Published on НИОС (https://nios.ru)

Главная > Специалисты обсудили первые итоги и перспективы введения ФГОС ДО

18.05.2015

Специалисты обсудили первые итоги и перспективы введения ФГОС ДО

Вопросы введения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования на территории Новосибирска обсудили на коллегии Главного управления образования, которая прошла 15 мая на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

На встрече специалисты подвели первые итоги работы детских садов по введению стандарта, выявили проблемы и пути их решения.

Введение нового стандарта затронуло все составляющие муниципальной системы дошкольного образования – около 7 тысяч педагогов, 75 тысяч детей, воспитывающихся в 249 детских садах и 35 иных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования.

Как отмечают эксперты, требования, предъявляемые сегодня к дошкольным работникам, предполагают смену позиции педагога «методиста» и «диагноста», организующего обучение и воспитание детей, на позицию сопровождающего и содействующего развитию ребенка. Педагог сегодня – это человек, не ведущий за собой ребенка, а помогающий идти ему самому.

Начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева: «Федеральный закон «Об образовании» изменил судьбу дошкольного образования и включил его в систему общего образования, как отдельную дополнительную ступень. Ответственность работников детских садов в этой связи повышается. Нам необходимо проработать все организационно-технические условия, материальную базу, кадровые и финансовые условия, изменить сознание всех работающих в системе дошкольного образования для перехода на стандарты нового поколения».

Важным аспектом перехода на новый стандарт является повышение квалификации педагогов. Как рассказала Елена Викторовна Симантовская, начальник отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии города Новосибирска, в настоящее время в детских садах работает 6972 педагогических работника, в «пилотных» – 1276 (18%). Из 6975 педагогических работников в 2014 году прошли курсы повышения квалификации 3069 (44%), из них 552 педагога из «пилотных» ДОУ.

В 2014 году учреждения дополнительного образования взрослых города подготовили новые учебные курсы, включающие изучение ФГОС ДО и особенностей его реализации. В течение 2014 года прошли курсы повышения квалификации для работников дошкольного образования в НИПКиПРО, МКОУ ДОВ «ГЦРО», ГЦОиЗ «Магистр», а также приняли участие в дистанционном обучении 1839 человек, из них – 551 педагог из «пилотных» ДОУ.

С 13 по 20 апреля 2015 года прошла девятая методическая неделя, посвященная первому опыту введения ФГОС ДО. В ней приняли участие 363 педагога: заведующие, старшие воспитатели, воспитатели, учителя-логопеды, музыкальные руководители, педагоги дополнительного образования дошкольных учреждений.

В рамках реализации ФГОС ДО в дошкольных образовательных учреждениях города Новосибирска разработаны и утверждены «дорожные карты» – план мероприятий по созданию организационно-информационного обеспечения реализации стандарта в ДОУ.

«Одним из принципов дошкольного образования на сегодня является сотрудничество детского сада с семьёй. Во всех учреждениях эта задача решается по-разному, но в основном это информирование родительской общественности о введении стандарта в форме родительских собраний, открытых лекториев, создания информационных стендов, размещаемых в холлах и группах учреждений, формирование познавательных уголков для родителей в группах, индивидуальные консультации для родителей.

Во многих учреждениях функционируют клубы для родителей («Дошколенок», «Незабудка», «Старт», «Развиваемся вместе»). Также некоторыми учреждениями представлена такая форма работы с родителями и другими участниками образовательного процесса, как «Почтовый ящик для родителей», –  рассказала Елена Викторовна Симантовская.

Прекрасную возможность для обеспечения публичной отчётности даёт сеть Интернет.

В рамках материально-технического обеспечения стандарта, в учреждениях работают «функциональные центры», обеспечивающие осуществление образовательного процесса за рамками требований по всем направлениям развития ребенка, организована работа изостудий, театральных, музыкальных кружков, музеев, сенсорных комнат, логопедических центров, «Зимнего сада», спортивных площадок, «Городков дорожной безопасности», садово-огородных участков, водоёмов.

Увеличилась насыщенность дошкольных образовательных учреждений оргтехникой и мультимедийным оборудованием. 100% ДОУ имеют выход в сеть Интернет; Wi-Fi, сайты ДОУ, электронную почту, электронную базу данных в комплексе «Электронный детский сад.

73% ДОУ имеют мультимедийное оборудование, слайд-проекторы и комплекты слайд-программ;  интерактивные доски; 57 обучающих комплексов  KidSmart; ноутбуки и компьютеры в свободном доступе для педагогов.

В 87% ДОУ собрана коллекция  познавательных фильмов, обучающих презентаций и программ для детей; созданы банки данных электронных образовательных ресурсов, открыты личные web-страницы педагогов и специалистов ДОУ.

63% педагогов владеют информационно-коммуникационными технологиями и применяют их в организации педагогического процесса.

56% педагогов имеют возможность общаться с коллегами в Социальных сетях работников дошкольного образования http://nsportal.ru/; http://www.maam.ru/; на сайте ГЦРО http://zlc-gcro.nios.ru/; получают информацию «из первых рук» – http://xn--273--84d1f.xn--p1ai/; http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/; принимают активное участие в международных и всероссийских интерактивных заочных конкурсах – http://www.profi-konkurs.ru/.

Важным является то, что в дошкольных образовательных организациях Новосибирска обеспечивается доступность образования детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется индивидуально ориентированный подход к побору и разработке образовательного маршрута каждому ребенку, независимо от уровня его развития, нарушения и состояния здоровья:

– сложилась и успешно работает система специального (коррекционного) образования, включающая 72% ДОУ (от общего количества ДОУ города) с группами комбинированной и компенсирующей направленности; 23 консультативных пункта на базе дошкольных образовательных учреждений по оказанию бесплатной методической, диагностической и консультативной помощи родителям, воспитывающим детей с ОВЗ, 14 групп кратковременного пребывания для детей с ОВЗ;

– в 82 детских садах работают ПМП-консилиумы;

– в дошкольных учреждениях сегодня работает 38 дефектологов, 18 специальных психологов;

– научно-методическое обеспечение доступного и качественного образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов, включая интегрированное, инклюзивное, специальное (коррекционное) образование, осуществляют: кафедра коррекционной педагогики и специальной психологии и научно-методический отдел инклюзивного образования ГАОУ ДПО НСО «НИПКиПРО»; ГБОУ НСО «ОЦДК» и его филиалы; муниципальные ППМС-центры, кафедры психологии и педагогики и научный образовательный центр «Инклюзивное образование» ФГБОУ ВПО «НГПУ», ГЦОиЗ «Магистр».

–сделаны первые практические шаги по организации инклюзивных групп (в настоящее время их в муниципальной системе дошкольного образования 46, из них 26 в «пилотных» детских садах).

Расширяется система межотраслевого взаимодействия: руководителями ДОУ №№ 306, 330, 421, 429, 448, 460, 476, 484 заключены договоры партнерского сотрудничества с Региональным ресурсным центром «Семья и дети» ФГБОУ ВПО «НГПУ».

Специалистами дошкольного отдела ГЦОиЗ «Магистр» в системе проводятся семинары для воспитателей и специалистов детских садов по теме: «Психологическое сопровождение семей с «особым» ребёнком в соответствии с ФГОС».

Все вышеизложенное позволяет констатировать, что в целом в муниципальной системе дошкольного образования созданы все условия (нормативно-правовые, кадровые и научно-методические, организационно-информационные, материально-технические, психолого-педагогические) для работы по ФГОС ДО, начиная уже с 01.09.2015 года.

Вместе с тем, отмечают эксперты, есть и нерешенные задачи в вопросах материально-технического обеспечения детских садов, которые предстоит решить. Например, необходимо дальнейшее совершенствование материально-технической базы образовательных организаций, осуществляющих образование детей с ОВЗ, инклюзивное образование.

Опытом работы в решении вопросов реализации нового стандарта на встрече поделились Ольга Анатольевна Михайлова, начальник отдела образования администрации Центрального округа; Татьяна Павловна Курбасова, старший методист МКОУ ДОВ «ГЦРО»; Людмила Анатольевна Москвина, заведующая МКДОУ города Новосибирска «Детский сад № 72 комбинированного вида»; Елена Леонидовна Пяткова, заведующая МКДОУ города Новосибирска «Детский сад № 430 комбинированного вида»; Светлана Александровна Литвиченко, заведующая МКДОУ города Новосибирска «Детский сад № 406 комбинированного вида «Аленка»; Татьяна Михайловна Селина, руководитель Центра научно-методического сопровождения деятельности муниципальных образовательных учреждений ГАОУ СПО НСО «Новосибирский педагогический колледж № 1 им. А. С. Макаренко», канд. пед. наук.