В видеоконференции приняли участие представители Правительства России, главы всех регионов. Опыт Новосибирской области представил Губернатор Василий Юрченко.
Говоря о решении вопроса обеспечения доступности мест в детских садах, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Цель остаётся прежней – за короткое время (перспектива нескольких лет, к 2016 году) качественно изменить ситуацию: создать приблизительно 1,2 млн новых мест в детских дошкольных учреждениях. Задача трудная, но решаемая».
Также глава Правительства России отметил: «Средства на развитие дошкольных учреждений поступают в регионы в виде нескольких потоков. Первое – это бюджетные кредиты. Общий объём на текущий год – 8 млрд рублей. Это 43 субъекта Федерации. Объём федеральных субсидий в рамках ФЦП развития образования составляет на 2013 год 1 млрд рублей (он ежегодно приблизительно такой), и получают его 72 субъекта Российской Федерации. Это то, что у нас было.
Кроме того, в соответствии с тем решением, которое было мною объявлено, которое мы непросто, но приняли, дополнительно предусмотрено 50 млрд рублей. Они будут выделены в текущем году в виде субсидий регионам».
В ходе совещания-видеоконференции Губернатор Василий Юрченко доложил Председателю Правительства о мерах, предпринимаемых в регионе для обеспечения доступности дошкольного образования: «Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич, участники видеоконференции! В систему дошкольного образования Новосибирской области входят 1083 образовательных учреждения. Из них – 713 детских садов. У нас в регионе 177 тысяч ребятишек в возрасте от 1 года до 7 лет. Обеспеченность дошкольным образованием составляет 86,5%. Тем не менее, у нас достаточно серьезная очередь на протяжении большого количества времени. Понимая эту проблему, в конце 2010 года мы приняли долгосрочную целевую программу развития системы дошкольного образования у нас в регионе. Эта программа начала действовать с 2011 года, и уже в первый год реализации программы мы ввели 6928 мест, в 2012 году – 8209 мест, и по планам на 2013 год у нас будет введено 8100 мест.
Мы снизили по многим муниципальным образованиям напряжение, а по ряду районов, сельских, в первую очередь, ликвидировали очередь уже сегодня. Но очень серьезная проблема, Дмитрий Анатольевич, стоит у нас по городу Новосибирску, поскольку здесь живет 1,5 миллиона жителей, и по крупным муниципальным районам. Из консолидированного бюджета области в 2011 году мы направили 884 миллиона, в 2012 году – 2 миллиарда 651 миллион, и в 2013 году в бюджете заложено 3 миллиарда 600 миллионов рублей. Почему цифры так увеличились? Потому что мы выбрали все возможности по возвращению зданий детских садов из непрофильного использования. И сейчас перешли в основном к масштабному строительству.
Если в прошлом году мы построили и ввели 15 новых детских садов, то в этом году уже 19. Задача, предусмотренная долгосрочной целевой программой – ликвидировать очередь в дошкольные учреждения по районам и малым городам уже в 2013 году. По городу Новосибирску, Новосибирскому району и еще ряду крупных муниципальных образований мы выполним эту задачу в соответствии с Указом Президента.
Сегодня мы имеем полностью синхронизированные действия с органами местного самоуправления по использованию проектов повторного применения, по выделению в оперативном порядке земельных участков для того, чтобы в кратчайшие нормативные сроки вводить детские дошкольные места на территории области.
Какие сегодня вопросы и задачи мы заложили в идеологию нашей программы? Дмитрий Викторович (Министр образования и науки Дмитрий Викторович Ливанов) уже сказал, что в детском саду дети должны получать всестороннее развитие. И мы в ходе реализации программы пошли по этому пути – всестороннее развитие, подготовка к школе.
Решение об увеличении средств, которое принимает Правительство Российской Федерации, очень поможет нам. У нас в регионе есть проектные решения, есть понимание по земельным участкам, мы знаем, где строить. И те деньги, которые придут в Новосибирскую область, безусловно, будут направлены на строительство детских садов, открытие новых дошкольных учреждений.
Мы с Новосибирским государственным педагогическим университетом проводим работу по подготовке кадров для системы дошкольного образования, приняты меры по уровню заработной платы для педагогических работников.
Сегодня уровень заработной платы воспитателей в детских садах соответствует 86,5% от зарплаты педагогических работников в системе образования. Но, тем не менее, уровень зарплаты в 17,5 тысяч на данный момент и выход на 23 тысячи в конце года – недостаточная динамика. И мы принимаем меры в этом направлении.
Каких-то сомнений в выполнении Указа Президента и решений Правительства Российской Федерации сегодня нет, мы справимся с задачей, Дмитрий Анатольевич. Спасибо».
Дмитрий Медведев одобрил меры, принимаемые в Новосибирской области для обеспечения доступности дошкольного образования.
Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области