Не стало Сальмы Андреевны Торф

18.03.2013

15 марта 2013 года ушла из жизни Сальма Андреевна Торф – старейший педагог нашего города, ветеран педагогического труда.

Сальма Андреевна родилась 27 ноября 1915 года в городе Новониколаевске на улице Плехановской, в рабочей семье. Ее отец Андрей Карлович – член партии большевиков с первых лет ее существования. Общий трудовой стаж – 70 лет. Елизавета Михайловна, хоть и была домохозяйкой, но всегда принимала активное участие в партийных мероприятиях.

Кроме Сальмы в семье еще было двое мальчиков. Впоследствии оба брата достигли высоких руководящих партийных постов. Андрей Андреевич был третьим секретарем ЦК компартии Эстонии. Бернард Андреевич возглавлял Международную организацию «Коммунистический интернационал молодежи».

В 1923 году Сальма Торф стала первоклассницей школы № 7 имени Крупской, директором которой была легендарная Надежда Алексеевна Тарасова-Осиповская. Почти все учителя этой школы окончили Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге и старались дать своим воспитанникам хорошее классическое образование.

В третьем классе Сальму Торф приняли в пионеры. По тем временам это был настоящий подвиг. Пионеров дразнили, срывали галстуки, пачкали одежду и часто поколачивали… Пока за дело не взялся комсомол… Тогда у пионеров появились серьезные дела: участие в ликвидации неграмотности, помощь старшим, шефство над малышами.

Сальма Андреевна с особой теплотой всегда вспоминала своих учителей: учительницу математики Римму Гурьевну, до 1953 года работавшую в школе №74, и учительницу русского языка и литературы Надежду Григорьевну, до 1972 года проработавшую в школе №99.

А вот судьба Надежды Алексеевны затерялась где-то в Латвии, куда она уехала перед самой войной…

Когда в 2010 году мы создавали памятник-символ «Гимн учителю», Сальма Андреевна одной из первых внесла свои средства в память о своих любимых учителях.

В 1927 году Сальма перешла в школу №9, где в 1929 году вступила в комсомол. Это время становления советской школы, время поиска новых методов и форм обучения, обучение разными способами: и бригадным, и семестровым, и классическим. Из-за языковых трудностей Сальма один год обучалась в эстонской школе города Ленинграда.

Вся страна жила энтузиазмом перемен, обновления, строительства. Нужны были специалисты для новых заводов и фабрик, при которых были открыты фабрично – заводские училища. Поступить в них было совсем непросто: необходимо было сдать экзамены по русскому языку, математике, физике и обществознанию. Дисциплина была очень строгая.

Сальма Торф поступила в ФЗУ при заводе «Сибкомбайн». И здесь судьба подарила ей замечательную встречу с будущим легендарным летчиком – маршалом авиации, трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным.

В 1935 году Сальма поступила на рабочий факультет Новосибирского института военных инженеров транспорта. А после его окончания сомнений не было – выбрала исторический факультет только что открытого в Новосибирске педагогического института. Да и в райкоме комсомола поддержали! В городе очень не хватало учительских кадров. Представьте: с 1935 по 1941 годы в Новосибирске было построено 40 новых типовых школ.

Новосибирский пединститут… Из 23 студентов 1940 года окончили институт только 16 человек. Многие из них ушли добровольцами на фронт и не вернулись…

«Так складывались наши судьбы» – напишет в своей книге Сальма Андреевна Торф. Такое было время. Это поколение понимало, что такое чувство долга перед страной, перед поколениями, что придут после…

В 1940 Сальма Андреевна Торф вошла учительницей в свой первый класс – 2 Б средней школы №83. Она вспоминала: «Как-то мой урок посетил директор. Я начала с проверки домашнего задания. Задавала домой по 20 примеров на правила, часть которых уже изучили, а часть нет. Оценки выставляла так: кто решил все 20 ставлю «отлично», 15 – «хорошо» и т.д. Директор после разбора урока долго смеялся и твердил одно: «Будем заниматься методикой. А цыплят своих я на всю жизнь запомнила. Они утвердили меня в желании быть учителем».

Война в памяти запомнилась работой по 12 часов, после работы госпиталь, голодные глаза детей, горе матерей. Жили верой в победу и на нее списывали многое.

Во время войны по путевке обкома комсомола Сальма Андреевна Торф окончила юридическую школу. Правда после ее окончания выбрала вопреки назначению мужскую школу №4.

Знаний по педагогике не хватало. Нужно было много заниматься самой, учиться у коллег. Часто на уроках детские крик, шум, топанье, а то и драка. Что делать? «Они орут, а я молчу», – вспоминает Сальма Андреевна. И класс ее услышал. Потом эти мальчишки стали самыми любимыми и эта любовь была взаимной.

За все 50 лет Сальма Андреевна не удостоилась прозвищ, как это бывает. Нет одно все же было. Не прозвище, а имя МАМА. Так называют самого дорогого и любимого человека.

1950 год. Сальму Андреевну Торф назначили директором школы № 95. Школа была смешанной. Пришлось очень трудно. Надо было создавать коллектив как взрослый, так и детский. Секретарь парторганизации почти каждый день жаловалась в райком: директор все делает вопреки инструкциям. Надо было учиться руководить… Не устояла перед парторгом и попросилась завучем в школу №79.

И здесь Сальма Андреевна продолжает общаться со своими учениками из четвертой и девяносто пятой школ. Они целыми группами навещают ее в новой школе.

В 1956 году Сальму Андреевну Торф вновь назначили директором школы. Эта была новая школа на улице Мостовой с небольшим парком. В школе работали настоящие профессионалы. Был создан замечательный хор (почти 100 детей), школа славилась своими оперными постановками, в которых блистала Олечка Титкова, ныне знаменитая новосибирская артистка – обладательница премии «Золотая маска».

28 лет своей трудовой биографии Сальма Андреевна посвятила школе рабочей молодежи №14. Школа размещалась в историческом центре города на улице Свердлова, имела свое общежитие. С 1962 года школа была базовой фабрик имени ЦК профсоюза швейников, «Сибирь» и «Соревнование». Коллективу удалось создать хорошо оснащенные кабинеты, библиотеку. Эта школа осталась в сердцах выпускников. Здесь умели найти подход, войти в положение (порой очень сложное) каждого ученика. Многие учителя становились не только наставниками, но близкими людьми своим взрослым воспитанникам.

В своей книге «Мне судьба подарила счастливое время», вышедшей в Доме учителя в 2009 году, Сальма Андреевна писала: «…подводя итоги моей жизни, я хочу признаться: если бы я не стала учителем, я бы стала летчицей. Но стечение обстоятельств было удачным…. За годы работы я соприкоснулась с прекрасными детскими душами и оставила в них след. И сейчас этот след мне заметен: они заботятся обо мне…».

Сальма Андреевна до последних дней своей жизни была уважаема и любима своими учениками, коллегами. Ее всегда с восторгом встречали в Доме учителя. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах. Благодарными учениками ее имя внесено в Книгу Благодарности памятника-символа «Гимн учителю».

Добавить комментарий

Target Image