7 ноября на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошло подведение итогов открытого городского конкурса работ анимационных, теле- и видеостудий в рамках V фестиваля детского экранного творчества «Кинорадуга». Организаторы и учредители конкурса – Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр информатизации «Эгида».
В этом году на суд зрителей было представлено 45 анимационных, 21 игровой, 17 документальных, 8 фотофильмов, и впервые была открыта номинация «Телепрограмма», в которой приняли участие 4 работы.
Конкурс фоторабот проходил по темам: «Культурная столица Сибири», «Вот какая моя мама», «Моя малая Родина», «Новосибирск в лицах».
Просматривая работы ребят, жюри обращало внимание на самые важные аспекты результата их творческой деятельности, связанные со становлением и развитием их личности, – выбор социально значимой темы, оригинальность идеи, актуальность работы, глубина рассмотрения и сложность постановки сюжета, гуманность содержания и так далее.
Члены жюри отмечают, что уровень фильмов становится выше. Но, при этом, еще многому нужно учиться. «Кинорадуга» – это праздник для ребят, подведение итогов их работы, место общения по интересам. Но при этом он является и отправной точкой в дальнейшей творческой образовательной деятельности для руководителей студий и детей в области экранного творчества, в поиске новых форм и жанров в детском экранном искусстве.
Гран-при фестиваля получил мультфильм «Притча о каменотесе», работа Славы Рябова – участника студии анимационных фильмов «Дом» бердской художественной школы «Весна» под руководством Геннадия Домашонкина.
Над фильмом с участием пластилиновых героев Слава работал два года.