Старейшего педагога Новосибирска поздравили со 100-летием

15.04.2013

10 апреля в Новосибирском городском доме учителя прошло чествование старейшего педагога Новосибирска Марии Ивановны Антоновой. 7 апреля ей исполнилось 100 лет.

Свой трудовой педагогический путь Мария Ивановна Антонова начала в Мошковском районе Новосибирской области, стояла у истоков создания первой в районе советской школы и первого пионерского лагеря. На ее долю выпали суровые годы первых лет советской власти: спасала от голода своих учеников, вместе с ними работала на колхозных полях. В Новосибирске Мария Ивановна работала учителем начальных классов в школе № 137, откуда в 1970 году вышла на пенсию.

В этот день Марию Ивановну поздравили начальник отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска Елена Анатольевна Бардаева, начальник управления образования администрации Центрального округа Галина Николаевна Таймасова, председатель Областного совета ветеранов педагогического труда Светлана Дмитриевна Русских, директор Областного музея истории народного образования Валентина Александровна Орлова, заместитель директора школы №137 А. М. Красникова.

Поздравления прозвучали от Городского клуба ветеранов педагогического труда и его председателя Галины Федоровны Семешко, Городского клуба молодых педагогов и его президента Ольги Владимировны Петровой.

Украшением праздника стали выступления художественного руководителя Дома учителя Романа Вершинина и артиста ансамбля Сергея Сечко. Вела программу директор Дома учителя Наталья Юрьевна Дягилева.

Мария Ивановна родилась 7 апреля 1913 года в городе Кургане Самарской области в семье потомственных железнодорожников. Еще до революции ее семья переехала в Ново-Николаевск, а после трагических событий Колыванского восстания в 1918 году семья перебралась на станцию Сокур.

Судьба Марии Ивановны как и судьбы многих других женщин того времени схожи. Война легла на ее плечи тяжелым бременем, отняв дорогих и близких ей людей.

Юная Маша Родина была очень способной девочкой и когда пошла в школу, то ее сразу приняли во второй класс. После окончания семилетки случайно оказалась в Новосибирске, где тетя попросила сдать вступительные экзамены в педагогический техникум за ее дочь. Маша сдала сразу и за сестру и за себя. А когда вернулась домой, то наткнулась на глухое непонимание брата (он настойчиво уверял девочку в том, что она должна помогать семье, то есть работать). Но Маша обладала упорным и настойчивым характером и втайне от семьи уехала в город учиться.

В 1931 году Мария Родина окончила техникум и стала работать учителем в Сокурской железнодорожной школе.

Время было тревожное, суровое: учителя были, что называется, на передовом фронте борьбы с неграмотностью, с голодом. Молодая учительница была в первых рядах строителей новой советской жизни.

Учительницу Родину Марию Ивановну быстро заметили и отметили ее активную работу, а затем пригласили на работу в райком комсомола.

Здесь пригодились ее бойцовские качества и трудолюбие: Мария Ивановна стала инициатором и организатором первого в районе пионерского лагеря, много помогала многодетным семьям.

После войны Антонова М.И. много работала, была одним из лучших учителей 137-й (ранее 30-й) железнодорожной школы Новосибирска. Часто давала открытые уроки для учителей области.

Мария Ивановна живет одна, но под добрым присмотром своей внучки Оксаны, окружена ее любовью и заботой.

«И днем, и ночью – со мной мои воспоминания, многое пришлось пережить. Я осталась одна с самой младшей моей внучкой. Но то, что я стала учительницей и проработала 51 год – это мне и помогло выжить, эта работа помогла мне пережить все, и я ей очень благодарна. Помню, когда работала в деревне, бывало моим ученикам 14 лет, а мне – 15. Трудные были характеры у многих, но я всегда старалась найти какую-то положительную черту в каждом, и нам так всем становилось легче. Я бы и сейчас с удовольствием пошла работать», – признается Мария Ивановна.

Мария Ивановна Антонова – родоначальница известной в нашей области педагогической династии, общий стаж которой более 300 лет. В этой династии известные учителя нашей области Галина Александровна — родная племянница Марии Ивановны, заслуженный учитель РФ, стаж 52 года, более 13 лет – заведующая отделом образования Мошковского района. Ее сын, Андрей Григорьевич, работает учителем трудового обучения. Его жена, Тамара Геннадьевна, учителем начальных классов в Сокурской школе №19. Дочь Галины Александровны Ольга Григорьевна – учитель начальных классов Сокурской школы № 105. Подрастает в семье и смена: Родина Наталья, внучка Галины Александровны – студентка третьего курса математического факультета НГПУ.

Добавить комментарий

Target Image