Григорий Авраамович Шихваргер празднует 75-летний юбилей!

25.03.2013

Григорий Авраамович Шихваргер, заместитель директора Городского центра физической культуры и спорта «Виктория», руководитель высшей квалификационной категории, Заслуженный учитель школы РФ, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечает 75-летний юбилей.

Григорий Авраамович родился в городе Тульчин Винницкой области на Украине. В Новосибирск молодой учитель физики Григорий Шихваргер приехал в 1961 году. Сибирь его поразила своим размахом, суровым климатом и той искренней теплотой, с которой его встречали будущие коллеги.

Первая школа, в которой довелось работать молодому учителю была школа № 56 на улице Инской, что в Октябрьской районе. Школа с хорошими педагогическими традициями, современным по тем временам оснащением.

В 1967 году Шихваргер Григорий Авраамович был назначен директором школы № 97. Молодой, красивый, интеллигентный директор сразу завоевал сердца педагогов и детей. В те годы Григорий Авраамович был самым молодым директором в плеяде руководителей школ Октябрьского района, его успехи в руководстве школой были сразу отмечены и опытными директорами и руководством района.

«Коллектив прошел славный путь признания, в том числе Российского. Я молодой директор получил школу с 1700 учащимися и большим коллективом. Это было для меня большим испытанием. Хозяйственные заботы: кочегарка, позже подключение к теплотрассе, асфальтирование двора, капитальный ремонт, изготовление школьных парт, доставание краски для ремонта и много, много хозяйственных мелочей, которые важны для работы коллектива. Подбор коллектива учителей, борьба за знания, что давало возможность нашим выпускникам выдерживать приличные конкурсы в высшие учебные заведения. Результат напряженной работы коллектива – позитивный имидж школы, который заработать в микрорайоне, районе и городе не так просто. Много воспитательных системных дел. Появилась статья о нашей работе в педагогическом журнале «Народное образование». Это признание заслуг коллектива». (Из альманаха «Это наша с тобой биография»)

В семидесятые годы прошлого столетия советская школа активно и успешно работала над созданием системы профессиональной ориентации школьников, повсеместно создавались учебно-производственные комбинаты. Дело новое и ответственное. Решением райкома партии в 1977 году был создан Октябрьский УПК, а в дальнейшем руководство было решено возложить на Шихваргера.

В 1990 году Григорий Авраамович был приглашен в аппарат управления образования мэрии города Новосибирска. Это были непростые постперестроечные годы, когда рушились прежние представления о воспитании и обучении. Многое приходилось начинать заново.

«Управление образования это еще один этап в работе. В Управлении не мог долго адаптироваться после практической работы. Двенадцать с половиной лет – я управленец. Что мы оставили после себя. В 90-х годах была огромная проблема с детскими домами. Мы поставили задачу открыть в каждом районе небольшой детский дом. И выполнили ее. Совместно с Пыклик Т.Г., зав. Центрального РОНО, организовали обмен опытом работы школ района с другими районами города. Это было значительное по масштабам педагогическое событие. Спортивные игры школьников стали знаковым событием в городе. В 2011 г. отметили 20 лет спортивным играм. Мэр отметил, что ни один город России в этот сложный для страны период не проводил такие состязания. И в настоящее время город готовится к детским международным олимпийским играм. Спартакиада директоров образовательных учреждений под девизом «Спортивный директор – спортивная школа». Международный день музеев. Дата, которую город отмечает широко и торжественно. Заложены условия для развития школьных музеев и в настоящее время их 161. Организация смотра строя и песни «Аты-баты…», в которых участвуют в основном мальчики. Выполнен пристрой к «Юниору». Это потребовало больших совместных со Старцевым Г.А. усилий. Создание и организация работы детского автогородка, который стал знаковым для города. Удержание системы дополнительного образования в этот период было не простым вопросом». (Из альманаха «Это наша с тобой биография»)

В последние годы Григорий Авраамович работал в Городском дворце творчества детей и учащейся молодежи, а в настоящее время трудится в Городском центре физической культуры и спорта «Виктория». Много сил и энергии Григорий Авраамович Шихваргер отдает патриотическому воспитанию детей, развитию музейного дела.

Коллектив Городского центра информатизации «Эгида» поздравляет Григория Авраамовича с юбилеем и желает ему доброго здоровья, успешной работы и долголетия!

Добавить комментарий

Target Image