» преподают те учителя, которые уже работают в школе и которые хорошо знакомы родителям, – это учителя начальных классов, литературы, обществознания, истории и других предметов. Сложно представить, что педагоги за время, отведённое на изучение курса, будут стремиться обратить своих учеников в ту или иную религию. Тем не менее, если это и будет иметь место в отдельных школах, родители могут обратиться к классному руководителю, директору образовательного учреждения, в общественный орган школы с требованием о замене учителя.
Перед авторами учебных пособий модулей «Основы буддийской культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы православной культуры», «Основы светской этики» стояла задача донести общие знания об исторических и культурных основах определённой религии. Опираясь на это, учитель рассказывает детям о важнейших категориях религиозной культуры.
Религиозные сюжеты лежат в основе многих выдающихся произведений мировой культуры. Дети знакомятся с ними на уроках истории, литературы, на занятиях факультатива, во время экскурсий в музеи – это знакомство с религией через культуру.
Поэтому одна из важных педагогических задач учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» – формирование у обучающегося мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
А выбор веры – это частное дело гражданина, он может происходить только за пределами государственных и муниципальных образовательных учреждений.
Добавить комментарий