Две выставки двух московских музеев

26.03.2013

В Новосибирском государственном художественном музее одновременно открылись две выставка «Подарки вождям. Это было недавно, это было давно» из собрания Государственного центрального музея современной истории России (г. Москва) и «Продолжая традиции собирательства» из собрания Государственного музея искусства народов Востока (Москва).

Подарки вождям

В экспозицию выставки «Подарки вождям. Это было недавно, это было давно» вошли более 80 произведений искусства (1930–1950-е годы), подаренных в разные годы И.В. Сталину и другим руководителям Советского Союза – живопись, ковры, предметы декоративно-прикладного искусства.

Живопись представлена полотнами известнейших мастеров: Александра Герасимова, Сергея Герасимова, Бориса Иогансона, Георгия Нисского, Мартироса Сарьяна, Павла Соколова-Скаля, Якова Ромаса и др. Интерес представляют портреты кисти Федора Модорова, который был одним из немногих советских художников, кому дозволялось писать портреты Сталина и других лидеров Советского Союза. На его полотнах – шахтер Стаханов, трактористка Паша Ангелина, ткачихи сестры Виноградовы, генетик Вавилов и его зловещий оппонент – селекционер Лысенко.

О достижениях СССР рассказывают и ковры, подаренные вождю. На одном из них (дар Бакинского мединститута) изображена существенная часть сталинской мифологии: на фоне индустриального пейзажа портреты Сталина и Ворошилова, Красная площадь, самолет экипажа Чкалова, станции московского метро, чабан, читающий газету…

На открытие выставки «Подарки вождям. Это было недавно, это было давно»  в Новосибирск приехал Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России (г. Москва) Архангелов Сергей Александрович:

– Выставка достаточно специфична, как специфичен наш музей. В нашем музее хранится миллион триста единиц хранения. Эти экспонаты были собраны за долгие годы советской власти. Они рассказывают об истории советского, русского государства. Сегодняшняя выставка переносит зрителей, казалось бы,  к недалеким временам. Но для молодежи это будут совершенно незнакомые события, исторические факты и исторические личности. Молодые люди могут не понять сюжетов картин, почему они написаны, о чем говорят.

 В 1947 году к юбилею Иосифа Виссарионовича Сталина было организовано сразу три выставки подарков вождю. Одна выставка располагалась в нашем музее (бывшем музее Революции), вторая – в Политехническом музее, где выставлялись новинки техники. А подарки изобразительного плана были представлены в музе изобразительных искусств имени Пушкина. Выставки  работали ни один год. Все эти предметы, культурные ценности со временем осели в этих трех музеях.

 То, что сегодня видите вы, было подарено не только Сталину, но и другим лидерам советского государства в разные времена. Вглядитесь в эти лица, в одежду людей и вы откроете для себя много нового. Это были интересные личности. Присматривайтесь, углубляйтесь в эти сюжеты, и вы перенесетесь в иные исторические эпохи.

Сотрудница Государственного центрального музея современной истории России (г. Москва) Романова Валерия Сергеевна добавила:

– Музейщики меня поймут, с каким трепетом мы собирали эту выставку, чтобы везти ее неизвестно в какой климат. Когда мы приехали сюда, то оказалось, что все сомнения и страхи были напрасны, потому что это замечательный музей, где нас очень хорошо приняли. Спасибо всем, кто помог сделать эту выставку, ведь такое количество живописи и ковров, которые мы привезли, развесить за короткий срок было очень сложно. Не всякому музею такое под силу.

Произведения искусства стран Востока

Одновременно в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Продолжая традиции собирательства» из собрания Государственного музея искусства народов Востока (Москва).

Она знакомит новосибирцев со многими интереснейшими экспонатами, показывает итоги огромной, кропотливой и многолетней работы по исследованию, собиранию, атрибуции и реставрации предметов.

В экспозиции  показано около 250 предметов, представляющих традиции, культуру и искусство стран Дальнего Востока (Китая, Японии, Кореи) и стран Юго-Восточной Азии (Вьетнама, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Индонезии). Это географические рамки, а хронологически экспозиция охватывает несколько тысячелетий: здесь можно увидеть произведения, выполненные с III века до н.э. и до сегодняшнего дня, представлены как традиционное искусство, так и работы мастеров живописи XX века.

На выставке представлены такие признанные во всем мире виды искусства, как японская ксилография, миниатюрная скульптура (нэцкэ и окимоно), изделия из лака, вышивка, произведения из фарфора и керамики, буддийская скульптура XVIII-XX веков.

Выставку «Продолжая традиции собирательства» новосибирцам  представил Генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока, доктор исторических наук Александр Всеволодович Седов.

– Несколько лет назад, при составлении выставочного плана, мы решили показать, сколько экспонатов поступило в музей за последние 15 лет. Оказалось, мы получили за это время около15-20 тысяч предметов. Поэтому решили сделать большую выставку в Москве, чтобы показать наши последние приобретения. Зрители смогли познакомиться более чем с 500 экспонатами. Часть этой выставки мы привезли в Новосибирск. Обычно нас спрашивают: «Что вы собираете? Что в понимании россиянина Восток»? Наш музей собирает произведения искусства стран Востока. А на второй вопрос я обычно отвечаю: « Восток – это то, что не Запад».

Государственный музей искусства народов Востока – единственный специализированный музей в России. У нас есть все, начиная от Японии и заканчивая Марокко, от Чукотки и до Южной Африки. Есть предметы с островов Тихого океана, Южной Америки. Для выставки в Новосибирске мы отобрали предметы стран Юго-Восточной Азии. Часть вещей музей купил за свои деньги, большая часть была подарена коллекционерами, художниками, коллегами. Мы впервые выставляемся в Новосибирске. Это дань нашего уважения вашему городу. Потому что в 1941-44 годах часть нашей коллекции, запакованной в ящики, хранилась в Новосибирске.

Использованы материалы Новосибирского государственного художественного музея.

Добавить комментарий

Target Image